Почему не у каждого врача в Даугавпилсе можно привиться от Covid-19? Отвечает представитель SPKC

Вакцинация. Изображение DoroT Schenk с сайта Pixabay
Вакцинация. Изображение DoroT Schenk с сайта Pixabay

Следующую волну распространения Covid-19 в Латвии можно ожидать через пару месяцев, прогнозирует инфекционист Уга Думпис. Он отмечает, что за последние несколько недель распространение Covid-19 в Латвии стало больше.

Это показывают и данные центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC): кривая заболеваемости коронавирусом в Латвии растёт.

Читай нас в Telegram

По-прежнему доминирует вариант омикрон. Уга Думпис говорит, что это относительно хорошая новость, так как заболевание после заражения этим типом вируса переносится легче.

Однако от коронавируса всё ещё умирают — с января по сентябрь 2023 года включительно количество умерших от Covid-19 составило 227 человек.

Люди с этим заболеванием продолжают поступать в больницы. В основном это пожилые люди и пациенты с пониженным иммунитетом. В Даугавпилсе тоже есть пациенты с Covid-19.

На 21 ноября в Даугавпилсской региональной больнице было 30 пациентов с коронавирусом, но каждый день ситуация меняется. 

Инфекционисты, эпидемиологи и врачи призывают людей из групп риска вакцинироваться против Covid-19. Как отмечают эксперты, показатели вакцинации в Латвии очень плохие. Сравнить, к примеру, показатели прививок против гриппа и прививок от коронавируса.

В Даугавпилсе не получили вакцину

Несколько читательниц «Чайки» отметили, что хотели привиться, но в практиках их врачей в Даугавпилсе сделать прививку от коронавируса не было возможности. В одном случае это объяснили тем, что практика вакцин не получала, а в другом, что вакцины есть, но предназначены для приоритетных групп риска.

Мы решили разобраться, почему врачебные практики не получают вакцины и действительно ли прививки предназначены не для всех.  

Илзе Арая. Фото из личного архива

Как говорит представитель SPKC Илзе Арая, вакцины заказывают сами семейные врачи или кабинеты вакцинации. 

«Если семейный врач в своей практике не проводит вакцинацию, он должен предоставить информацию – где пациент может сделать прививку», – подчёркивает она. 

Например, этой осенью в Даугавпилсе вакцины заказывали Центральная поликлиника и ДРБ, Латгальский медицинский центр (ул. Парадес, 11), центр OLVI (ул. Архитекту, 12), MEDEXPERT PLUS (ул. Ригас, 54). Заказывали вакцины и в практике Елены Пожарской, Элены Зиле. 

По данным Национальной службы здоровья, в Даугавпилсе против Covid-19 также вакцинируют:

  • Анна Сивачёва,
  • Дана Гуренко,
  • Татьяна Беляева,
  • Ольга Гринцевичиене,
  • Анатолий Пожарский,
  • Татьяна Крамича,
  • Марина Нестерова,
  • Екатерина Войцеховича,
  • Инна Замятина,
  • Ивета Малначе,
  • Инесе Кудейко.

Полный список семейных врачей и практик по всей Латвии доступен здесь.

Вакцину может получить любой

Хотя вакцинацию особенно рекомендуют пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом, оплачиваемую государством вакцинацию от Covid-19 может получить любой житель Латвии. 

Какие вакцины сейчас в доступе?

Как говорит Илзе Арая, сейчас доступны разные вакцины от производителя Pfizer.

Среди них, например, новейшая Comirnaty Omicron XBB.1.5, а также Сomirnaty Original/Omicron BA.1, Сomirnaty Original/Omicron BA.4-5.

Comirnaty – это вакцина для профилактики заболевания Covid-19, вводить которую разрешено в возрасте от 5 лет. Она содержит молекулу, именуемую сигнальным веществом РНК (мРНК), с «инструкцией» по синтезу белка из SARS-CoV-2. Вакцина не содержит сам вирус и не может вызвать Covid-19.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments