Государство будет определять, кому компенсировать расходы на отопление в экстремальных ситуациях

отопление в доме
Чтобы жители могли справиться с расходами на теплоэнергию, правительство Латвии регулярно пересматривает решения и меры с целью помочь жителям страны пережить холодную зиму. Иллюстративное фото pexels.com

23 ноября Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о поддержке расходов на энергоснабжение, которые предусматривают компенсацию для домохозяйств с низким и средне-низким доходом.

Цель закона — смягчить негативные социально-экономические последствия, связанные с резким ростом цен на энергоносители в отопительный сезон. Примерная доля домохозяйств, которые могут претендовать на поддержку, составляет около 40-50%.

Поддержи «Чайку»:

Предполагается, что поддержка не будет постоянной в течение всего отопительного сезона, а будет предоставляться в ситуациях экстремального роста цен на энергоносители на бирже. Кроме того, определять нуждающиеся в поддержке домохозяйства будут с помощью электронной системы.

Будут определять, кому полагается компенсация расходов на отопление

В Латвии создадут единую информационную систему, которая будет автоматически определять домохозяйства, имеющие право на поддержку в случаях, когда цены на энергоресурсы на рынке превышают пределы, установленные Кабмином.

Поддержка будет распространяться на электроэнергию, теплоэнергию, природный газ, используемый для отопления, а также децентрализованное топливо (дрова, пеллеты, брикеты, дизельное топливо и т.д.).

Система будет выбирать данные из Службы госдоходов, Агентства государственного социального страхования, а также баз данных Управления по делам гражданства и миграции.

Она будет идентифицировать людей заявленных или зарегистрированных по тому же адресу, что и одно домохозяйство.

Получить поддержку смогут жители, задекларированные в Латвии, а также гражданские лица Украины, получившие статус временной защиты в Латвии и имеющие контактный адрес.

Система просуммирует доходы, включая пенсии и пособия, и рассчитает средний доход за 12 месяцев и уровень дохода семьи на человека.

Уровень доходов домохозяйств, до которых будет применяться поддержка, а также период, в течение которого будет применяться поддержка, будет определяться Кабмином.

Если человек не захочет обращаться за поддержкой, он сможет отказаться от обработки своих данных.

Данные об адресе домохозяйства, к которому применима поддержка, будут получать поставщики услуг, обслуживающие компании или самоуправления.

Централизованные услуги = автоматическая поддержка

Автоматически скидки будут применять к счетам за централизованное теплоснабжение, природный газ, потребляемый на отопление, и первые 100 киловатт-часов электроэнергии, не использованные на отопление.

Если для отопления используются децентрализованные топливо и электричество, домохозяйству придётся обратиться в муниципалитет. Местным органам власти будут возмещаться административные расходы на обработку этих заявлений.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments