22 ноября в Даугавпилсском театре прошла премьера нового спектакля – «Макбет». Показывают его также 23 и 24 ноября. Эта постановка, в которой слились не только три языка и слог Шекспира. Сквозь симбиоз звуков и движений молодые актёры рассказывают о жажде власти, проживая её и в себе.

Эта жажда отравляет разум и загоняет всё глубже в болото бесчеловечности. Но также она заставляет нас задуматься о том, как заметить и побороть злобу в себе.

Поддержи «Чайку»:

«Театр должен быть актуальным и говорить о проблемах, с которыми мы вынуждены жить и бороться здесь и сейчас. Именно шекспировский “Макбет” больше всего соответствует нынешней негативной ситуации в мире», — говорит режиссёр спектакля Олег Шапошников.

Сладкий вкус власти, обещанной в пророчестве ведьм, постепенно омрачает разум Макбета. И когда первый кинжал покрывается кровью, пути назад уже нет – каждый следующий шаг приближает его всё ближе и ближе к собственному уничтожению.

Олег Шапошников отмечает: не ведьмы виноваты в кровопролитии.

«Это собственный выбор человека – впустить зло и позволить ему процветать или встретиться с ним лицом к лицу. Вот о чём эта постановка – о внутренней борьбе, которую приходится вести каждому. Макбет проигрывает эту битву».

В спектакле занята «свежая кровь» театра – актёры, которые этим летом завершили обучение по программе «Театральное искусство» в Даугавпилсской музыкальной средней школе имени Станислава Брока. У них была уникальная возможность погрузиться в мир Шекспира под руководством британского актёра, педагога и исследователя творчества поэта Пола Гудвина (Paul Goodwin). 

После мастер-классов коллективу стало ясно: «Макбет» следует ставить на языке оригинала, ведь никакой перевод не сможет передать волшебство языка Шекспира.

Спектакль «Макбет» – на английском и русском языках с титрами на латышском языке.

Мастер-классы Пола Гудвина в Даугавпилсском театре проходили при поддержке представительства Британского Совета в Латвии.

«Здорово, что Даугавпилсский театр даёт молодым актёрам возможность учиться и вдохновляться мировым опытом. Мы рады, что смогли внести свой вклад, поддержав мастер-классы британского актера и исследователя Шекспира Пола Гудвина в Даугавпилсе. Это дыхание мира чувствовалось и в спектакле. Я оценила работу творческого коллектива спектакля, создавшего современную интерпретацию “Макбета”, а также смелость и предприимчивость молодых актёров, доносящих язык Шекспира с театральной сцены в его первозданном виде», — поделилась впечатлениями после посещения премьеры представитель Британского Совета Зане Матесовича.

Творческий коллектив воодушевляет зрителей не бояться английского языка – стихи Шекспира обогащают спектакль, но зритель также заглядывает в уголки ошеломленного властью разума через язык тела актёров и атмосферную музыку.

Не страшно и в случае, если «Макбета» вы не читали. Как говорит актриса Ванда Гибовска, вы сможете почувствовать ту внутреннюю мрачную атмосферу, которую создаёт эта пьеса. 

«Но это шоу также дает надежду, что можно спастись от зла», — говорит актриса.

Кроме Ванды Гибовской в спектакле играют Мирослав Блакунов (Макбет), Артём Афанасьев, Эдуард Бельников, Ванда Гибовска, Александра Когуце, Агнесе Лайкане, Алиса Матвеева, Евгений Михайлов, Светлана Морозова, Раймонд Паэгле, Луиза Прокофьева, Милена Савкина, Дарья Шакалова, Марк Шелутко, Кристина Тишко, Владислав Васильев, Наталия Котон, Макс Крылов, Кристина Захарова.

Консультант по сценическому движению спектакля – Ирина Богерук, художник-постановщик и художник по костюмам – Инга Бермака, художник по свету – Сергей Васильев.

Спектакль длится 1 час 20 минут. Он подходит для зрителей от 16 лет. Кроме 23 и 24 ноября «Макбета» покажут 1 и 2 февраля в 18:30. 

Подробности и билеты – на сайте Даугавпилсского театра.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments