За проведение референдума о роспуске 14-го Сейма подписались 30 000 человек, свидетельствует опубликованная на портале Latvija.lv информация. Тем не менее, как отмечает новостное агентство ЛЕТА, в последние дни темп сбора подписей на портале снизился.

Сбор подписей за референдум о роспуске начался 10 ноября, спустя год после начала работы 14-го Сейма. Заявки на сбор подписей для организации референдума в Центральную избирательную комиссию подали партии «Латвия на первом месте», «Стабильность!», «Сила народной власти», «Суверенная власть», «Слуги народа для Латвии», «Объединение младолатышей» и объединение партий «Основа-ЛВ» и «Новое согласие».

Поддержи «Чайку»:

Сбор подписей может продлиться до 9 ноября 2024 года. Для проведения референдума за это время должно подписаться не менее 10% избирателей, или 154 241 гражданин Латвии, достигший возраста 18 лет. Подписываться за проведение референдума можно:

  • на портале Latvija.lv,
  • лично в самоуправлениях, где задекларировано их место жительства,
  • в сиротских судах, которые выполняют нотариальные функции,
  • в регионах у руководителей местных самоуправлений,
  • в посольствах Латвии за рубежом.

В истории Латвии Сейм распускали дважды. В мае 1934 года Карлис Улманис распустил 4-й Сейм. В мае 2011 года президент Валдис Затлерс вынес вопрос о роспуске 10-го Сейма на референдум. В июле 2011-го большинство граждан проголосовали за роспуск.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments