В Стропах рубят здоровые на вид деревья. Что происходит? Отвечает лесник

Сосны, срубленные в Стропском лесу. 22 ноября 2023 года. Фото: Chayka.lv
Сосны, срубленные в Стропском лесу. 22 ноября 2023 года. Фото: Chayka.lv

Жители Строп 22 ноября проснулись в 8 утра от грохота падающих сосен. Это произошло на участке леса на улице Терветес, 35 в Даугавпилсе, принадлежащем самоуправлению. Наша читательница обеспокоена, что пилят здоровые деревья.

Лесничий Управления коммунального хозяйства Александр Кампан уверяет – здоровые деревья стараются не пилить. Происходящее в лесу – санитарная чистка, когда спиливают и убирают больные, упавшие и сухие деревья. Такие чистки проводятся регулярно, а ущерб небольшой – «бывало и хуже».

Читай нас в Telegram

Деревья выглядят здоровыми

По словам нашей читательницы, деревья, которые увозили на тракторе, не выглядели гнилыми или сухими. «Они проводят якобы чистку и заодно, случайно или нет, валят здоровые деревья», – утверждает обеспокоенная жительница Даугавпилса.

Она обращалась к местному леснику, который подтвердил, что спилили минимум одну здоровую сосну. Работы остановили, но позже возобновили — деревья стали пилить рядом со Стропским бассейном. 

При этом, отмечает читательница, поваленные ещё во время урагана деревья никто не убирает.

Правда ли санитарная чистка?

Лесничий Управления коммунального хозяйства Александр Кампан утверждает, что во всём Стропском лесопарке действительно проходит санитарная чистка от сухих, больных и поваленных ураганом деревьев. 

Такие чистки, по его словам, проводятся в лесу регулярно – раз в год. Эта чистка началась ещё в сентябре, а закончится на этой неделе.

Сосны болеют, говорит лесник

«Там были раковые сосны», – ответил лесник на вопрос об участке на Терветес, 35. На этом участке, по его словам, чистка по-прежнему остановлена из-за ситуации, произошедшей случайно – работники пилили больное дерево и задели здоровое. Александр на момент разговора с «Чайкой» планировал ехать туда самостоятельно, чтобы оценить ситуацию.

На утверждение о том, что все деревья на вид здоровые, он ответил так: «Да, зелёная хвоя на них есть, но они там (на участке леса на улице Терветес, 35) раковые, у них есть признаки болезни. Здоровые мы стараемся не пилить. Если вы заедете к нам на склад, то увидите, что тут всё сухостойная древесина», – сказал он и заверил, что пострадала только одна здоровая сосна.

Если не спилить деревья с признаками болезни, она распространится дальше, отмечает Александр. «Если, допустим, у другой сосны есть какое-то повреждение или пониженный иммунитет, она может заразиться», – добавил он и поделился, что после спиливания деревья отправятся к ним на склад, а затем их продадут на аукционе.

О местах с неубранными упавшими деревьями лесник сказал, что они не имеют права там убирать, так как это частная территория.

Вырубка согласовывается с госслужбой, перед ней – деревья обследуют

Что касается отбора деревьев, то перед тем, как их пилить, Александр лично обследовал лес. Кроме того, начать рубку деревьев без согласования с Государственной службой леса нельзя.

«Мы им (Госслужбе леса) подаём заявку, они её рассматривают, выезжают на место. Если они видят, что реально нужно выдать порубочный билет, они выдают его. Только после его получения мы можем начинать спиливание. В данном случае у нас порубочный был», – сказал Александр.

«Ущерб небольшой, бывало и хуже»

Ущерба сильного раковые деревья лесу не нанесли. «Тут не то чтобы массовое поражение какое-то. Тут единицы в каком-то лесном массивчике. Это не значит, что все деревья поражены», – сказал лесник, но количество больных деревьев не назвал.

С 2013 года в лесу обитали насекомые-вредители – пилильщики-ткачи. «Вот это была большая проблема. Почти 10 лет мы с ней боролись. Много сосен погибло», – поделился Александр.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments