«Штраф от KNAB не связан с моей последней должностью», — и.о. руководителя Дворца культуры Харий Вуцинс

Харий Вуцинс
Харий Вуцинс был заместителем руководителя "Дома Единства" до того,как стал и.о. руководителя Дворца культуры. Фото: Евгений Ратков

27 ноября на одном из порталов Даугавпилса появилась новость, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) приняло решение о привлечении к административной ответственности Хария Вуцинса и наложении штрафа в размере 250 евро. Местные городские СМИ подчёркивают, что штраф полагается исполняющему обязанности (и.о.) руководителя Дворца культуры (ДК) за незаконное совмещение своей должности с запрещённой должностью в фирме и получение там прибыли.

Однако и.о. руководителя ДК Харий Вуцинс считает такую подачу информации неточной. «Период, к которому относится данное правонарушение, связан с моей прошлой должностью — замдиректора Дома Единства», — говорит он.

Читай нас в Telegram

Харий Вуцинс стал заместителем директора Дома Единства в марте 2022 года. 27 января 2022 года ДК решением думы присоединили к Дому Единства, а Хария Вуцинса назначили руководителем новой структурной единицы.

Принимая его на работу в марте 2022 года, в самоуправлении знали, что он являлся членом правления SIA 13.STĀVS и получал там прибыль.

«То, что у меня была фирма, знал весь город. Я ничего плохого в этом не вижу. И в самоуправлении никто не высказывал претензий по поводу того, что у меня есть фирма, — говорит Харий. — Сам я решил, что у фирмы не будет ни малейшего соприкосновения, ни с ДК, ни с Домом Единства. Став заместителем Регины Османе, я понимал, что никакой деятельности, связанной с фирмой, не будет».

Также Харий Вуцинс не думал, что считается должностным лицом, поскольку «был лишь заместителем».

«Я не участвовал ни в комиссиях, ни в закупках. Не было ничего предрассудительного с моей стороны. Потом юридический отдел думы мне сказал, что это можно по-разному толковать, даже если фирма не сотрудничает с ДК и Домом Единства. Что лучше оставить должность члена правления», — рассказывает он.

«Всё моё нарушение выражается в том, что до того, как становиться замдиректором Дома Единства, я должен был уйти из фирмы. Но я этого не знал», — повторяет Харий и добавляет, что штраф он оплатил и юридические моменты улажены. Было это в конце мая – начале июня 2023 года.

В решении KNAB указан период, за который зафиксировано нарушение – 01.03.2022 – 02.05.2023.

Скриншот из отчёта KNAB

Харий оставил пост члена правления фирмы 13.STĀVS в мае 2023 года. А и.о. руководителя Дворца культуры он стал 1 октября 2023 года – в результате реорганизации сферы культуры и отделения ДК от Дома Единства.

Он говорит, что в городской думе точно знали, что у него есть фирма и о его разборках с KNAB. Почему эта информация всплывает именно сейчас и в таком виде?

Харий полагает, что это связано с конкурсом на должность руководителя Дворца культуры.

«И, конечно, это вопрос порядочности. Некорректно писать, что ищут нового руководителя. Ведь объявлен конкурс. Корректно писать, что объявили конкурс. А по поводу заглавия этой статьи, что KNAB осудил и.о… KNAB меня осудил как замдиректора Дома Единства. И.о. я был с 1 октября этого года. И и.о. меня назначали всё те же лица — всё то же руководство. И на тот момент у меня уже не было проблем с законом».

Даугавпилсская дума объявила конкурс на должность руководителя Дворца культуры. Заявки принимали до 21 ноября. Согласно последней информации, на должность претендуют 10 кандидатов, в том числе и Харий Вуцинс.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments