Что читать? Советует Владислава Романова — автор фильма «Даугавпилс – город не/возможностей»

Владислава Романова. Фото из личного архива
Владислава Романова. Фото из личного архива

Если вдруг вы считаете, что люди совсем перестали читать, то у нас для вас хорошие новости – это не так. Мы нашли много интересных людей, которые это подтверждают.

Конечно, научно-технический прогресс меняет то, как мы потребляем информацию, и видеоформаты набирают всё большую популярность, но это не значит, что исчезает литература или любовь к ней.

На «Чайке» мы начинаем рубрику «Что читать», в которой жители нашей страны будут рассказывать о своих любимых книгах и о тех текстах, которые кажутся им недооценёнными и переоценёнными. И если вы хотели бы провести несколько вечеров с книгой, но не знаете, что именно стоит почитать, возможно, мы поможем вам с выбором.

Первая героиня нашей рубрики – Владислава Романова, автор документального фильма «Даугавпилс – город не/возможностей».

На данный момент я читаю намного меньше, чем хотелось бы. Сейчас себя фактически заставляю взять в руки книгу и отключиться от внешнего мира. Именно из-за новостей так и получается — кажется, что голова настолько полная от всего, что происходит в мире, что вечером хочется просто включить какой-нибудь глупый или уже 100 раз пересмотренный сериал и играть в ферму на телефоне. 
Ловлю себя на мысли, что это отличный способ незаметно деградировать, но потом понимаю, что это не я такая, это мир такой — слишком насыщенный для меня, чтобы я на данный момент ещё бонусом поглощала новые книжные истории одну за одной. Но я стараюсь как минимум пару раз в неделю взять книгу в руки. И не только взять, но и почитать.

Сейчас она медленно читает собрание рассказов Антуана де Сент-Экзюпери. Говорит, это гармонично резонирует с тем, можно видеть каждый день в новостях. 

Кстати, если чтение новостей вызывает у вас тревогу, не надо от них полностью отказываться, советуют психологи. Но стоит потреблять их более осознанно: дозировать источники, ограничивать время, устраивать регулярный информационный отдых, не читать только «плохие» новости и отслеживать свою реакцию на то, что вы читаете и смотрите. Быть в курсе происходящего очень важно, но не менее важно заботиться о своей психике.

Но вернёмся к книгам. Чтение может быть частью разных рутин и ритуалов, и у Владиславы таких ритуалов несколько. Например, она любит в воскресенье пойти на прогулку с собакой, зайти за кофе, сесть где-нибудь в парке или на террасе, когда позволяет погода, и прочитать пару десятков страниц. 

Любит она читать и в ванной – лежит там с книгой до тех пор, пока вода не остынет. «А мой самый большой ритуал – брать с собой в дорогу книгу и не взять её в руки на протяжении всей дороги или путешествия», — смеётся она.

«Ещё один из моих ритуалов — скорее даже привычек — читать несколько книг одновременно и никогда не дочитывать те книги, которые не нравятся с первых 50 страниц. Но я очень всеядная в плане чтения. Хорошая литература — в любом случае хорошая литература, будь то роман или детектив».

Андрей Вознесенский «Возвратитесь в цветы»

Этот сборник Владислава называет своей самой большой любовью и самой большой несбыточной литературной мечтой. 

«У нас была любовь с первых строк. Ещё в 11 классе на факультативе по литературе. Когда я прочитала пару строчек одного из его сборников стихотворений, меня как будто током ударило, и внутри меня были всевозможные эмоции и огромный комок в горле. Я периодически себе в любых жизненных ситуация нашёптываю как мантру: 

Возродитесь. Пусть в след вам гремят в одобрении мастурбирующие мосты. Слишком долго служили вы удобрением. Возвратитесь в цветы. Пусть шоссе пролетает точильными искрами! Есть одна в мире истина: я+ты! Живите искренне. Живите ирисно! ВОЗВРАТИТЕСЬ В ЦВЕТЫ!

Обожаю!» — говорит Влада. 

А почему эта мечта несбыточна? Сборник был выпущен лимитированным тиражом, и найти его в продаже за 10 лет Владиславе так и не удалось.

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

«Это книга о безысходности», — говорит Владислава. — Не умею рассказывать о книгах, не раскрывая сюжета, поэтому скажу только то, что это очень очень очень грустная история. Даже истории. Она о людях, о свободе и НЕ СВОБОДЕ. Она о выборе, точнее о его отсутствии.

Она о потребительстве, она о том, что такое душа и в какой момент человек можно назвать человеком. Книга для осени».

Кстати, журнал Time внёс эту книгу в список ста лучших английских романов, а The Guardian поставил его на четвёртое место в списке лучших книг 21-го века.

В 2017 году Кадзуо Исигуро получил Нобелевскую премию по литературе как автор, «который в романах великой эмоциональной силы открыл пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Орхан Памук «Музей невинности»

«Одна из немногих огромных книг, которые я прочитала в жизни. Не люблю ощущение, что впереди тысяча страниц, это как-то отягощает чтение», — говорит наша героиня. 

«Но как бы сильно мне ни хотелось бросить книгу, я каждый раз перебарывала ощущение положить её на полку на пару лет и читала.

У меня с этой книгой были эмоциональные качели. Мне нравилось и не нравилось одновременно. Мне было скучно и очень интересно. Меня раздражало и радовало. О любви ли эта книга? Наверное, больше да, чем нет. У этой книги нет одной крайности».

В 2006 году Орхан Памук получил Нобелевскую премию по литературе со следующей формулировкой: «автору, который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур». 

В 2012 году автор открыл в Стамбуле музей с одноимённым названием, и спустя два года Музей невинности стал европейским музеем года.

Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»

«Как я плакала, читая эту книгу… я знала, что книга автобиографическая, от чего было ещё сложнее.

Осознавать, что взрослый человек пишет о себе маленьком, это как подслушать сеанс психотерапии очень несчастного человека, который отшучивается на каждую рвущую сердце на части “ситуацию” из детства. В книге много юмора, но мне кажется, я ни разу не улыбнулась, её читая. Очень больнАя и бОльная книга. ЧИТАТЬ!»

В 1996 году эта книга была номинирована на Букеровскую премию, а в 2005 году получила премию Триумф.

Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко и запредельно близко»

А эту книгу Владислава называет самой переоценённой:

«Читала и плевалась от того, какая это попсятина. Помню, что все её читали, маркерами выделяли “глубокие мысли”, но меня как-то совсем не задело за живое».

Книга – рассказ от имени 9-летнего мальчика, чей папа погиб в одной из башен-близнецов в теракте 11 сентября.

Автор – Джонатан Сафран Фоер, за свои книги получал разные литературные премии. И «Лучшая дебютная книга по версии The Guardian», и «Национальная премия за лучшую книгу на еврейскую тему», и Награду «Молодой лев Нью-Йоркской общественной библиотеки».

А вот что касается недооценённых книг, то Владислава упоминает целую категорию – это книги, «на экранизацию которых было потрачено много денег».

«Нет, я не говорю, что фильмы плохи, я только о том, что, когда я говорю “Заводной апельсин”, “Бойцовский клуб”, “Над кукушкиным гнездом” и т.д, то хочу, чтобы в ответ слышалось — “о, я читала”, а не только “о, я смотрела этот фильм”. 

Я люблю классные экранизации, но книги, по которым они сняты, как правило, дают больше контекста. Скажем, тот же “Бойцовский клуб” — помню, как случайно взяла эту книгу в руки с мыслью, что ничего нового не узнаю, потому что уже раз сто посмотрела фильм, но потом, уже читая, оказалось, что главный персонаж в книге намного глубже и сложнее, чем в кино. Отношения в книге намного сложнее, чем в кино. Тот же “Заводной апельсин”. Если вам казалось, что фильм максимально неприятный, то почитайте книгу, она раз в сто неприятнее, чем фильм».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments