Когда Доминика Грига рассказывала о том, как она рисует, какими инструментами и материалами пользуется, слово «графический планшет» мне было малопонятным. Ещё менее чётким представлялось, как из этого получаются настоящие картины на холсте. Спустя несколько дней я от дочки-подростка узнала, что такой планшет есть и у неё, то есть — у нас дома. 

Но дочка активно использовала его сразу после покупки, а сейчас он лежит на полке, покрываясь пылью. 

Поддержи «Чайку»:

А вот Доминика не только активно пользуется данным гаджетом, но и создаёт в нём аутентичные, характерные образы. Накопилось некоторое количество картин, из которых получилась достойная выставка под названием «Лица времени: Отражение душ» в Бикерниекской библиотеке.

Художница Доминика Грига. Фото из личного архива
Художница Доминика Грига. Фото из личного архива

О том, какие планы строит художница и где можно увидеть её работы, мы узнали, побеседовав с Доминикой и её мамой.

В два года украсила рыжую таксу зелёными полосками

Доминике 16 лет, она учится на первом курсе в Даугавпилсской средней школе дизайна и искусства «Саулес». Выбрав программу «Искусство», она серьёзно настроена стать иллюстратором. 

Несмотря на то, что рисование было её увлечением с раннего детства, мама дала дочке возможность попробовать себя в разных сферах творчества. Так, девушка занималась гимнастикой, 8 лет училась в музыкальной школе, но рисование перевесило все другие интересы. 

«Хотелось, чтобы Доминика попробовала и определилась. Я считаю, что человек многогранен, он может всё, только нужно желание», — рассказывает мама Оксана. 

Впервые мама заметила, что девочка пытается сочетать цвета, когда та была ещё совсем маленькой. «Нашей рыжей таксе она нарисовала зелёные полоски, таким образом “украсив” собаку. Доминике было тогда года два», — вспоминает мама. 

В школе Доминика участвовала в международных конкурсах рисунков, неоднократно была отмечена жюри и занимала призовые места.

Знания — дорога к совершенствованию

Чтобы быть в выбранной сфере грамотным человеком, Доминика точно для себя определила, что после получения основного образования будет поступать в среднюю школу «Саулес». 

Она рассказывает, что не была уверена, что поступит, но документы подала, а на собеседование пошла первой. 

«Взяла свои работы для демонстрации и рассказывала о том, что я хотела сказать моими картинами. А потом положительно ответила на вопрос, считаю ли я себя творческим человеком, и обосновала ответ нелюбовью к математике и цифрам. В принципе на этом моё собеседование и закончилось».

Доминика рассказывает, что в школе ей легко учиться, потому что многое из изучаемого она уже знает на интуитивном уровне, а всё, что для юной художницы ново — это дополнительные знания, которые она планирует применять в перспективе. 

О том, как рождаются идеи

«Бывает, что я могу искать и думать, создавать рисунок месяц, в мыслях что-то придумываю, а потом это переношу на планшет или бумагу. Идеи создания картины зависят от настроения. Иногда бывает, что сажусь, накидываю мазки, не думая, что я хочу рисовать, из пятна вырисовывается образ», — рассказывает о процессе Доминика.

Девушке нравится рисовать лица людей. Она считает, что образы в её работах философские. 

«Сейчас я хочу рисовать отражение душ других людей, а не своей. Поэтому я наблюдаю за людьми. Зрителям может показаться, что на картинах грустные, безэмоциональные лица, но это не значит, что сам человек такой и есть. У него может быть яркий мир, который он не показывает обществу, внутри могут бурлить эмоции, но внешне это никак не проявляется». 

Есть у Доминики и несколько картин с изображением животных. Так она хочет побудить людей задуматься о социальном аспекте жизни, о проблеме бездомных животных. Белый пушистый кот, который брошен хозяином — очень эмоционально впечатляющая работа.

Открыта для экспериментов

Сейчас девушка с интересом поглощает знания и учится техникам, которые преподают в школе. Помимо графического планшета, она увлечённо рисует гуашью, уверенно использует карандаш. Она открыта к разного рода художественным экспериментам для развития своего мастерства. Ведь пробуя новое, создаётся собственный стиль.

В Инстаграме и среди друзей у неё есть поклонники, которые с нетерпением ждут картин художницы, а когда они публикуются, восторженно их оценивают. 

Доминика рассказывает, что молодым людям её работы очень нравятся и вполне понятны. Это доказало и прошедшее в библиотеке открытие выставки, где состоялась встреча с учениками школы. Ребятам было интересно не только рассматривать картины молодой художницы, но и пообщаться, приоткрыв тайну мыслей талантливой художницы. 

У Доминики есть небольшой опыт в создании иллюстраций для книги. Сейчас этот проект находится на этапе разработки в одном из латвийских издательств. 

Работа над портретами для друзей и знакомых тоже есть в багаже художницы. Ей интересно и сотрудничество с другими талантливыми коллективами, которым её философия и стиль исполнения покажется понятным.

Работы Доминики могут стать необычным подарком для друзей и близких, к такому сотрудничеству художница тоже готова. 

В юном возрасте не всегда легко найти своё предназначение. Доминика определилась и идёт по пути совершенствования своих умений, углубления знаний, пополнения творческого багажа. А глубокий, серьёзный взгляд на темы, будоражащие мысли, и нетрадиционный способ их выражения свидетельствует, что она добьётся поставленных целей.

Если у читателей возникли идеи для сотрудничества с Доминикой Григой, все вопросы можно обсудить с ней в Инстаграм @_sengodi

А познакомиться с необычными работами художницы можно в Бикерниекской библиотеке до 15 декабря.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments