6 декабря у КПП «Патерниеки» — очередь из 500 грузовых машин. Ситуацию комментирует начальник таможенного пункта

Очередь из грузовых машин на КПП
Очередь из грузовых машин на КПП "Патерниеки". 1 декабря 2023 года. Фото: Сергей Кузнецов

На таможенном пропускном пункте (ТПП) «Патерниеки» образовалась большая очередь из грузовых машин. 

Сегодня, 6 декабря в 13:00, очередь из грузовиков составляла 500 машин с латвийской стороны. На прошлой неделе было ещё больше — с 1 по 4 декабря там в очереди стояли от 660 до 570 машин. Каждая машина проходила очередь, в среднем, за 5-6 дней.

Читай нас в Telegram

Как объясняет начальник ТПП «Патерниеки» Улдис Рулюкс, в предновогоднее время и в предыдущие годы поток грузовых машин был несколько больше. «Но сегодня действуют и другие причины, и эти причины приводят к росту, превышающему любые новогодние всплески», — говорит он. 

Что случилось

Таможенник называет две главные причины стабильного роста трафика.

Первая — это закрытие других контрольно-пропускних пунктов (КПП) на границе Латвии — 19 сентября этого года закрыли КПП «Силене» на границе с Беларусью, после чего нагрузка на КПП «Патерниеки» уже через несколько дней увеличилась в три раза. Влияет на количество машин и закрытие отдалённых пунктов. 16 октября, в ответ на решение России пускать граждан Украины в РФ только через аэропорт «Шереметьево» и Лудонку — с нашей стороны это КПП «Виентули», Латвия закрыла ещё два КПП — «Виентули» и «Педедзе». 

«На Патерниеки прежде всего идёт трафик, который ранее шёл через другие, ныне закрытые, ТПП на границе Беларуси с Польшей, Литвой и на нашей границе. Последствия закрытий других пунктов ощущаются нами уже какое-то время. Возможно, недавнее закрытие границы России с Финляндией со временем тоже добавит нагрузки и Патерниекам», — говорит Улдис Рулюкс.

Вторая причина — это санкции и контроль за их соблюдением. Дело не только в количестве машин, но и в увеличении работы по пропуску каждой машины, так как сегодня имеется санкционный режим, и все грузы проверяются на предмет возможного нарушения санкций.

«Все эти причины были известны, — говорит Улдис, — а их следствия были предсказуемы, но этой известности и предсказуемости недостаточно, чтобы нивелировать действие этих причин».

Улдис Рулюкс объясняет, что после закрытия ТПП «Силене» часть сотрудников таможни направили на «Патерниеки». Но таможня на ТПП и до всех этих сложностей работала круглосуточно и семь дней в неделю — поэтому тут не получится резко увеличить пропускную способность. И сама инфраструктура ТПП тоже не может быть изменена мгновенно.

Руководитель ТПП подтверждает, что ни сам пункт контроля, ни прилегающие территории не проектировались так, чтобы обеспечить полностью комфортное пребывание такого количества машин и водителей на протяжении столь долгого времени — и очередь причиняет всем определённые неудобства.

Что делают ведомства и что делать водителям

«И водители, и государственные ведомства стараются сделать ситуацию как можно менее напряженной. — рассказывает Улдис Рулюкс. — Например, между водителями поддерживается связь по рации, и ещё на подъезде к КПП они сообщают друг другу о примерном времени ожидания. Исходя из этого, водители везут с собой запас всего необходимого на этот срок, в том числе, еду».

Актуальную информацию по очередям публикуют на странице Погранохраны, посмотреть можно здесь. Номера телефонов, по которым можно позвонить и узнать актуальную информацию и по очереди, и по всем таможенным вопросам, связанным с ТПП «Патерниеки» — 67123101, 67123092, 67123102 (другие контакты можно найти здесь). 

«Установлены и работают дополнительные туалеты и мусорники, возле очередей дежурит полиция. При необходимости скорая помощь приедет по вызову — как и в любое другое место на территории страны», — рассказал также Улдис Рулюкс. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
Андрей
6 месяцев назад

Было бы неплохо организовать бронь по примеру эстонии. Там специальный сайт для бронирования очереди. Не бесплатно, но и в машине жить не приходится так долго

Гиви
Гиви
6 месяцев назад
Reply to  Андрей

Враньё что проходят границу Патернеки за 5-6 суток. Уже стоим 12суток! А еще 2км. Зачем писать не правду?