Путин пригрозил Латвии из-за «свинского» отношения к российскому меньшинству

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото с сайта Кремля

Президент России Владимир Путин заявил, что Латвия столкнётся с последствиями «внутри собственной страны» из-за политики в отношении российского меньшинства.

С заявлением президент РФ выступил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 4 декабря. Риторика Путина на протяжении многих лет включает нарратив о негативном отношении к русскоязычному меньшинству в Латвии. Такой же была и причина начать войну против Украины.

Поддержи «Чайку»:

Связаны заявления Путина о «свинском отношении» ещё и с тем, что Сейм в 2022 году принял поправки к Закону об иммиграции, ужесточающие правила проживания граждан РФ в Латвии.

Начав с того, что в советские времена в Латвии проживало около 40% русскоязычного населения, Путин заявил: «Их наверняка и сейчас немало. Если они будут проводить такую политику в отношении людей, которые хотели жить в той или иной стране, работали там, создавали какие-то блага для этой страны и с ними будут так по-свински обращаться, то в конце концов они сами с таким свинством и столкнутся внутри своей страны».

В соцсетях фрагмент видео без более широкого контекста восприняли чуть ли не как открытую военную угрозу Латвии.

Но Бюро по защите Сатверсме (SAB) сообщило, что уровень безопасности Латвии как члена НАТО остаётся стабильным.

Как отреагировал президент Латвии

«Путинские угрозы — это политика запугивания», — заявил в интервью изданию NRA Эдгар Ринкевич. Он отметил, что в последнее время пропаганда распространяет мнение, что все граждане РФ или те, кто принадлежит к «русскому миру», подвергаются жестокому обращению.

«По сути, это попытка прикрыть все злодеяния, которые творит Россия в Украине. Это была даже не прямая угроза, а скорее попытка расшевелить и пригласить к каким-то антигосударственным действиям тех, кто всё еще чувствует себя принадлежными к «русскому миру» и думает, что они все ещё живут в Российской империи», — сказал президент.

Он подчеркнул: русские в Латвии не подвергаются дискриминации. Но они должны выполнять законные требования, а именно — знать национальный язык страны, в которой живут.

Ринкевич считает, что одна из целей Путина и его последователей — запугать людей. «Но вместо того, чтобы бояться, мы должны как можно лучше выполнять возложенную на каждого из нас работу. Это национальная оборона, система внутренних дел, здравоохранение и так далее. Поддержка Украины также важна: не только материально, но и морально», — отметил президент.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments