Украинские дети приближают победу — в Международный день волонтёра делали окопные свечи

Окопные свечи, изготовленные украинскими детьми и волонтёрами в Международный день волонтёра. Фото организаторов акции
Окопные свечи, изготовленные украинскими детьми и волонтёрами в Международный день волонтёра. Фото организаторов акции

Волонтёры Общества украинско-латвийской дружбы и воспитанники украинско-латвийского центра для детей «Перлина»/«Жемчужина» в Международный День волонтёра, который отмечается 5 декабря, изготавливали окопные свечи для украинских солдат. Волонтёрила вместе с ними и журналист «Чайки». 

Такие мероприятия – это вопрос патриотического воспитания 

Волонтёры Общества украинско-латвийской дружбы, которое базируется в Юрмале, с минувшей осени изготовили и передали на передовую в Украину 80 000 окопных свечей. 

Читай нас в Telegram

Кроме этого отправили украинским солдатам 140 машин, 3 беспилотника, 1 500 табличек «Осторожно, мины!» для луганских саперов, рассказал «Чайке» волонтёр Никита Васильев.

С наступлением холодов солдатам очень нужны окопные свечи. Потому каждые выходные, уже второй год подряд, в здании бывшей Слокской целлюлозной фабрики собираются друзья Украины для доброго дела – залить очередную партию свечей. 

А в Международный День волонтёров решили изготавливать свечи с воспитанниками украинско-латвийского центра для детей «Перлина». В среднем каждый ребёнок сделал по 15 окопных свечей. В ближайшее время они отправятся на передовую, где их очень ждут. «Заявок очень много, — говорит Никита. — Мы стараемся их закрывать».

Вовлечение детей в это дело волонтёры считают вопросом патриотического воспитания. 

«У многих украинских детей отцы и старшие братья, родственники и сейчас там – в окопах. Они это делают для своих близких и родных людей, в первую очередь. Это очень важно для детей – чтобы была возможность помочь издалека. Для нас, взрослых,  это тоже важно. Потому что дети – это будущее»

«Жду нашей победы, и свечи — моя небольшая помощь для этого»

Украинские дети, помогавшие волонтёрам – воспитанники украинско-латвийского центра «Перлина», который находится в Риге. 

Сначала для детей провели небольшой мастер-класс — показали, как изготавливать свечи. Потом им раздали ленты, жестяные баночки, и процесс пошёл. В результате получилось 890 качественных окопных свечей. 

Одиннадцатилетняя Полина Солодовник из города Сумы живёт с мамой и братом в Латвии с лета 2022 года. Говорит, что ей здесь нравится, потому что «здесь спокойно». 

«Тяжело дались первые полгода войны, пока мы оставались в Украине. Я боюсь громких звуков и часто плачу просто так», — рассказывает девочка. 

Она очень скучает по своим друзьям в Украине и по дедушке. «Когда можно будет, мы всё-таки хотим вернуться домой. У меня там друзья и самое главное – мой дедушка, который служит. Я очень-очень скучаю по нему, хотя общаемся мы часто». 

Полина рассказала, что они с мамой постоянно участвуют в подобных волонтёрских мероприятиях. «Мы с мамой часто помогаем украинским солдатам, я знаю, что такие свечи очень помогают военным зимой в окопах».

Это важно — чтобы солдаты знали — мы ценим и поддерживаем их, соглашается четырнадцатилетняя Юля Крамаренко из оккупированного сейчас Северодонецка:

«Когда нам сказали, что есть возможность делать свечи для наших солдат, я сразу согласилась. Там, в окопах, холодно, солдатам будет хотя бы немного теплее. Здесь, в Латвии, меня, как украинку, сильно поддерживают, но больше взрослые. Мои ровесники мало говорят о войне. Хотя я вижу, что они на нашей стороне. Жду нашей победы, и свечи – моя небольшая помощь для этого».

Знаково работать с волонтёрами в их праздник

Украинско-латвийский центр «Перлина» посещают 110 украинских детей. Учредители центра заявляют, что главная миссия их организации — социализация украинских детей и сохранение связи с Украиной. 

Кроме того, у детей на базе Центра есть возможность изучать языки, получать дополнительные знания к школьной программе, знакомиться с Латвией, её культурой и обычаями. 

Обе организации — Общество украинско-латвийской дружбы и Украинско-латвийский центр для детей «Перлина» объединяют свои силы чтобы поддержать Украину в трудные времена.  

«С большим удовольствием присоединились с детьми к изготовлению окопных свечей. Особенно знаково было это делать в Международный День волонтёра», — говорит Анна Енгалычева, соучредитель украинско-латвийского центра для детей «Перлина».

Она рассказала, что родители детей Центра передали для благотворительной организации более 100 евро на закупку картона, который используется для изготовления свечей.

«Подобными мероприятиями мы показываем детям, как важна сейчас поддержка Украине, привлекаем их к очень востребованным сейчас волонтёрским делам. Большинство наших детей и их семьи планируют вернуться домой, как только появится возможность. Огонь любви к своей Родине, как и огонь победы должен гореть в их сердцах всегда», — говорит Анна Енгалычева. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments