Сенат США заблокировал попытку принять законопроект о помощи Украине

Капитолий в Вашингтоне
Капитолий в Вашингтоне. Иллюстративное фото: Freepik

Республиканцы в американском Сенате заблокировали попытку принять законопроект о помощи Украине. Как сообщает Русская служба BBC, основной причиной стали разногласия с демократами по поводу необходимости укрепления границы с Мексикой и ужесточения иммиграционной политики.

Пакет общей стоимостью 110 млрд долларов включает 61 млрд для Украины, а также средства для Израиля, помощь Газе. Пакет уже включает в себя меры по обеспечению безопасности границ, но республиканцы требуют более решительных реформ в правилах предоставления убежища и контроля над иммиграцией.

Читай нас в Telegram

Без этого пакета помощи Украине будет трудно продолжать свою борьбу и удерживать позиции. Но 51 сенатор проголосовал против дальнейшего обсуждения законопроекта. За проголосовали 49. А для начала обсуждения законопроекта нужно было не менее 60 голосов из 100.

Не только республиканцы против

Не только все республиканцы проголосовал против. К ним присоединился и независимый сенатор Берни Сандерс, политик с левыми взглядами. Ему не понравилось, что предложенный пакет включает миллиарды долларов на военную помощь Израилю.

Сандерс не считает необходимым выделять более 10 миллиардов долларов, чтобы «правоэкстремистское правительство Нетаньяху продолжало использовать нынешний военный подход». Он не поддерживает военную операцию ЦАХАЛ в секторе Газа, в ходе которой погибло большое число мирных жителей.

Компромиссы не помогли

Белый дом предупредил: средства США для Украины могут скоро иссякнуть. Перед голосованием президент Джо Байден заявил, что готов пойти на «существенные компромиссы на границе», чтобы добиться принятия законопроекта о помощи.

По словам Байдена, сенаторы должны были одобрить пакет помощи. Также 6 декабря администрация Байдена объявила о выделении Украине новой помощи в сфере безопасности на сумму 175 млн долларов.

Опасения по поводу будущего пакета в 110 млрд возросли после того, как провалился секретный брифинг для законодателей, которых попытались убедить в необходимости выделения помощи.

Демократы разочарованы

Сенатор-демократ Марк Уорнер после голосования против законопроекта о помощи Украине и Израилю, что разочарован результатом.

«Я был разочарован, потому что считаю, что это исторический момент. Соединённые Штаты и наши союзники должны поддержать народ Украины», — сказал он. Уорнер подчеркнул: откладывать нельзя.

Марк Уорнер. Изображение с сайта Wikipedia

«Чего мы не можем сделать, так это отложить всё это до Рождества. Украинцы находятся в чрезвычайно сложном положении, мы должны поддержать их. Если мы этого не сделаем, то какая страна НАТО когда-либо снова поверит Америке?»

— заявил сенатор, представляющий мнение многих политиков-демократов, выступающих за дальнейшую помощь Украине.

Украина в тупике?

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак предостерёг, что без новых поставок американской военной помощи его страна рискует проиграть войну России.

По словам Ермака, без продолжающейся поддержки есть риск поражения Украины в этой войне.

«Нам будет трудно удержаться на тех же позициях и просто выжить», — добавил он, выступая 5 декабря в Вашингтоне.

Нелицеприятная оценка ситуации прозвучала всего за несколько часов до того, как президент Украины Владимир Зеленский отказался от участия в запланированной с сенаторами США видеоконференции. На ней он должен был проинформировать Сенат о ходе боевых действий. Как отметил лидер сенатского большинства Чак Шумер, у украинского руководителя в последнюю минуту возникли неотложные дела.

Директор Административно-бюджетного управления Белого дома Шаланда Янг предупредила:

Шаланда Янг. Фото с сайта Wikipedia

«Бездействие Конгресса до конца года в отношении финансовой помощи Украине подкосит усилия этой страны в её противостоянии с РФ».

По словам директора проекта «Критические угрозы» Американского института предпринимательства и бывшего профессора Военной академии США Фредерика Кагана, задержки финансирования уже имеют вполне реальные последствия на украинском фронте.

Нынешнее контрнаступление против России сворачивается. Будущие военные операции по возвращению утраченных территорий оказались под вопросом.

По словам Кагана, украинской армии нужны танки, бронетранспортеры, истребители, беспилотники и оружие дальнего действия. И США — единственная страна, способная предоставить эту технику быстро и в тех количествах, которые потребуются Украине в следующем году.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments