Харьковчанка Татьяна Гильдина говорит, что выражение «сердце кровью обливается» до начала войны в Украине она воспринимала как метафору. Но сейчас это не так. «Я физически ощутила что это такое, я прочувствовала это», — рассказывала она на встрече с жителями Даугавпилса.
Ещё она рассказывала, как «качался» их девятиэтажный дом во время бомбёжек, но она не могла спрятаться в бомбоубежище — в квартире была её лежачая мама, оставить её она не могла. Рассказывала, как непросто было решиться уехать из города, как собирались ехать в Финляндию, но по воле случая — рядом оказался добрый человек из Риги, поехали в Ригу — было ближе, а дорога для мамочки — только так Татьяна называла свою маму, была слишком тяжёлой.
Женщина считает своей гражданской обязанностью рассказывать о том, что происходит в Украине.
«Я — первоисточник, я это всё пережила. И я хочу донести — может хоть кто-нибудь задумается, что война — это страшно, и нужно ценить и любить свой дом и оберегать его».
Вторая жительница из Харькова — Виктория Обруч, говорила, что до последнего не могла поверить в то, что началась война, что на её страну напала Россия. Рассказывала, как понемногу привыкала к страху — оказывается, к этому можно привыкнуть, как несколько раз решала уехать, но всё откладывала. И только тогда, когда поняла, что «просто сойдёт с ума» от всего происходящего, уехала из родной страны.
Обе женщины сейчас живут в Риге. На встречу с жителями Даугавпилса их пригласили организаторы мероприятия «Граница. Харьков — Даугавпилс» — гражданские активисты общества «Русский голос для Латвии» и общества NEW EAST. Прошла встреча 6 декабря в конференц-зале Музея Ротко.
Поговорить с людьми, «которые, возможно, ждут русский мир»
«У нас стояла задача провести региональное мероприятие в Даугавпилсе и попытаться рассказать людям, которые, возможно, до сих пор ждут «русский мир», что его ждать не нужно, что это ужасное чудовище, — говорит Сергей Калинин, сооснователь общества «Русский голос для Латвии».
Лучшим способом сделать это организаторы посчитали проведение встречи с реальными людьми, бежавшими от войны из Харькова.
«Харьков и Даугавпилс — города побратимы. Они также находятся близко к российской границе, и там также много русскоязычного населения. И я понял, что нужно привезти людей из Харькова в Даугавпилс, чтобы они поговорили.
Мы посчитали, что такой культурный обмен в условиях войны будет очень ценен», — говорит Сергей.
«Встречи в таком формате влияют на отношение к происходящему»
Истории двух женщин вызывали сильные чувства. Пришедшие на встречу жители Даугавпилса — всего собралось около 40 человек, слушали внимательно, сопереживали — это было видно по их лицам, задавали вопросы. А после — некоторые даугавпилчане обнимали Татьяну и Викторию.
«Чайка» попросила даугавпилчан поделиться своими мыслями и эмоциями.
«Это трагедия народа, и мне интересно услышать их чувства. Чтобы у нас такого не было, — ответил житель Даугавпилса Олег Виноградов на вопрос, почему он пришёл на эту встречу. — Нужно знать, что происходит в мире, чтобы избежать ошибок».
Он также сказал, что встречи в таком формате влияют на его личное отношение к происходящему в Украине. «Конечно, ну а как же! Любой свежий взгляд именно того человека, кто там находится. Я на Украине давно не был. Как там происходит? Конечно, есть друзья, знакомые из разных городов. Разные точки зрения, разные мнения — очень много всего. Как в этом всём разобраться? Вот, наверное, такие встречи и помогают».
Олег поделился, что больше всего его впечатлила «простота этих женщин». «Они знать не знали, что такое может быть. Занимались своими повседневными делами. И тут — бац! — такое».
А ещё сказал, что что хотел задать вопрос о том, почему в Украине считают праздником Революцию достоинства, так как он сам считает это не праздником, а болью. Но задавать вопрос не стал: «Но… как-то… не стал теребить эту их тему, их боль».
«История заставила задуматься о своих близких людях»
Вадим Богданов рассказал, что история Татьяны заставила его задуматься о своих близких людях. «Я проецирую эту историю на себя — у меня бабушка есть, которую не так просто увезти куда-то. Мало того, что у неё физическое состояние, но и моральное — куда она уедет, и вообще — как это? Раньше я об этом как-то не задумывался».
Вадим считает, что подобные мероприятия должны проходить в нашем городе и сожалеет, что такое организовали у нас впервые. «Хотелось бы, чтобы это было чаще. Даугавпилс — это то самое место, где это и должно проходить. Поскольку, исходя из того, что я слышу, вижу и читаю, Даугавпилс — это такое самое «неоднозначное место», в котором нельзя с уверенностью сказать, какая позиция больше преобладает — пророссийская или про… всемирная».
Сергей Калинин рассказал, что гражданские активисты общества «Русский голос для Латвии» скоро снова приедут в Даугавпилс. 24 февраля, в день второй годовщины с момента военного нападения России на Украину, они планируют провести в нашем городе большое мероприятие.
«Не дайте никому разрушить…»
Харьковчанка Татьяна Гильдина, обращаясь через «Чайку» к жителям Даугавпилса, пожелала всем не дать разрушить тот праздник, который сейчас ощущается на улицах нашего города.
«Я сегодня прошла по вашему новогоднему городу. Очень красиво — какие ёлочки, какие новогодние инсталляции! Пусть этот праздник останется у вас в душе, берегите его, не дайте никому его разрушить!
Берегите свои семьи, свой дом берегите. И не дай бог вам чего-то плохого, не хочу… Желаю вам всего хорошего!»
Во второй части мероприятия все желающие стали участниками форум-театра, руководил которым актёр Даугавпилсского театра Эдуард Бельников.
В рамках предложенной темы — «Эмпатия», участники должны были пытаться разрешить ситуации, придуманные ими же. После эмоций, пережитых во время разговора с Татьяной и Викторией, было интересно наблюдать и за собственными чувствами, и за действиями других участников этого неожиданного эксперимента.