Вы хотите зарядиться положительными эмоциями и новыми впечатлениями, встречая Рождество в одной из балтийских столиц? Рассказываем, какую программу в декабре подготовили в Риге, Вильнюсе и Таллине.

Рождество в Риге

Рождество в Риге — это буйство ярмарок. Главная расположилась на Домской площади. Она будет работать вплоть до 8 января. В этом году здесь свои товары и блюда предлагают более 70 торговцев, поваров и мастеров.

Поддержи «Чайку»:
Праздничные декорации на Домской площади. Фото со страницы Vecrīgas Ziemassvētku Tirdziņš в Фейсбуке
Праздничные декорации на Домской площади. Фото со страницы Vecrīgas Ziemassvētku Tirdziņš в Фейсбуке

Ещё одна ярмарка находится на Эспланаде. Здесь тоже можно купить рождественские и новогодние подарки для своих близких, угощения для праздничного стола, лакомства для малышей. А ещё детей особенно порадуют забавные кролики, а увидеть волшебный вид столицы можно, прокатившись на колесе обозрения.

Неподалёку от Эспланады, в Верманском саду, 15 и 16 декабря также пройдёт ярмарка, на которую съедутся дизайнеры и художники со всех регионов Латвии. Они предложат самые красивые украшения из серебра, кожи, стекла и керамики. Вас ждут элегантные предметы интерьера, натуральная косметика, изделия из шерсти – перчатки, шарфы, шапки, носки.

Кроме того, в Верманском саду можно увидеть необычную световую инсталляцию Saulgriežu skapis. Эта инсталляция, которую включают в 17:00 имитирует звёздное небо, — место, где можно услышать будущие пророчества, поверья, пожелания и получить вдохновение на предстоящий год. Увидеть её можно до 26 декабря.

Вплоть до февраля бульвары и парки Риги, тихий центр города и Старый город украсили световые объекты, превращающие город в волшебную сказку. А если вы хотите быть подальше от центра, с 15 декабря в зимнее приключение приглашает отправиться Этнографический музей под открытым небом. Здесь откроется Сад света. Вас ждут световые инсталляции, вдохновлённые латышскими песнями, баснями, поверьями и сказками. Сад света будет работать вплоть до 7 января.

А 16 и 17 декабря на ярмарку подарков приглашает Рижский цирк (ул. Альфреда Калныня, 3). На стендах более 80 лучших производителей и дизайнеров из стран Балтии вы найдёте модные товары на любой вкус. Многие вещи можно найти только в единственном экземпляре. А ещё будет вкусный кофе и тёплые булочки. Вы сможете приятно провести время в творческой атмосфере.

Традиционные рождественские ярмарки по субботам также проходят в квартале Калнциема. Кроме традиционного рынка вы сможете насладиться глинтвейном и бранчами.

«Рождественское чудо» — так называется выставка, которую до 19 декабря вы можете посетить в Музее югендстиля. Помимо старинных ёлочных игрушек вы сможете увидеть оригинальные произведения искусства, а также открытки на рождественскую тематику.

16 декабря в музее прозвучит концерт. Звуки флейты в сопровождении исторического фортепиано создадут тёплую атмосферу, характерную для начала 20-го века. А 17 декабря малышей в гости ждёт сказочный персонаж — кот Альберт.

В декабре на рождественские ярмарки приглашает Агенскалнский рынок (ул. Нометню, 64). Также здесь пройдут мастер-классы и другие интересные мероприятия. Например, кроме традиционной ярмарки по выходным, 10 и 17 декабря вас ждёт блошиный рынок, а 16 декабря – зимняя постановка-карнавал. А 21 декабря украинцы проведут мастер-класс по приготовлению борща.

Одним из центральных событий в преддверии Рождества станет концерт Eņģeļi pār Latviju на Ратушной площади. Это душевное мероприятие оживит площадь — ждут всех желающих слушать музыку, дарить тепло, помогать другим. Будут сюрпризы, которые порадуют присутствующих. Вход свободный.

Весь декабрь на концерты и больших, и маленьких приглашает Малая Гильдия. И, конечно, Рождество невообразимо без концертов на главном органе страны и Европы — в Домском соборе. А ещё, особая атмосфера царит в соборе св. Иоанна.

Найти ещё больше мероприятий в столице Латвии вы можете в нашей Умной афише Риги.

Рождество в Вильнюсе

На Соборной площади Вильнюса уже торжественно зажгли ёлку, видом которой можно будет насладиться вплоть до 7 января. Рядом с главной елью страны расположился Рождественский городок, по центру ездит традиционный рождественский паровозик, а во дворе Дворца лордов нашёл место большой каток площадью 700 кв.м. Здесь каждый день будет проходить не менее восьми массовых катаний.

Паровозик в Вильнюсе. Фото со страницы GoVilnius в социальной сети «Х» (Twitter)

На сцене рядом с катком пройдут различные праздничные представления, наблюдать за которыми можно будет с трибун (около 1000 мест), а прямо возле Дворца лордов появятся рождественские киоски, приглашающие насладиться горячими напитками и кулинарными изысками.

Особый сюрприз ждёт самых маленьких посетителей Дворца лордов – рядом с дворцом будет располагаться резиденция Деда Мороза, где можно будет встретиться, поделиться пожеланиями и сфотографироваться со сказочными персонажами. Резиденция будет работать до 7 января.

Вильнюс в преддверии Рождества превращается в сказочное место и благодаря украшению улиц. Обязательно прогуляйтесь по Старому городу, чтобы увидеть новые элементы освещения и декорации.

10 и 17 декабря с 16:00 до 17:00 в рамках акции «Звуки Рождества в Президентском дворце», инициированной первой леди Дианой Науседене, вы сможете посетить украшенный рождественскими декорациями внутренний двор и исторический парк Президентского дворца.

Во дворе Президентского дворца будет звучать живая музыка в исполнении хористов из Вильнюса, Каунаса и Алитуса.

С 13 по 17 декабря вас ждёт дизайнерский сквер на площади Винкоса Кудирки. Около 50 литовских художников и дизайнеров представят свои лучшие работы и изделия, предлагая выбрать оригинальные рождественские подарки для своих друзей и родственников.

28 декабря в 16:00 на Соборной площади Вильнюса соберутся дети и семьи беженцев из Украины, а также маленькие жители Здесь будет много музыки и улыбкок, выступят звёзды литовской эстрады, пройдут выступления литовских и украинских молодых талантов, будут игры и фотосессии. Каждого ребёнка из Украины, пришедшего на праздник, ждёт сладкий рождественский подарок.

Так выглядит главная ёлка Литвы в 2023 году. Фото со страницы Go Vilnius в Фейбсуке

Волонтёры пригласят вас насладиться чаем, горячим шоколадом и другими вкусностями.

Узнать больше о программе можно здесь.

Рождество в Таллине

Сказочная атмосфера Рождества в Таллине будет царить до 7 января. Здесь, в Старом городе, традиционно пройдёт Рождественская ярмарка. Ратушную площадь Таллина в этом году украсила 14-метровая пышная ель и киоски, похожие на домики гномов.

Рождественская ярмарка в Таллине — это традиция на протяжении уже 580 лет. Фото со страницы Visit Tallinn в Фейсбуке

Чтобы настроение было по-настоящему праздничным, на Рождественской ярмарке предложат горячий глёг. Этот напиток готовят из ягод и плодов, которые можно найти в Эстонии.

Разносящийся по Ратушной площади пряно-сладкий аромат глёга дополнят запахи рождественских блюд. Вы сможете подкрепиться традиционными кровяными колбасами, тушёной в пиве квашеной капустой. Новинка ярмарки — хлебные вафли со сливочным маслом с черемшой. Выбор веганских блюд тоже будет интересным и вкусным.

Деятельным и любопытным посетителям откроет двери ремесленная мастерская, где под руководством искусных мастеров можно будет изготовить для себя самобытное рождественское украшение, а также отшлифовать навыки украшения бокалов.

Здесь также расположилась резиденция Деда Мороза. Двери его уютного домика будут открыты каждый день с 12:00 до 18:00. Те, кто хорошо выучит стих или песню, получат вкусный подарок! Более застенчивые могут положить свои рождественские письма и пожелания в его почтовый ящик. А ещё, малышам подарят радость карусели.

На сцене Рождественской ярмарки в этом году ждёт богатая культурная программа. С 17:00 до 19:00 по пятницам и субботам и с 12:00 до 14:00 по воскресеньям здесь выступят многие известные коллективы и артисты.

Пока вы находитесь на рождественской ярмарке, посетите Ратушную аптеку. Ратушная аптека – старейшая в Европе аптека, непрерывно работающая в одном и том же помещении. Первая запись о ней в журнале Таллиннского магистрата датируется 1422-м годом. Вы можете бесплатно осмотреть старинные помещения или поучаствовать в мастер-классе. 

Как вам такая «Мадам пипаркука»? Фото со страницы Piparkoogimaania в Фейсбуке

Кроме Ратушной площади, рождественские мероприятия ждут по всему Старому городу.

10 и 17 декабря в 16:00 и 18:00 дом Хопнера приглашает на экскурсии по Старому городу со сказочником. Сбор — перед домом Хопнера, по адресу Ратушная площадь, 18. Цена для больших и маленьких — 5 евро.

Ни один зимний сезон не обходится без обязательного посещения катка на улице Харью в самом сердце Старого города. Посетите выставку рождественского печенья Piparkoogimaania. Здесь также работают мастерские по изготовлению рождественского печенья и кафе.

На площади квартала Ноблесснер также устанавливают ёлку. Рядом с площадью находится интерактивный центр — завод изобретений PROTO и Морской музей в Лётной гавани, которые тоже порадуют новогодними сюрпризами. 

Каждую зиму на Певческом поле открывается горка с подъемниками и другими зимними развлечениями. 

Больше подробностей — здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments