На портале manabalss.lv собирают подписи за предоставление компенсируемых государством систем мониторинга глюкозы и инсулиновых помп всем людям с диагнозом «Диабет 1-го типа».

В Латвии живёт чуть более 5 000 человек с диабетом 1-го типа. Хотя это заболевание неизлечимо, его можно контролировать. Но ежегодно из-за него преждевременно умирают люди. В прошлом году, согласно данным Международной федерации диабета, в Латвии умер 1 351 человек, у которого был диабет 1-го типа. Причина — недостаточное или неправильное лечение, ненадлежащий контроль.

Читай нас в Telegram

«Если человек не обеспечивает себе постоянное круглосуточное лечение и контроль заболевания, диабет приводит к инвалидности (слепоте, почечной недостаточности, ампутациям) и смерти», — отмечают представители Латвийской ассоциации диабета. Человек с диабетом 1-го типа может попасть к врачу по государственной квоте лишь раз в три месяца, поэтому продолжительность жизни и продление работоспособности зависит от самого пациента.

Отстаём от Европы и соседей

Хотя Латвия объявила здоровье одним из главных приоритетов, контроль и лечение диабета в нашей стране на многие годы отстают от Европы. В других странах Европы больше внимания уделяется борьбе с этим заболеванием, чтобы дать диабетикам возможность жить полноценной жизнью.

В современном мире независимые системы контроля уровня сахара стали там ежедневным спутником диабетиков 1-го типа. Всем людям с этим диагнозом их компенсируют в Эстонии, Литве. Но не в Латвии.

Сейчас в Латвии государство частично оплачивает только полоски для измерения сахара в крови.

Для измерения глюкозы в крови нужно прокалывать пальцы рук. В среднем таких замеров нужно 4-5 в день. Иллюстративное фото: Freepik

Но это не помогает избежать и проследить резких изменений уровня сахара. А такие могут быть вызваны, например, физическими нагрузками, эмоциональным и гормональным фоном. В случае гипогликемии человек может потерять сознание в считанные минуты.

Система мониторинга, в свою очередь, показывает, куда идёт кривая сахара — растёт ли он или стремительно падает.

Такое устройство необходимо всем диабетикам 1-го типа, однако в Латвии государство его не оплачивает, а большинству пациентов оно не по карману.

Когда автор инициативы Сантагора Торма подавала её на портале manabalss.lv, Сейм во втором чтении принял решение об обеспечении инсулиновыми помпами и системами непрерывного мониторинга уровня глюкозы людей в возрасте до 24 лет. А что делать остальным?

В Латвии расходы на сенсоры и инсулиновые помпы компенсируют детям. Иллюстративное фото: Pexels

Получается, что если другие люди, у которых диабет 1-го типа, хотят контролировать уровень сахара в крови 24/7, платить за это нужно самим.

Сколько это по деньгам?

Как минимум – 160 евро в месяц. При том, что пенсия по инвалидности с детства 3-й группы 157 евро.

А ведь диабетикам ещё нужны другие сопутствующие лекарства, иголки, резервный глюкометр и полоски для измерения сахара из пальца и другие «мелочи», которые тоже могут стоить от 50 до 250 евро в месяц.

В Латвии считают, что такого механизма помощи достаточно и экономически выгоднее содержать только детей с сахарным диабетом, а по достижении определённого возраста диабет «выключается».

«Но почему другие пациенты с диабетом 1-го типа подвергаются дискриминации?» — пишет Сантагора Торма.

Она и другие диабетики 1-го типа считают, что современные возможности должны быть доступны всем, кто в этом остро нуждается. «По крайней мере, по решению врачей, если государство не может помочь всем, даже если бы этого хотелось».

В Литве и Эстонии каждый пациент с диабетом 1-го типа может получить финансируемые государством инсулиновые помпы и системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы.

«А если вы родились в Латвии и у вас диабет 1-го типа, вам не повезло. Ведь именно поэтому вы рискуете вовремя ослепнуть, получить ампутации, почечную недостаточность и другие осложнения — потому что государство не обеспечивает вам необходимую поддержку», — пишет автор инициативы.

Диабет 1-го типа — это серьёзное заболевание

«Это ежедневные инъекции инсулина и поиск баланса между высоким и низким уровнем сахара, на который влияет практически всё», — подчёркивает автор инициативы.

С каждым отложенным годом отсутствия доступа к современному медицинскому обслуживанию осложнения и проблемы со здоровьем увеличиваются.

Диабетики страдают, становятся инвалидами, теряют трудоспособность, слепнут, им ампутируют конечности.

Всего этого можно было бы избежать, если бы эти пациенты имели постоянный доступ к современной медицинской помощи.

Страдают и молодые женщины

«Что может чувствовать женщина с сахарным диабетом 1-го типа 18 ноября, когда вокруг нее такой патриотический настрой, и эта женщина, желающая родить ребенка, не может позволить себе инсулиновую помпу и систему постоянного мониторинга глюкозы? Научно доказано: во время беременности уровень сахара становится очень изменчивым и его трудно контролировать. От этого может пострадать ребёнок. А ещё он страдает, потому что чувствует тревогу матери», — говорит автор инициативы и приводит отрывок из истории пациентки с диабетом 1-го типа.

Не все женщины-диабетики 1-го типа, живущие в Латвии, хотят и могут забеременеть. Связано это с отсутствием поддержки государства. Иллюстративное фото: Pexels

«У меня были так исколоты пальцы, что какое-то время я мерила сахар в лучшем случае раз в день, потому что мне это было уже физически очень тяжело. Потом я не могла колоть пальцы так часто, потому что они болели настолько, что я даже не могла помыть посуду или заплести волосы дочери. Я предпочитала не есть, чтобы не мерить сахар. Думаю, не у меня одной были такие ощущения. И компенсированных полосок для измерения сахара в крови не достаёт. Гинеколог раз в месяц, а также эндокринолог раз в месяц.

Я чувствовала себя совершенно непонятой и полностью отрезанной со всех сторон. Скажите, так ли должна чувствовать себя беременная женщина в Латвии? Более того, нормально ли, что пациент с диабетом 1-го типа и беременная женщина испытывают состояние комы?

Потому что в Латвии не важен ребёнок больного диабетом 1-го типа?».

Диабетикам 1-го типа нужна помощь

Диабет 1-го типа чаще всего встречается у людей работоспособного возраста. Это аутоиммунное заболевание чаще всего начинается в детском и подростковом возрасте, хотя может возникнуть в любом возрасте и не связано с избыточной массой тела или нездоровым образом жизни.

Диабет неизлечим. Но! Именно недостаток контроля приводит к тяжёлой инвалидности. Диабетики 1-го типа могут быть полноценной частью общества, если смогут контролировать уровень сахара в крови и подбирать более подходящее лечение.

Помочь им не стать инвалидами, а стране — не потерять ещё больше экономически активного населения можно, подписав инициативу на портале manabalss.lv.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments