«Здесь можно говорить не шёпотом». Украинцы из Москвы в проекте «Мы здесь»

Вадим, уехавший из Москвы в Латвию вместе со своей женой год назад, говорит, что первое чувство, которое они испытали, когда пересекли границу Латвии, это свобода, и что первое время они не могли привыкнуть к тому, что можно обсуждать всё, и какие-то слова говорили шёпотом. 

«Здесь можно говорить. Люди здесь понимают, что не бывает только одного мнения. И поэтому тут есть эта терпимость и свобода», — рассказывает он. 

Поддержи «Чайку»:

Вадим Николайчук и Анастасия Левина родились в Украине, но переехали в Москву, чтобы строить актёрскую карьеру. Сейчас они служат в Рижском театре имени Михаила Чехова. 

Свою историю ребята рассказали в рамках проекта «Мы здесь», над которым «Чайка» работает вместе с коллегами из  RUS TVNET.  

Анастасия мечтала учиться у Константина Райкина, и в итоге ей удалось поступить к нему на курс. А Вадим учился в Театральном институте им. Михаила Щепкина. Познакомились они во время совместной работы в одном из театров. 

Молодые актёры продолжали жить и работать в Москве, так как считали это лучшим местом для развития своей актёрской карьеры. Вадим работал на «Таганке», Настя в «Сатириконе», и параллельно создавали совместные проекты. 

Но 23 февраля Вадим сказал жене, что если начнётся война, то «мы собираемся и уезжаем». А утром Настя разбудила мужа со словами: «Вставай, война началась…»

«Была вера, что есть какие-то недопустимые вещи, которые народ не потерпит. И для России воевать с Украиной и Беларусью — это вот одна из таких вещей, в которые невозможно поверить», — говорит Вадим. Он был убеждён, что это может поднять жителей России против агрессивного режима. Но он был разочарован. 

Настя тоже рассказывает, что первое время жила в иллюзии, что что-то можно изменить. «Было не с кем, — говорит она. — Даже часть тех, с кем ты общался, говорили — держись, но всё правильно…»

Сейчас девушка с болью в голосе рассказывает, как пришлось перечеркнуть весь тот непростой путь, который ребятам пришлось пройти, чтобы стать актёрами, чтобы начать получать хорошие роли, возможность реализовываться профессионально. Но это ничто, по сравнению с тем, что переживают люди в Украине, говорит Настя. 

«Я счастлива, что мы это сделали — оставили и роли, и работу. Всё, что было, осталось в прошлом», — говорит Анастасия, прожив год в Риге.

Над этим видео работали Раиса Смирнова, Viktors Devjatovs, Juris AperānsJuris Lisovs.

Проект создан при финансовой поддержке Совета министров Северных стран (СМСС).

За содержание материалов  отвечает руководитель проекта, и позиции, обозначенные в них, могут не совпадать с мнением или политической позицией СМСС.

Другие истории проекта «Мы здесь», созданные командой RUS TVNET, найдёте здесь. Истории «Чайки» — здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Aivars
Aivars
3 месяцев назад

Kas viņiem liedza taisīt karjeru turpat Ukrainā???

Иванов
Иванов
3 месяцев назад

«Здесь можно говорить не шёпотом»Можно, но только ТО ЧТО НУЖНО! Этим Розовым Пони видно неизвестно, сколько латвийских журналистов находится под следствием?