Начался благотворительный марафон Dod pieci!

Dod pieci!
Каждый год за неделю до Рождества на Домской площади в Риге устанавливают стеклянную радиобудку Dod Pieci!, куда тоже можно приносить пожертвования. Фото: dodpieci.lv

15 декабря на Домской площади начался благотворительный марафон Dod pieci! С 8 утра в мобильной студии в Старой Риге начало вещание Латвийское радио 5, которое в этом году призывает помочь детям и молодёжи из группы риска.

На открытии марафона представитель организации Ziedot.lv Рута Диманта напомнила: Dod pieci! является неотъемлемой частью Рождества.

Читай нас в Telegram

«Благотворительный марафон – это не только о пожертвованиях, но и о том, что мы можем что-то изменить в обществе. Dod pieci! – это смелость построить такую ​​страну, в которой мы хотим жить.

Тема этого года очень важна. Молодые люди из группы риска — это ответственность всех нас. Они наши. Чужих детей не бывает.

Уличная молодёжь рождается такой же, как и все мы, только обстоятельства жизни исказились по-другому. Хотели бы мы помочь своему ребёнку, если обстоятельства заставили его оказаться на улице? Все хотят любви и поддержки, все хотят нормальной жизни. Но пока этого не произошло. Мы можем помочь».

Рута Диманта в студии Dod pieci! на Домской площади. Фото со страницы Pieci в Фейсбуке. Автор: Andrejs Strokins/Latvijas Radio
Рута Диманта в студии Dod pieci! на Домской площади. Фото со страницы Pieci в Фейсбуке. Автор: Andrejs Strokins/Latvijas Radio

Ведущий ЛР5 Том Гревиньш проведёт в стеклянной студии 158 часов. Шесть с половиной дней он будет вести трансляции и ставить песни, которые за пожертвования могут заказать слушатели.

Диджей ЛР5 Том Гревиньш и певец Dons в студии Dod pieci! Первый день благотворительного марафона. Фото со страницы Pieci в Фейсбуке. Автор: Emīls Trauliņš/Latvijas Radio

Успехи первого дня

За первый день благотворительного марафона Dod pieci! пожертвовали более 40 000 евро. До этого также поступило 50 предложений помощи, ведь молодым людям нужна не только эмоциональная поддержка и профессиональная помощь в борьбе с зависимостями. Им важна практическая помощь — безопасное размещение, помощь в решении вопросов социального обеспечения. Большую часть времени молодые люди обращаются за помощью сами, но звонки поступают и от родителей, и от педагогов.

Благотворительный забег

Рядом со студией Dod pieci! началась самая длинная благотворительная эстафета. В забеге планируется задействовать как можно больше бегунов, которые в общем счёте тоже пробегут на беговой дорожке без остановки почти 158 часов. Забег посвящён большим жертвователям. 15 декабря это была компания Balticovo. В ближайшие дни забег также пройдёт под флагом предприятий Scandic Fusion, Merks mājas, Compensa Life, Finnfoam и Printful. Большие спонсоры должны пожертвовать как минимум 10 000 евро.

Знаменитости будут бегать на дорожке в течение всего марафона. Фото со страницы акции Dod pieci! в Фейсбуке. Автор: Emīls Trauliņš/Latvijas Radio
Знаменитости будут бегать на дорожке в течение всего марафона. Фото со страницы акции Dod pieci! в Фейсбуке. Автор: Emīls Trauliņš/Latvijas Radio

Концерт в честь юбилея

Сегодня, 16 декабря, в 21:10 в студии на Закюсале начнётся благотворительный концерт в честь юбилея Dod pieci! Во время этого концерта будет доступен номер телефона для пожертвований – 90204110.

Стоимость звонка составляет 5 евро.

На концерте выступят популярные музыканты Латвии — группа Sudden Lights и Gustavo, Янис Шипкевиц, Интарс Бусулис, Dons, Мара Упмане-Холштейне, Аминатa, хип-хоп объединение Kreisais krasts и другие.

Благотворительный концерт можно будет посмотреть в прямом эфире на LTV1 и на портале LSM.lv, а также послушатьв на Латвийском радио 1, Латвийском радио 2 и Латвийском радио 5.

В этом году гимн благотворительного марафона — песня группы Sudden Lights и Gustavo под названием Adata un diegs.

Заключительный день

В заключительный день, 21 декабря, посмотреть завершение марафона Dod pieci! можно будет в прямом эфире, в 21:10 на канале LTV1. Организаторы подведут итоги – какие идеи услышали за прошедшую неделю марафона, чтобы помочь молодым людям решить их проблемы. Подсчитают и пожертвованные за это время деньги. Об их распределении расскажет руководитель Ziedot.lv Рута Диманта.

Специальным гостем стекольной студии станет президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Вы тоже можете принять участие

Хотя основное место работы благотворительной студии расположено на Домской площади и сбор средств осуществаляется так, как наличными так и безналичными платежами, жертвовать можно из любого уголка Латвии и мира.

До 21 декабря на сайте марафона Dod pieci! можно обменять пожертвование на любимую песню в эфире ЛР5. А ещё, до 21 декабря пожертвования можно сделать на всех АЗС Circle K. Там принимают как наличные, так и безналичные пожертвования. Кстати, как и в прошлом году, Circle K удвоит сумму пожертвований, полученных на своих заправочных станциях.

До 6 января пожертвования будут приниматься на сайте благотворительной организации Ziedot.lv.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments