Как избавиться от боли в горле? Советует фармацевт

Избавиться от боли в горле проще, если знать её причину. Иллюстративное фото: Pexels
Избавиться от боли в горле проще, если знать её причину. Иллюстративное фото: Pexels

Боль в горле — один из самых распространенных симптомов простуды и вирусов, который может доставить немало неприятностей. Причины боли в горле могут быть разными, и лечение может отличаться.

«Боли в горле могут быть вызваны вирусами, а также могут быть одним из симптомов Covid-19. Кроме того, горло может болеть после напряжения голоса, например, если приходится много петь, или из-за кислотного рефлюкса желудка», — объясняет фармацевт Илзе Приедниеце. Она рассказала, как выбрать подходящее средство от боли в горле.

Поддержи «Чайку»:

Если это простуда

Иллюстративное фото: Pexels

Простуды и вирусы — одна из распространённых причин боли в горле.

«При первых признаках простуды оставайтесь дома и пейте больше жидкости. Помогут травяные чаи, такие как липа, лабазник, малина, ромашка, тысячелистник, шиповник. При необходимости принимайте болеутоляющие, жаропонижающие средства, например парацетамол или ибупрофен, — советует фармацевт. — Во время простуды еда должна быть лёгкой и здоровой, а также мягкой и благоприятной для слизистой оболочки. Важно соблюдать режим отдыха и покоя, чтобы дать организму возможность восстановиться. Не напрягайте голос, не употребляйте алкоголь и не курите, а также регулярно проветривайте помещения».

Для лечения и облегчения боли в горле И. Приедниеце советует выбирать спреи, таблетки для рассасывания, готовые растворы для полоскания для горла, порошки (для приготовления растворов для полоскания) или капли.

«Они снимают боль, оказывают антибактериальное действие и увлажняют слизистую оболочку. Обращайте внимание на состав средства — не содержит ли оно сахар или другие подсластители. Всегда следуйте инструкции по применению и не переусердствуйте, так как слишком частое применение может вызвать раздражение и повредить слизистые оболочки», — говорит фармацевт.

Не применяйте средства, если у вас аллергия на какой-либо из ингредиентов, а для детей выбирайте средства, соответствующие возрасту.

Пастилки, сосательные таблетки

Сосательные таблетки, пастилки и конфеты с такими травами, как исландский мох, облепиха, алтей и чистотел, снимают охриплость и першение в горле.

«Экстракт исландского мха часто используется в пастилках, сиропах и спреях не только от охриплости, но и от сухого кашля, раздражения и боли в горле. Вещества, содержащиеся в этом экстракте, покрывают, защищают и увлажняют слизистые оболочки полости рта и горла, снимая раздражение горла и сухой кашель.

Раздражённые слизистые оболочки можно увлажнять с помощью таблеток для рассасывания, содержащих гиалуроновую кислоту.

Для этого также используются средства, содержащие шалфей, эвкалипт, лакрицу, ромашку, тимьян, экстракт еловой хвои, прополис», — делится фармацевт.

Спреи на масляной основе

Иллюстративное фото: Pexels

При раздражении полости рта и горла пригодятся спреи на масляной основе — облепиховое масло в сочетании с маслом календулы, корицы, чайного дерева, зверобоя и перечной мяты, которые увлажняют слизистую, снимают боль, першение и дискомфорт в горле и покрывают слизистые оболочки защитным слоем.

Нужно учитывать, что и таблетки для рассасывания, и спреи могут содержать как натуральные вещества, так и медикаменты.

«Это могут быть антисептические лекарственные вещества, такие как цетилпиридиния хлорид, деквалиния хлорид, амилметакрезол, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как флурбипрофен и бензидамин, а также их комбинации. Они используются для снятия симптомов воспаления полости рта и глотки», — поясняет И. Приедниеце.

Важно также учитывать, что антибиотики не помогают при вирусных инфекциях. Они назначаются при бактериальных инфекциях. Антибиотики следует применять только по назначению врача.

Полоскание против боли в горле

Для полоскания горла можно использовать препараты лекарственных трав с антибактериальным эффектом, а также солёную воду слабой концентрации, говорит фармацевт.

Средство для полоскания горла можно приготовить из листьев шалфея, тимьяна, ромашки и цветков календулы.

«В продаже имеются и готовые растворы для полоскания горла с антисептическим эффектом, которые используются в неразбавленном виде при болях в горле и миндалинах. В аптеках также можно приобрести порошки для полоскания горла, содержащие антибактериальное вещество фуразидин«, — рассказывает И.Приедниеце.

Горло необходимо полоскать 2-3 раза в день, но не чаще. Следите за тем, чтобы слишком сильно не раздражать слизистую оболочку. Полоскание необходимо, если на миндалинах появился белый налёт, в других случаях используются другие средства от боли в горле.

Если причина — в перенапряжении связок

Если причиной боли в горле стало перенапряжение голосовых связок, важно соблюдать режим покоя, тишины, стараться меньше говорить.

«Часто люди думают, что шёпот бережёт голосовые связки, но это совсем не так. Он создает ещё большую нагрузку на голосовые связки, так что шёпот в данной ситуации — не выход», — объясняет фармацевт.

Если горло болит из-за перенапряжения связок, необходимо пить больше жидкости, а среди рекомендуемых средств — таблетки для рассасывания и масляные спреи с исландским мхом, облепихой, алтеем и подорожником. Они снимают охриплость и ощущения раздирания в горле.

Как избавиться от боли в горле, вызванной рефлюксом

Боль в горле также может быть вызвана рефлюксом.

«В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом о наиболее подходящем лечении, а также изменить образ жизни», — говорит И.Приедниеце.

Пересмотрите пищевые привычки. Избегайте острой и жирной пищи. «Помните, что некоторые продукты, такие как кофе, шоколад, помидоры и томатный соус, мята, чеснок, лук или алкоголь, могут усугубить ситуацию. Старайтесь есть меньшими порциями и регулярно, тщательно пережёвывая пищу. Не переедайте и не ешьте за три часа до сна», — советует фармацевт.

Она также рекомендует спать на левом боку.

И, конечно, стоит отказаться от курения.

«А при необходимости принимайте препараты, снижающие кислотность желудка и помогающие облегчить жалобы, связанные с рефлюксом, а также лекарства, покрывающие, защищающие и восстанавливающие слизистую оболочку, поврежденную желудочной кислотой», — добавляет фармацевт.

Профилактика боли в горле

«Лучшая профилактика — вовремя позаботиться о своем здоровье и иммунитете, чтобы быть здоровым в любое время года», — подчеркивает фармацевт.

Что поможет в укреплении иммунитета? Регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе и полноценное и сбалансированное питание, включающее фрукты и овощи.

«Пейте много жидкости, даже в прохладное время года, и следите за тем, чтобы у вас было достаточно времени для здорового сна и отдыха. Ограничьте употребление алкоголя и напитков с кофеином, не курите и избегайте сигаретного дыма, так как он сушит слизистую оболочку горла и раздражает голосовые связки», — советует И. Приедниеце.

Витамины D, C, A и E, а также железо, селен и цинк важны для укрепления иммунной системы.

«Для поддержания оптимального уровня витамина D в течение всего года необходимо принимать добавки, а также проводить анализ крови для определения и контроля уровня витамина D в крови. Для укрепления иммунной системы можно принимать эхинацею, бузину, продукты пчеловодства, шиповник, экстракт семян грейпфрута, чеснок, имбирь, продукты, содержащие бета-глюканы, и пробиотики, которые заботятся как о микрофлоре кишечника, так и о нашей иммунной системе».

Иллюстративное фото: Pexels

Важно!

Если у вас на протяжении нескольких дней сохраняются или прогрессируют такие симптомы, как:

  • сильная боль в горле, что слюну нельзя проглотить
  • высокая температура,
  • головная боль,
  • рвота,
  • ломота в костях,
  • затруднённое дыхание,
  • сильная слабость,
  • потеря аппетита,
  • вы не пьёте жидкость и у вас уменьшилось количество выделяемой мочи,

вам нужно срочно обратиться к врачу.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments