Государство будет участвовать в управлении Даугавпилсской городской больницы (ДРБ) и работа больницы будет продолжаться непрерывно. К такому соглашению 19 декабря пришли министр здравоохранения Хосам Абу Мери, специалисты Минздрава, представители Даугавпилсского городского самоуправления, Аугшдаугавского краевого самоуправления и руководства ДРБ.
Их встреча состоялась в контексте чрезвычайной ситуации, сложившейся в ДРБ. По словам нынешней главы ДРБ Инты Вайводе, долг больницы перед поставщиками составляет 6 млн евро. Чтобы хоть как-то сэкономить, врачам, чья зарплата превышает 2000 евро, часть оплаты перенесли наследующий год.
По данным Firmas.lv, в ДРБ работают 1670 человек. Оборот больницы в прошлом году составил 50,97 миллиона евро, а убытки – 3,5 миллиона евро.
Даугавпилсскому самоуправлению принадлежит 88,64% долей капитала больницы, а Аугшдаугавскому краевому самоуправлению – 8,93%. Рижскому университету им. Паула Страдыня принадлежит 2,43% долей капитала. В Даугавпилсе с таким разделением не согласны и хотят привлечь Минздрав к управлению и обеспечению финансирования и, следовательно, работы больницы регионального значения.
Министр — за участие государства в управлении больницами
Министр здравоохранения Хосам Абу Мери подчеркнул: участие государства в управлении больницами регионального уровня позволит обеспечить более тесное взаимное сотрудничество и повышение доступности, качества и эффективности медицинских услуг.
Член правления ДРБ Эдгар Лабсвирс также отметил, это означает, что Минздрав будет гарантом непрерывности работы больницы.
В следующем году государство возьмёт на себя часть капитала больницы и определит, как больница будет финансироваться и функционировать в дальнейшем.
После этого министерство сможет больше влиять на политику оплаты труда, прейскуранты, развитие инфраструктуры и другие процессы в больнице.
Он также подчеркнул: услуги больницы и их разнообразие не уменьшатся.
Учитывая значимость больницы в Латгальском регионе, в системе здравоохранения в целом,
участие Минздрава в управлении ДРБ станет первым шагом в реализации комплексной реформы больничной сети по всей Латвии.
В течение двух недель представители Минздрава, Даугавпилсского самоуправления и ДРБ представят конкретное предложение плана действий по реализации этого процесса.
Мэр считает, что ДРБ удалось избежать банкротства
Мэр Даугавпилса Андрейс Элксниньш заключил: «Недостаточное финансирование со стороны сектора здравоохранения в этом году оказалось критическим. Сегодня нам удалось избежать банкротства, сбалансировав финансовые ресурсы, больница восстановила приток средств из замороженных европейских проектов, а статус компании, находящейся в критическом состоянии, снят.
Государство также планирует подключиться к управлению ДРБ, выделив недостающее финансирование и обеспечив более тесное сотрудничество с Рижской восточной клинической университетской больницей «Гайльэзерс».
После сегодняшнего заседания начнётся работа по решению этого вопроса для принятия решения на национальном уровне. Кроме того, Госконтролю будет предложено провести проверку».