Латвию обязаны покинуть не менее 1213 граждан РФ

30 ноября 2023 года - крайний срок подачи документов на получение вида на жительство для граждан РФ, бывших ранее гражданами или негражданами Латвии. Иллюстративное фото: pmlp.gov.lv
30 ноября 2023 года - крайний срок подачи документов на получение вида на жительство для граждан РФ, бывших ранее гражданами или негражданами Латвии. Иллюстративное фото: pmlp.gov.lv

Латвию должны будут покинуть по меньшей мере 1213 граждан РФ, не выполнившие требования поправок к Закону об иммиграции и не подавшие документы для получения какого-либо вида на жительство (ВНЖ) для проживания в стране. Об этом со ссылкой на агентство ЛЕТА сообщает портал lsm.lv.

Закон об иммиграции предусматривает, что выданные гражданам РФ постоянные ВНЖ утратили силу в сентябре 2023 года. Чтобы жить в Латвии, эти люди должны были подать заявку на получение статуса постоянного жителя ЕС. Для его получения следовало представить УДГМ подтверждение о знании госязыка на минимальном уровне и наличии финансовых ресурсов.

Поддержи «Чайку»:

Политики в последний момент перед вступлением норм в силу решили внести поправки в Закон об иммиграции. В итоге проживающим в Латвии гражданам РФ дали ещё два года на сдачу экзамена по латышскому.

Несмотря на эти изменения, с сентября проживающие в Латвии граждане РФ должны были оформить хотя бы временный ВНЖ. Как ранее заявляли представители УДГМ, виды на жительство тех граждан России, которые ничего не сделали для упорядочения своего статуса пребывания, со 2 сентября утратили силу. Им стали рассылать письма с призывом выехать из страны.

1213 граждан РФ должны были подать документы до истечения отведённого в поправках к закону срока — 30 ноября. Нет информации и о том, покинули ли эти люди уже страну.

До 30 ноября 1344 человека подали документы на получение ВНЖ. Обобщённая на данный момент информация УДГМ свидетельствует, что ещё 904 человека пересекли внешнюю границу Латвии и покинули страну.

Число людей, которым придётся покинуть Латвию, будет уточняться, поскольку 3 января утратят силу постоянные ВНЖ тех граждан РФ, на которых распространяются поправки и которые до 31 декабря не подадут заявку на оформление статуса постоянного жителя ЕС.

Важно: этот срок для подачи документов распространяется только на тех граждан РФ, которые до 30 ноября проходили повторную проверку по госязыку.

В случае, если человек не проходит проверку по госязыку, в УДГМ особенно подчёркивают необходимость подать заявку до 31 декабря текущего года на разрешение, которое позволит находиться в Латвии два года. Если её не подать, гражанам РФ не будут предоставляться социальные услуги и услуги здравоохранения, а дальнейшее пребывание в Латвии будет считаться незаконным.

Постоянный вид на жительство утратит силу с 3 января 2024 года.

Если граждане РФ подают заявление на получение ВНЖ иного вида, они могут продолжать находиться в Латвии до принятия окончательного решения о ВНЖ. Но стоит учитывать, что картой вида на жительство, срок действия которой закончится, будет невозможно воспользоваться для путешествий и могут быть трудности с получением социальных услуг и услуг здравоохранения.

Те граждане России, у которых имеются уважительные причины, позволяющие не проходить проверку на знание латышского языка, могут подать документы для оформления вида на жительство до 31 марта 2024 года.

Разрешение на пребывание в Латвии будет предоставлено на два года. Уважительными могут считаться вязанные со здоровьем причины или другие не зависящие от воли и действия лица причины.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments