
Традиция съесть что-то особенное при встрече нового года, чтобы повлиять на жизнь в этом году, встречается повсеместно. Северное и Южное полушария, Восток и Запад — всюду можно найти как традицию отмечать начало годового цикла, так и особое, символическое отношение ко многим атрибутам праздника. В частности, к подбору блюд на новогоднем столе.
Разные климатические пояса, разные культурные традиции или ограничения часто определяют существенные различия в наборе ингредиентов и рецептах — но общий символический смысл новогодних трапез весьма схож: люди стараются привнести в первые минуты нового цикла жизни что-то такое, что, как они верят, наполнит и все последующие дни этим смыслом.
Современный мир становится всё теснее, знакомство с традициями стран и народов всё обстоятельнее — и в этих традициях часто удаётся увидеть общий смысл, пусть и воплощённый разными способами.
В этой публикации мы собрали сведения о продуктах и блюдах, которые принято ставить на новогодний стол у разных народов, и о причинах выбора именно этих блюд, о смысле этих традиций.
Волшебные кнопки на новогоднем столе
То, чего люди хотят для себя, весьма понятно и естественно: изобилия, денег, здоровья, удачи в делах, благосклонности от судьбы. Очень интересно, как именно работает в каждом случае «логика волшебства» — что и почему считается «кнопкой», нажав на которую, можно повлиять на Вселенную.
Различные природные ингредиенты и блюда, напоминающие желаемое внешним видом или чем-то ещё — одна из таких магических «кнопок». Внешнее или ещё какое-то сходство, общность считается достаточным рычагом, оперевшись на который можно сдвинуть механику мира, повернуть его шестерёнки в нужную сторону.
Думаю, если связь между конкретной едой и желанным обстоятельством жизни установлена не в нашей стране и культуре, а где-то ещё, мы смело можем пользоваться и таким достижением, благо современные супермаркеты сильно облегчают такой мультикультурализм.
Так что, всё, что покажется нам одновременно и вкусным, и убедительным в плане магической эффективности, всё это мы можем использовать так же смело, как и открытый англичанином Ньютоном закон тяготения или индуистскую йогу.
Главное — понять принцип, а затем, опираясь на это понимание, можно и из привычного набора ингредиентов и блюд выстроить собственный «ритуал».
Вот, например, деньги — какая еда «к деньгам» и почему это вдруг? Половинки бобов чечевицы это «деньги по форме», они круглые как монеты. А всё зелёное (или в Китае — красное) — это «деньги по цвету». Как и золотое — тут ассоциация пряма и понятна. То есть, в группу продуктов «денежных» добавляются и круглые ломтики цитрусовых, и просто золотистое печенье. Селёдка тоже представляет деньги, только на этот раз «серебром» своей чешуи.
В этой же захватывающей логике лапша и другие «длинные» продукты привносят в нашу жизнь долголетие. Какие ещё продукты считаются достаточно длинными? Например, квашеная капуста. Её в нашей местности достать проще, чем водоросли (это для японцев) и в нашем рационе она привычнее. А результат, как говорят, тот же.
Семейные ценности — вещь для многих важная и даже первоочередная. Считается, что задать году нужный объединяющий настрой помогают блюда, вовлекающие всю семью в приготовление. Например, пельмени — тут и фарш крутить, и тесто месить, и сами пельмени лепить, и на мороз потом ставить. Дел на всех хватит.
Чтобы всего нужного было не просто сколько-то, а в избытке, снова в нашем тексте «всплывает» сельдь. Её особенность жить огромными стаями связывается ещё и с изобилием как принципом жизни.
Когда хорошего много — это прекрасно. Но за годы и тысячелетия человечество научилось формулировать желания вдумчиво и подробно. И к хорошему неплохо добавить ещё и общий комфорт, удовольствие, сладость — отсюда рекомендация ставить на стол что-то по природе своей сладкое. Например, мёд. Но сойдёт и тортик — у него, кстати, есть ещё одно волшебное свойство, если он круглый.
Круглое — торт, блины, да и, наверное, сделанное в круглой формочке заливное, считается способом дать миру понять, что все желаемое желается для всего года и каждого его дня, а не от случая к случаю. Круглое символизирует годовой цикл.
Наконец, шампанское, которое и так никого не надо уговаривать ставить на стол, тоже имеет оккультный смысл — «пусть всё хорошее случается не только изобильно, постоянно и с удовольствием, но ещё и с шиком, блеском и фейерверками».
Кстати, здесь можно найти наш новогодний тест «Что ставят на стол в новый год в разных странах». Попробуйте пройти его!