«Ревизия Латгалии»: Владислава Романова сняла фильм о латгальской молодёжи

Владислава Романова в своём новом фильме «Ревизия Латгалии». Фото со страницы Владиславы на Фейсбуке
Владислава Романова в своём новом фильме «Ревизия Латгалии». Фото со страницы Владиславы на Фейсбуке

В начале 2024 года выйдет фильм о латгальской молодёжи «Ревизия Латгалии» (Latgales Revīzija). В нём молодые люди до 25 лет расскажут о том, что их волнует – о работе, политике, медиасфере и свободе в Латгалии.

Кроме того, в нём можно будет услышать мнение автора фильма – Владиславы Романовой, она же — автор документального фильма «Даугавпилс – город не/возможностей», а также экспертов. Рассказываем, как Владиславе пришла идея создать такой фильм и что она поняла в процессе его создания.

Читай нас в Telegram

Почему это важно для Влады

С момента выхода прошлого фильма Владиславы прошёл почти год – он вышел 10 января 2023 года. «После ажиотажа фильма о Даугавпилсе мы со вторым участником нашей съёмочной команды точно знали, что хотим продолжать», – делится Владислава. Но из-за бури хейта, которая свалилась на неё из-за первого фильма, она отложила создание второго, чтобы привести в порядок своё ментальное состояние.

Решение о создании фильма «Ревизия Латгалии» они приняли в мае этого года. Летом готовились к съёмкам, а записывать начали уже осенью.

«Это всё результат того, что мне хочется говорить, много и по теме. И хочется говорить так, чтобы это вызывало дискуссии. Чем больше дискуссий и разговоров – тем лучше», — отвечает Влада на вопрос, зачем она снова затевает возможную острую дискуссию, в которой далеко не все будут согласны с её мнением.  

Фильм выйдет в трёх эпизодах на YouTube на латышском языке с латышскими и латгальскими субтитрами. Каждый эпизод раскроет свою тему. Темы двух следующих фильмов автор пока не раскрывает.

Чем «Ревизия Латгалии» отличается от предыдущего фильма

В отличие от первого фильма, в серии фильмов «Ревизия Латгалии» Владислава будет субъективным рассказчиком. «Мне хотелось высказаться и самой тоже, поэтому в этом фильме я стала ещё и рассказчиком – очень субъективным, немного ядовитым и провокационным. Мне так хотелось», – говорит она. 

«Фильм задумывался как такой социологический опрос в формате больших интервью. В итоге получилась сессия психотерапии – и для меня, в том числе. У каждого была возможность высказаться, поделиться и предложить свои решения», – поделилась девушка с «Чайкой», отметив, что этот эпизод будет непростой. 

Ещё эпизоды фильма «Ревизия Латгалии» особенные тем, что будут с экспертными мнениями. 

Почему снова про политику?

В первом фильме «Ревизии Латгалии» Владислава хотела поговорить с молодёжью об их амбициях, потребностях и решениях, не затрагивая политику. Однако «судьба рассмеялась ей в лицо».

«Мы можем говорить об образовании, медицине, работе и опыте, но под ними всегда есть политика. Мы можем думать и говорить о решениях проблем, но они всегда будут зависеть от политики. В таком мире мы сейчас живем», – пишет Влада на своей странице в Фейсбуке. Политика всё же будет в её фильме.

Она отметила, что политике в Латгалии предстоит ещё долгий путь до приемлемого уровня, не говоря уж о «частично удовлетворительном».

Что Влада открыла для себя в ходе создания фильма

Оставшиеся дни 2023 года Владислава провела в попытке сделать выводы обо всём, что она видела и пережила за год. Ещё о том, что вдохновляет и подталкивает её идти вперёд. «Ответ на этот, на самом деле очень простой, вопрос – то, что я слышу и вижу», – поделилась Влада.

Поколения меняются. Те ребята, которые ещё 5 лет назад ничего не понимали, сейчас понимают и знают гораздо больше, чем взрослые. Они хотят и готовы менять, им нужно дать шанс, отмечает Владислава.

Молодёжь меняется, вместе с ними меняется их мышление. Неоднократно Владислава слышала во время создания первого эпизода «Ревизии Латгалии» такие фразы: «в то время это не казалось чем-то таким», «тогда я этого не понимал», «несколько лет назад мне это не казалось проблемой». 

«Мне нравится, что ребята честно говорят “Да! Тогда не знал(-а), не понимал(-а), был(-а) молодой. Теперь понимаю и делаю!”» – восхищается она, объясняя, что не стыдно признаваться в том, что чего-то не знал или не понимал раньше.

Вернуться в Латгалию уехавшим мешают разные «но» и они существенные. Владислава не раз слышала фразу «Я бы с удовольствием вернулась в Латгалию» и каждый раз за такой фразой следовало «но». 

«Это “но” сейчас мне кажется безнадежным, потому что столько всего в Латгалии не функционирует, так как не является приоритетом, но являются те, кто в ближайшие 10-20 лет покинет этот мир», – пишет она. За такой срок мотивированная и образованная молодёжь уедет из Латвии, считает Владислава. Чтобы этого не допустить, важно обращать на это внимание сейчас.

«Мы можем много и умно говорить о том, что есть хорошего в Латгалии. Но какой в этом смысл, если то, что плохо со временем становится ещё хуже, а то, что хорошо не становится ещё лучше?», – недоумевает девушка.

Именно поэтому, по словам Владиславы, фильм получился не таким позитивным и розовым, как она планировала. Но её это не расстраивает, она приводит в пример ожидания при проведении классической ревизии – мы не ждём, что сможем поставить плюсы во все графы и что в списке задач поставим все галочки. 

«Впереди у нас долгий и тяжелый путь. И благодаря фильму я вижу, кто будет по нему идти – от этого становится легче», – подытожила она.

Эпизоды «Ревизии Латгалии» Владислава создаёт под крылом латгальского медиа Lakuga, финансирует его Фонд интеграции общества (SIF).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments