Россия выпустила более 100 ракет по Киеву, Харькову, Днепру, Одессе и другим городам Украины

Последствия ракетных ударов по Одессе. Фото: глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер
Последствия ракетных ударов по Одессе. 29 декабря 2023 года. Фото: глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер

Российская армия 29 декабря нанесла очередной массированный удар по городам Украины — пострадали Киев, Львов, Одесса, Днепр, Харьков, Запорожье и Конотоп. В результате атаки повреждения получили роддом, больница, школы, торговый центр, жилые дома и другие объекты гражданской, социальной и критической инфраструктуры. 

В МВД Украины заявили, что в результате атаки 18 человек погибли, ещё 132 получили ранения разной степени тяжести. Среди пострадавших есть и дети. Количество жертв может увеличиться, так как спасательные работы продолжаются.

Читай нас в Telegram

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что этой ночью агрессор применил против Украины приблизительно 158 средств воздушного нападения — это ракеты разных типов и ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Большая часть целей была сбита силам ПВО.

«Столько вражеских целей на наших мониторах очень давно не было видно. Сначала разведка “Шахедами”, дальше пустили ракеты разных типов. Традиционно они кружили, обходя потенциальные места, где их могут сбить, могли облететь по кругу область, зайти с другой стороны и нанести удар», – так спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат описал тактику россиян во время обстрела. 

Здесь можно посмотреть видео, опубликованное в телеграм-канале президента Украины Владимира Зеленского.

Атаковали столицу

Во время российской атаки в Киеве работали силы противовоздушной обороны — обломки ракет упали в разных уголках города, в частности, в Святошинском, Подольском, Шевченковском и Дарницком районах Киева. В городе 28 пострадавших,  25 из них госпитализированы. Шесть человек погибли. Их достали из-под завалов разрушенного складского здания в Шевченковском районе.

Как сообщил мэр Киева Виталий Кличко, в результате атаки зафиксированы повреждения нескольких объектов в столице — взрывной волной повреждено здание станции метро «Лукьяновская». 

В Шевченковском районе горели гаражи, а одна из ракет попала на крышу здания недостроенного бизнес-центра. В итоге были частично разрушены с 8 по 10 этажи постройки. 

В Подольском районе в результате падения обломков загорелось складское помещение. В Святошинском районе горели припаркованные автомобили, а также начался пожар на крыше незаселённой новостройки. 

ВНИМАНИЕ: фото может шокировать!

Ракеты прилетали в жилые дома Одессы   

Как написал глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер, утром, после ночной атаки дронами, россияне нанесли по городу ракетный удар — снаряд попал в жилые дома мирных жителей, в том числе и в 17-этажный дом. 

По предварительным подсчётам, в разной степени пострадали около 70 квартир. Ещё повреждения получили два частных дома. 

В Одессе четыре человека погибли, 26 — ранены, среди них двое детий 6 и 8 лет. Двое раненых в тяжёлом состоянии. Позже Кипер сообщил, что одна из ракет попала в трёхэтажный дом. Одного из погибших спасатели извлекли из-под завалов трёхэтажки.  

С жилой 17-этажки украинские спасатели спасли 23 человека. Также в городе повреждено здание лицея. Детей в учебном заведении не было, у них каникулы, а все работники во время тревоги находились в укрытии, поэтому обошлось без раненых. 

В Днепре повреждён роддом и торговый центр 

Взрывы в Днепре прозвучали ранним утром. Городские власти сообщили, что над областью силами ПВО сбиты 18 ракет. 

В результате российской атаки начался пожар в торговом центре, также повреждения получил роддом и восемь административных зданий. Один частный дом был полностью уничтожен.

Глава Днепропетровской администрации рассказал, что в Днепре погибли 6 человек, ещё 28 пострадали, среди них — полуторагодовалый ребёнок. В результате попадания по роддому все пациенты и медицинский персонал уцелели, поскольку успели спрятаться в укрытии.

Ударили по Харькову

Россияне ударили по Харькову ранним утром и выпустили более 20 ракет. По предварительным данным это были С-300, Х-22 и «Искандер», рассказал начальник Харьковской областной администрации Олег Синегубов. 

В результате ударов погибли трое мужчин — это работники одного из городских предприятий. 13 человек получили ранения, из них 11 — госпитализированы, двум харьковчанам оказана помощь на месте. Трое из госпитализированных находятся в крайне тяжёлом состоянии — врачи борются за их жизнь. 8 пострадавших средней тяжести. В основном это работники предприятия в промышленной зоне, по которой пришлось большинство попаданий ракетами С-300.

По словам Синегубова, россияне били по гражданским предприятиям Харькова, транспортному депо и больнице. В Областном центре онкологии повреждено около 70 окон и крыша. Также в одном из городских парков обнаружили остатки неразорванной ракеты. 

Во Львове повреждены школы, детский сад и жилые дома 

Начальник Львовской областной военной администрации Максим Козицкий рассказал, что Львовскую область атаковали 15 ракетами и 14 беспилотниками.. 

Одна ракета попала в многоэтажный дом. Там погиб 44-летний мужчина. Ранены 30 человек, среди них двое детей. 16 жителей города госпитализировали.

В одном из предприятий во Львове, куда упал снаряд, зафиксировали частичное разрушение административного здания и производственных цехов. В данном случае обошлось без жертв и пострадавших.

Всего 7 жилых домов имеют значительные разрушения, ещё 11 — частично повреждены. Также пострадали здания двух лицеев и детского сада.

В Запорожье погибли четыре человека 

В Запорожской администрации рассказали, что удар пришёлся по нескольким предприятиям Запорожья. Одна из ракет попала по открытой местности, ещё одна разрушила частный дом. Взрывной волной и обломками повреждены многоэтажки в одном из районов областного центра. Позже стало известно, что в результате атаки погибли 4 человека, одна из них — 53-летняя учительница начальных классов. 12 человек получили ранения. 

Ударили по Сумской области 

Российские ракеты также добрались и до города Конотоп в Сумской области. В результате атаки ранения получили два мужчины 65-ти и 39-ти лет. В городе повреждены многоквартирный дом, станция технического обслуживания авто и несколько котельных. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments