«Хочется смотреть в окно на свой любимый город». Латышка Силвия из Славянска в проекте «Мы здесь»

«Если хоть до мозгов одного пророссийского человека я этим разговором донесу, что я просто хотела жить в своей квартире, со своими детьми, работать и пользоваться теми благами, которые я за долгие годы наработала, заслужила, то почему меня сейчас наказывает Россия, которую я тоже любила?» — говорит Силвия Яровая. 

Силвии 63 года. Она родилась и до 19 лет прожила в Латвии, в Илуксте. После года работы в даугавпилсском отделении милиции её направили на учёбу в Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР. Во время учебы она вышла замуж за украинца, и по её окончании она, вслед за своим супругом, поехала по распределению в украинский город Славянск. 

Поддержи «Чайку»:

Силвия говорит, что получив высшее образование, могла по распределению оказаться в Москве. «Если бы не вышла замуж за украинца, я была бы там…»

Но теперь её родным городом стал Славянск. «Мы жили нормально. Мы строили свою жизнь, разговаривали как мы хотим — на русском, на украинском языке. Мы ни у кого ничего не просили. У нас всё было», — говорит она.  

Она вернулась в Латвию к своей сестре. Но говорит, что очень хочет домой, в Украину. «Понимаете, хочется утром встать и пить кофе из своей любимой чашки. Хочется в своё окно смотреть на свой любимый город и знать, что у тебя в душе покой… Всего этого нас лишили» 

Силвия Яровая — героиня совместного проекта «Чайки» и RUS TVNET о беженцах из Украины, а также о тех, кто переехал в Латвию из России и Беларуси из-за несогласия с политическим режимом в своих странах. 

В этом выпуске она рассказывает о событиях 2014 года в ставшем для неё родным Славянске. Рассказывает о том, как в её жизнь пришла настоящая война «со всем своим страхом и мощью» в 2022 году. 

А ещё она обращается к тем, кто до сих пор считает, что «всё не так однозначно»: «Я поражаюсь людям, которые этого не понимают. Если летит на территорию Украины С300, и я, убеждённая проукраинская, буду стоять рядом с убеждённым пророссийским, что, в него не попадёт? Да попадёт…»

Над проектом работают: Вадим Богданов, Инна Плавока, Павел Хныкин, Андрей Биндер. 

Проект создан при финансовой поддержке Совета министров Северных стран (СМСС). 

За содержание материалов  отвечает руководитель проекта, и позиции, обозначенные в них, могут не совпадать с мнением или политической позицией СМСС.

Другие истории «Чайки» из проекта «Мы здесь» найдёте по ссылке

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments