Нас зовут Андрей и Ксения. Мы — беженцы из Луганской области. В условиях военного времени мы поженились в Латвии. 

Свои настоящие имена мы не можем назвать в целях безопасности наших родителей, которые остались жить на оккупированной Луганщине.

Читай нас в Telegram

Мы строили отношения с 2016 года. Незадолго до начала войны в Украине я планировал сделать предложение Ксении, но 24 февраля 2022 года всё изменилось. В этот день началась война, а за ней последовала оккупация Луганщины. Из-за этих событий нам пришлось оставить дом и переехать в Ригу. 

Прожив некоторое время в латвийской столице мы, наконец, начали приходить в себя. В Латвии мы нашли тёплый приют и поняли, что даже в чужой стране можно почувствовать доброту. 

Мы заново начали строить свою жизнь, учить латышский язык, погружаться в местные традиции, находить новых друзей и, самое главное, продолжали любить друг друга, оставаясь опорой и поддержкой в нелёгкие времена.

В ноябре 2022 года я попросил руки своей возлюбленной. Тогда она сказала долгожданное «да», и 23 ноября 2023 года мы поженились.

Свадьба в условиях войны  

Долгое время мы размышляли над тем, стоит ли жениться именно сейчас, когда на Родине продолжается жестокая война, гибнут люди, а наши близкие находятся в оккупации.

Сначала мы планировали дождаться окончания боевых действий и вернуться в Украину, на Луганщину, чтобы сыграть там свадьбу. 

Мы мечтали пригласить на свадьбу наших родителей и близких друзей, но с каждым днём мы всё больше осознавали, что мир наступит нескоро, а оккупация родного края может затянуться на долгие годы…

Вдохновившись историями бракосочетания украинских военнослужащих, которые даже в такие трудные времена решались связать жизнь со своей второй половинкой, мы поняли, что наша жизнь тоже продолжается и нам нужно двигаться дальше. Так мы решились на этот важный шаг.

В наших планах не было дорогой и роскошной свадьбы, но мы хотели, чтобы этот день подарил нам незабываемые воспоминания. Благодаря нашим новым друзьям всё произошло именно так. 

День свадьбы 

23 ноября мы вместе со свидетелями приехали в ЗАГС. Мы отказались от церемонии и решили просто расписаться. После росписи нас ждала небольшая фотосессия в зимнем саду.

Моим свидетелем был друг из России. Он оказался в Латвии по той же причине, что и мы — из-за войны. Отмечу, что мой товарищ работает независимым журналистом и борется против кремлёвского режима в информационном поле. Моя невеста взяла в свидетельницы латвийскую подругу. Они познакомились вскоре после переезда в Ригу.

Сотрудница ЗАГСа, когда собирала наши документы, удивилась и даже немного растерялась, когда увидела российский паспорт на свадьбе украинской пары. Но неудобство быстро улетучилось. 

Дальше на нас ждала роспись. Признаюсь, всё утро я волновался, а вот моя Ксения была спокойной. Когда мы расписались, волнение тут же улетучилось, и мы все расслабились.

Приятный сюрприз

После волнительной процедуры нам предстояло встретиться с коллегами Ксении на её работе. Мы думали, что они просто хотели нас поздравить. Но оказалось, что они подготовили для нас настоящий сюрприз. Кстати, перед этим наш свидетель предложил нам поесть и выпить кофе в МакДональдсе. Эта мелочь стала приятным дополнением к тому дню.

Как выяснилось, коллеги моей жены решили пригласить всех наших друзей, с  которыми мы успели познакомиться в Латвии. Именно они стали нашей опорой в чужой стране. Они поддерживали и сопровождали нас с момента нашего переезда в Ригу.

Все они собрались, чтобы поздравить нас и разделить с нами моменты нашего собственного счастья. Мы не ожидали такой трогательной встречи. Мы были настолько тронуты, что чуть не расплакались там… Конечно, нам не хватало наших родителей, но мы надеемся, что наша встреча вскоре состоится. 

Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что наша свадьба стала для нас символом надежды, мира и того, что любовь может преодолеть все трудности. Даже такие страшные, как война.  

Что нужно делать украинцам, чтобы поженится в Латвии? 

В первую очередь, нужно оформить справку о брачной правоспособности (Про шлюбну правоспроможність). Этот документ поможет подтвердить семейное положение молодых в Украине. 

Заявление содержит информацию о том, не состоит ли лицо в браке в настоящее время или не находится в разводе. 

Справку можно получить в Посольстве Украины в Латвии, предварительно записавшись на приём к консулу. 

На сайте дипломатического ведомства необходимо выбрать «Нотариальные действия», затем «Удостоверение подписи на заявлении о брачной правоспособности». Стоит эта услуга 18 евро. 

Полученный документ нужно перевести на латышский язык. Как нам сообщил юрист, нотариальное подтверждение на переводе не обязательно, но мы заверили наши документы на всякий случай. 

Перевод и нотариальное подтверждение нам обошлось в 30 евро за одну справку. Когда документ будет готов, необходимо выбрать ЗАГС и подать заявление о заключении брака. Провести церемонию можно через месяц после подачи заявления.

Спасибо всем, кто поддерживает нас! Особая благодарность нашим меценатам на Patreon.
  • Aivars Baranovskis
  • Aleksandrs Drizlionoks
  • Edijs Cakuls
  • Kristine Borodina
  • Marija Andrejeva
  • Андрей Тимофеев
  • Владимир Склема
  • Сергей Савкин
  • Эрик Клявинский
  • Laura Jukāme-Ķerus
  • Sev Zakharov
  • Ēriks Skurjats
  • Alexander Schumski

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments