Что меняется в условиях получения социальной помощи в стране и городе с 1 января 2024 года

Благодаря увеличению с 1 января 2024 года гарантированного минимального дохода, вырастут и пороги дохода для получения социальных пособий. Иллюстративное фото: Freepik
Благодаря увеличению с 1 января 2024 года гарантированного минимального дохода, вырастут и пороги дохода для получения социальных пособий. Иллюстративное фото: Freepik

Даугавпилсская Социальная служба сообщает, что с 1 января 2024 года увеличивается гарантированный минимальный доход (ГМД) и пороги других минимальных значений дохода для получения социальной помощи как в Латвии в целом, так и в Даугавпилсе.

Это значит, что отныне большее количество жителей Латвии сможет получить статус малоимущего, малообеспеченного и получить разную социальную помощь, например, пособия. 

Читай нас в Telegram

Изменения на уровне страны

Размер минимальной месячной заработной платы увеличится и составит 700 евро вместо нынешних 620 евро. 

Вместе с зарплатой увеличится и порог ГМД: для первого или единственного члена домохозяйства он составит 137 евро вместо нынешних 125 евро. Для остальных членов домохозяйства – 96 евро вместо нынешних 87,50 евро.

  • Порог дохода для получения статуса малоимущего человека либо домохозяйства составит 343 евро для первого и единственного человека. Сейчас этот порог – 272 евро. 

До 240 евро увеличится порог для последующих членов домохозяйства, сейчас он – 190 евро.

  • Для получения статуса малообеспеченного человека либо домохозяйства порог дохода увеличат до 549 евро за первого и единственного члена домохозяйства вместо нынешних 436 евро. До 384 евро — за последующих членов домохозяйства вместо нынешних 305 евро.
  • В рамках Европейского социального фонда (ESF+) по сокращению количества материально необеспеченных домохозяйств, с 1 января 2024 года поддержку смогут получать домохозяйства, ежемесячный доход которых не превышает 411 евро на первого или единственного члена домохозяйства и 288 евро на каждого следующего члена домохозяйства. Ранее суммы были такими: 376 евро за первого или единственного члена домохозяйства и 264 евро за каждого следующего.

Подробнее обо всех изменениях пособий и пенсий с 1 января 2024 года мы писали здесь.

Изменения в Даугавпилсе

Вместе с повышением порога дохода для получения статуса малоимущего или малообеспеченного увеличится и количество жителей Даугавпилса, которые смогут получать социальные пособия, предусмотренные новыми обязательными правилами Даугавпилсской думы №26 «Дополнительная социальная помощь и льготы за добровольные инициативы» и №14 «Социальные услуги самоуправления», которые вступят в силу с 1 января 2024 года.

Из важного – поддержку семей, ухаживающих за ребёнком с функциональными нарушениями, увеличат с 140 евро до 300 евро в календарный год на каждого ребёнка. Поддержка включает в себя услуги социальной реабилитации.

Кроме того, Даугавпилсское самоуправление вводит новую соцуслугу – транспортировку людей с ограниченными возможностями в лежачем положении в медицинское или другое реабилитационное учреждение в Даугавпилсе или в другом городе Латвии для тех, кто задекларирован в Даугавпилсе. 

Что касается школьников, самоуправление сохранит бесплатное питание для учеников 1-4 классов Даугавпилсских общеобразовательных учреждений. 

Ученики 5-12 классов получат из бюджета самоуправления финансирование на питание в размере 1,55 евро в день. 

Питание детей из малоимущих и малообеспеченных домохозяйств будет полностью оплачивать самоуправление.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
светлана
светлана
3 месяцев назад

ответьте какая конкретно помощь оказывается малообеспеченному со статусом с пенсией в416е

Витя
Витя
1 месяц назад

Эта паказывает на сКолька социальная пропасть
Сущиствует в латвий пасобия по инвалидности с детства 243 евро у людей как на эти деньги человек можит выжить а не жить и мы живом в Европе эта пазор! Нашэй эканомики