С 1 января вступили в силу изменения в тарифах на распределение электроэнергии. Объясняем, что это значит

Изменения в тарифах на распределение электроэнергии могут повлиять на сумму счётов, которые придут жителям уже в феврале. Фото: Freepik
Изменения в тарифах на распределение электроэнергии могут повлиять на сумму счётов, которые придут жителям уже в феврале. Фото: Freepik

С 1 января начали действовать уточнённые – пониженные, тарифы на распределение электроэнергии. Кроме того, в силу вступило решение Сейма о государственной поддержке по ограничению быстрого роста тарифов на распределение электроэнергии для частных лиц, принятое 23 ноября.

Изменения жители Латвии заметят в счетах за январь, которые получат в феврале. О самом важном, что стоит знать, рассказывают Sadales tīkls.

Читай нас в Telegram

Для часто используемых подключений фактическая месячная плата за мощность подключения вырастет на 0,5-2,00 евро

Новая государственная поддержка, одобренная Сеймом, заменяет предыдущую. С 1 сентября по 31 декабря 2023 года фиксированную тарифную плату за все подключения снижали на 60%. 

В связи с изменением господдержки, с 1 января фиксированная тарифная плата за поддержание мощности вырастет. Для подключений от 16A до 25A на низковольтных линиях с «Основным» тарифным планом цена будет варьироваться от 0,44 евро до 1,80 евро (без учёта НДС). 

Больший прирост будет у подключений с 32А и большей мощностью, так как на них не распространяется новая господдержка.

Переменная плата на низковольтных линиях за электроэнергию для тарифного плана «Основной» составит 0,03962 евро/кВтч (без НДС).

Sadales tīkls отмечают, тариф «Основной-1» использует более 95% домохозяйств.

*Для тарифов, ограничение роста которых не установлено законом, фактическая фиксированная плата совпадает со стоимостью ежемесячной фиксированной платы, действующей с 01.01.2024.

На тарифный план «Специальный» новая господдержка не влияет

Для тарифного плана «Специальный» на низковольтных линиях ежемесячная фиксированная плата с января снизится на 7-11% по сравнению с нормами, которые действовали с 1 июля 2023 года. Однако новая господдержка на фиксированную часть платежа тарифа «Специальный» не повлияет, так как она уже соответствует условиям максимально разрешённого роста.

Переменная плата за электроснабжение составит 0,15848 евро/кВтч (без НДС).

Sadales tīkls указывают, что тарифный план «Специальный-1» подходит в исключительных случаях – для объектов с минимальным или нулевым потреблением. Например, для выставленной на продажу квартиры, в которой не потребляется электроэнергия, или для дачи зимой.

Изменения повлияют на объём потребления электричества, определяющий выгодность тарифного плана

Из-за снижения тарифов и новой господдержки, с 1 января меняется граница потребления электроэнергии, при которой тарифный план «Специальный» для частных лиц становится выгоднее «Основного».

Но, напоминают Sadales tīkls, выбирая тарифный план «Специальный», следует внимательно следить за потреблением электроэнергии, ведь даже небольшие её колебания могут стремительно увеличить ежемесячные расходы. В трудно прогнозируемых ситуациях специалисты рекомендуют оставаться на тарифе «Основной». 

Сменить тарифный план можно онлайн на портале e-st.lv – в разделе «Услуги» –  «Договоры и тарифы», отметив выбранный план и дату его вступления в силу. 

В конце каждого месяца можно пересматривать и менять тарифный план на более подходящий.

Изменения станут заметны в феврале

Новые тарифы и новая господдержка автоматически будет учтена уже в счетах за электроэнергию за январь, которые придут в феврале. Ничего делать дополнительно не нужно.

Узнать заранее, сколько составит плата за услуги по передаче и распределению электроэнергии в счёте за январь можно, введя параметры подключения и месячное потребление в тарифный калькулятор на сайте Sadales tīkls. Найти его можно в разделе «Услуги» среди «Калькуляторов» – sadalestikls.lv/lv/tarifu-kalkulators.

Sadales tīkls рекомендуют оценить выбор мощности потребления

Чтобы сэкономить, Sadales tīkls рекомендуют также оценить выбор мощности подключения. Особенно это рекомендуется домохозяйствам с подключением 32А и более, поскольку на них не распространяется новая господдержка.

Если вы видите, что текущая мощность слишком высока, её можно уменьшить на портале e-st.lv, перейдя в раздел «Услуги» – «Подключения» – «Сделать изменения». У Sadales tīkls также есть видеоинструкция, как это сделать.

Изменение мощности – бесплатная услуга. Услугу по восстановлению мощности до 30 июня 2024 года каждый клиент единожды тоже может получить бесплатно.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments