Сортировка биоотходов в Даугавпилсе. Объясняем, где установили контейнеры, что туда выбрасывать и зачем это надо

Коричневые контейнеры для биоотходов от AADSO. Фото: daugavpils.lv
Коричневые контейнеры для биоотходов от AADSO. Фото: daugavpils.lv

Компания AADSO установила в Даугавпилсе 90 контейнеров для сбора биологически разлагающихся отходов. Это нужно, так как с 1 января 2024 года сортировка таких отходов стала обязательной.

Рассказываем, что такое биоотходы, почему важно их сортировать и предусмотрены ли наказания за неправильную сортировку мусора.

Поддержи «Чайку»:

Как понять, что выбрасывать?

Биоотходы – это любые отходы природного происхождения. Яичная скорлупа, пищевые отходы, чайная и кофейная гуща, остатки фруктов и овощей, растения и цветы. Также влажные бумажные отходы.

В основном такие отходы образуются в быту, на кухне и в саду. 

Зачем сортировать биоотходы?

Биоотходы в будущем могут превратиться в новые ресурсы – электричество, тепло и компост. В разговоре с «Чайкой» представитель AADSO Дзинтарс Калванс это подтвердил: «Биоразлагаемые – это те отходы, перерабатывая которые, можно получить энергоресурсы, то бишь газ, который в дальнейшем можно преобразовывать в электроэнергию и тому подобное». 

Дзинтрас отмечает:

50% от общего объёма отходов – биоразлагаемые отходы. 

Политика как Латвии, так и Евросоюза, по его словам, нацелена на минимизацию отходов, которые закапываются в землю и с которыми в дальнейшем ничего не происходит.

«В Деменской волости Аугшдаугавского края в прошлом году в декабре сдано в эксплуатацию производство по переработке биоразлагаемых отходов. До июля оно будет тестироваться», – рассказал Дзинтарс, что будет происходить с отходами после их сбора и сортировки.

Однако не все бытовые отходы являются биоотходами, поэтому жителям Латвии придётся научиться их разделять. 

Что можно и нельзя выбрасывать в контейнеры для биоотходов?
МожноНельзя
Фрукты и овощи, сердцевины, кожура, косточки и семена, орехи и их скорлупаПолиэтиленовые пакеты и любого рода упаковку, биоплёнки
Мясо, свежие и приготовленные мясные продукты, рыба, её кости и субпродуктыКамни, почву, садовые материалы, не подлежащие вторичной переработке, цветочные горшки
Крупы, хлеб, мука и продукты из нихБумажные и пластиковые контейнеры, упаковку для яиц, одноразовую посуду
Свежая и термически обработанная яичная скорлупаЖидкости – супы, соусы, масла, маринады, компоты
Кофейная и чайная гуща без пакетиков и фильтровНаполнитель для домашних животных и помёт
Садовые отходы и комнатные растения, в том числе небольшие кусты и ветки деревьев диаметром до 2 см и длиной до 50 смТуи, толстые ветки, пни диаметром более 2 см и длиной более 50 см
Сыр, творог и другие твёрдые молочные продуктыСельскохозяйственные остатки, сено, солома, навоз
Растения, цветы и их корни, сорняки, скошенную траву и листьяПодгузники – обычные и био, прокладки, тампоны и другие предметы гигиены
Примеры проекта Getliņi EKO.


То есть, выбрасывать биоотходы в мешках для мусора или в любой другой упаковке нельзя. Мешок, в котором вы их принесёте, стоит выкинуть в один из соседних контейнеров, в зависимости от материала, из которого пакет изготовлен.

Планировалось установить 100 контейнеров

Компания AADSO занималась установкой 90 коричневых контейнеров объёмом 240 литров с 27 по 31 декабря. Их установили в местах, где уже стоят контейнеры для раздельного сбора сортированных отходов. 

Карту местонахождения контейнеров для приёма разного вида отходов можно посмотреть здесь, в том числе для биоотходов.

Ранее планировалось установить 100 контейнеров. «Да, планировалось 100. В процессе пользования мы будем смотреть, где их требуется добавить. Фактически установлено 90», – объяснил Дзинтарс. 

Первый вывоз мусора с новым видом сортированных отходов предстоит уже в эту пятницу. Однако более 100 контейнеров AADSO устанавливать в Даугавпилсе пока не планируют.

Если же ближайший такой контейнер находится далеко и у жителей есть желание установить его поблизости, они должны приобрести его за свой счёт, а уже за услугами вывоза мусора можно обращаться в AADSO. Контакты можно найти здесь.

Будет ли что-то за неправильную сортировку мусора?

По опыту коллег Дзинтарса из Риги, где подобными контейнерами жители пользуются уже два года, только 20% отходов соответствующие. Остальные 80% – непригодные для переработки отходы.

«Люди, к большому сожалению, очень несознательно подходят к сортировке мусора», – говорит он, но добавляет, что со стороны предприятия никаких штрафных санкций не предусмотрено. Руководитель Управления коммунального хозяйства Валерий Голубев тоже это подтвердил. 

«Сортировка отходов в первую очередь предусмотрена для уменьшения вредного влияния на окружающую среду», – сказал он. То есть сортировать ли мусор – остаётся на совести людей.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments