Трогательная история о двух потерявшихся собаках, которых нашли спустя 9 и 12 дней поисков

Отчаяние, ужас, страх и чувство, будто жизнь кончилась. Так говорит о том, что она испытала, Татьяна Малиновская, когда 16 декабря потеряла своих двух собачек – 7-летнего американского бульдога Бали и 4-летнего стаффордширского терьера Герца. 

Но в преддверии праздников случилось чудо. Конечно, не без упорства самой Татьяны и помощи окружающих, но собаки нашлись живыми. Делимся её историей. Возможно, она поможет попавшим в подобную ситуацию не сдаваться и верить в лучшее.

Собаки регулярно гуляют на хуторе

Собаки большие, ещё и очень активные. Чтобы дать им выплеснуть всю энергию и порезвиться, Татьяна с весны по осень живёт с ними на хуторе в Скрудалиенской волости. Ближайшая точка волости находится в 23 км от Даугавпилса. 

Собак Татьяна не привязывает, даёт им свободу. «Они мощные собаки, им нужен разбег, а в городе, гуляя на поводке, им этого не обеспечить», – рассказывает Татьяна.

Привычку людей держать собак на цепи Татьяна не поддерживает. Латвийское правительство, кстати, хочет её запретить.

На зиму хутор она не бросает и приезжает сюда вместе с собаками ради прогулок раз в неделю. «Если сильные снегопады, морозы, конечно, мы можем неделю пропустить, но в целом собаки обязательно должны гулять», – объясняет женщина.

Бали и Герц год назад. Фото: Татьяна Малиновская
Бали и Герц год назад. Фото: Татьяна Малиновская

Внезапная пропажа

16 декабря был сильный снегопад. Татьяна, как обычно, с собаками приехала на хутор погулять. Пока она парковала машину, Бали и Герц резвились вокруг. «Мы пошли к дому, собачки бегали, бегали и в один момент просто пропали. Не было никаких звуков, на имена не отзывались», – делится женщина. Это произошло где-то в час дня.

Татьяна сразу отправилась искать их по следу, кричать и звать домой. Хотя хутор не ограждён, Бали и Герц раньше всегда бегали на виду у хозяйки по своей территории, изредка забегая на соседскую. Женщина совсем не ожидала, что так случится.

«Бегала по полям, ездила вокруг озера, по дорогам, останавливалась, кричала – никто не отзывался. Подходила к рыбакам, к соседу – сказал не видел, через озеро не перебегали», – рассказывает Татьяна, как провела весь оставшийся день.

Долгие дни в поисках

В день пропажи собак Татьяна сразу сообщила об этом в полицию, пограничную службу, так как территория приграничная. Также охотникам и волонтёрам. «Охотникам важно было позвонить, так как мало ли ставят капканы, и одна из собак в него попала, а вторая сидит рядом и не уходит», – делится Татьяна.

Друзья и собачники тоже помогали – печатали объявления и расклеивали их в округе. Ещё делали публикации в соцсетях, обращались на радио.

Сама Татьяна каждый день проводила в поисках – ездила по дорогам, ездила по хуторам, говорила с разными людьми. Иногда для этого отпрашивалась с работы. Также на время поисков она решила жить на хуторе и спать со включенным светом, на случай, если собачки найдут дорогу домой. На пороге дома Татьяна соорудила им крытую лежанку. 

Собаки нашлись – на 9-й и 12-й день

Младший – стафф Герц, нашёлся через 9 дней поисков. Мужчина, сам собачник, увидел пса в районе посёлка Мирный. Услышав объявление о поисках собак по радио, позвонил Татьяне. «Я поняла, что это моя собака и мне надо бежать», – рассказала Татьяна.

Герц был очень перепуган, исхудал, поначалу даже не подпускал к себе. Но его история, к счастью, закончилась благополучно.

Поиски Бали продолжались. Татьяна уже была в отчаянии, ей казалось, что собаку уже не найти. Но в один из дней, катаясь по дорогам по одной из очередных наводок очевидцев, Татьяна заехала в промзону, где заготавливают дрова – по дороге на Червонку. Женщина обошла там вместе с волонтёрами множество ангаров, оставляя рабочим свои контакты, на случай если они увидят пса. 

На 12-й день поисков рабочий одного из ангаров, с котором Татьяна общалась, позвонил с новостью, что собака забилась в сарае у его дома. По её словам, мужчина рассказал, что подумал бы, что сарай открыло ветром, если бы незадолго до этого на работу не приезжала Татьяна в поисках собаки.

Бали тоже была сильно истощена. Как только собаки нашлись, Татьяна повезла их в клинику. Сейчас животные восстанавливаются дома и уже даже гуляют.

«Любовь и хорошая пища сделают своё дело», – говорит Татьяна. Она уверена, что собаки придут в норму и забудут всё страшное, что пережили.

Главный совет – звоните сразу

Татьяна делится, что во время поисков не раз получалось так, что люди писали либо звонили со словами, что видели собаку несколько часов назад, называя место, где её видели. Она же рекомендует звонить сразу, ведь за несколько часов может многое произойти.

Она также говорит, что такое может случиться с каждым, поэтому рекомендует в такие моменты не терять веру и применять все средства, которые есть, а также принимать помощь, не рассчитывая только на себя.

Причины побега до сих пор неизвестны

О причинах побега своих собачек Татьяна может только догадываться. «Ответа у меня на это нет», – говорит она о причинах побега собачек.

По её словам, до произошедшего собаки не убегали, ведь они полжизни провели на этом хуторе. Если Татьяна и отвлекалась, то Бали и Герц всегда откликались на имена. Косули и зайцы в округе, по её словам, для собак тоже не новое. Дикие звери регулярно сюда приходят, грызут ветки деревьев, поэтому побег собак из-за них Татьяна исключает. Исключает она и побег из-за течки, так как собаки стерилизованные.

«Они знают запах зверя и не побегут слепо за ним. Младший может пробежаться за зверем чуть, но всегда бежит обратно. Чтобы прогнать, так сказать. Он не знает же, что с этим зверем делать», – делится Татьяна. Старшей же собаке обычно звери вообще не интересны.

Татьяна Малиновская благодарит всех, кто был неравнодушен и помогал в поисках Бали и Герца.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments