«Цена за паспорт станет выше, но не вдвое», – министр внутренних дел Рихард Козловскис

Новую пошлину за паспорт, удвоенную, планировали ввести с 12 февраля. Фото: Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde
Новую пошлину за паспорт, удвоенную, планировали ввести с 12 февраля. Фото: Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde

Пошлина за выдачу паспортов нового образца вырастет, но не вдвое, заявил министр внутренних дел (МВД) Рихард Козловскис («Новое Единство») на заседании комиссии Сейма по запросам. А Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) проводит перерасчёт изменений пошлины за выдачу удостоверяющих личность документы.

В декабре 2023 года стало известно, что с февраля в Латвии начнут выдавать паспорта нового образца. Размер взноса за их выдачу планировали увеличить вдвое. То есть – для взрослых с 30 до 60 евро, а детям и людям, имеющим право на льготы, с 15 до 30 евро. 

Читай нас в Telegram

Повышение пошлины слишком резкое

Позже как президент Эдгар Ринкевич, так и премьер-министр Эвика Силиня высказались, что повышение цены за паспорт слишком резкое. 

«Для меня это тоже неприятный сюрприз. Нужно смотреть, что там можно сделать, так как, по-моему, сумма большая. Вряд ли мы это так примем», – заявила премьер-министр.

Высказали своё недовольство и депутаты оппозиционной партии «Объединённый список». Они потребовали Козловскиса явиться на заседании комиссии Сейма по запросам и объяснить, как проводились расчёты, по которым образовались такие цены.

Руководитель «Объединенного списка» Эдгар Таварс пояснил: «Учитывая нашу экономическую ситуацию – инфляцию и стремительный рост цен, конечно, первостепенная цель – чтобы пошлина так стремительно не росла».

Основная причина повышения пошлины – защита от подделки

Увеличение затрат Рихард Козловскис объясняет новыми решениями по защите паспорта от подделки.

«Я прекрасно осознаю, что означает это двойное повышение, но юридического обоснования этому нет. Мы работаем над этим вопросом. У нас ещё есть люди, которые получают льготы за выдачу документов. Очевидно, за них платят те, кто льготы не получает. 

Сказать сегодня, что паспорта не подорожают, я не могу. Скорее всего, цены вырастут, но мы делаем всё, чтобы не вдвое, как планировалось изначально»

— пообещал министр.

Он добавил, что УДГМ по его поручению проводит перерасчёт изменений платы за выдачу удостоверяющих личность документов и пообещал предоставить подробные расчёты на следующей неделе. Их рассмотрят в следующую среду, 10 января, на новом заседании комиссии Сейма по запросам.

МВД не хватает денег

Министр также заявил, что МВД необходимы дополнительные средства для восстановления электронной системы паспортов и идентификационных (ID) карт. 

По его словам, это может стать острой проблемой в ближайшее время. Кроме того, увеличивается и стоимость лицензий на eParaksts, которыми жители Латвии могут бесплатно пользоваться после получения ID-карты.

Дополнительно финансирование на решение этих проблем будут искать в государственном бюджете на следующий год, а также у фондов Европейского Союза. 

Как только решится проблема финансирования, тогда МВД станет понятно, как быстро будет расти пошлина за выдачу паспорта.

В Латвии – самые низкие цены за паспорт 

Министр также отметил, что на данный момент плата за документы, удостоверяющие личность, в Латвии – самая низкая в странах Балтии:

  • В Латвии: 15 евро за ID-карту, 30 евро за паспорт. 
  • В Эстонии: 30 евро за ID-карту, за паспорт – 45 евро. 
  • В Литве: 10 евро за ID-карту, 40 евро за паспорт.

Действующие сейчас в Латвии госпошлины за выдачу паспортов ввели ещё в 2012 году. Паспорта действующего образца УДГМ выдаёт с 2015 года.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments