Юбилейный год Цецилии Динере в Краславе начался с экспозиции в библиотеке

Портрет Цецилии Динере в Краславской библиотеке. Фото: Глеб Беляев
Портрет Цецилии Динере в Краславской библиотеке. Выставку, посвящённую её творчеству, можно посмотреть в Краславской библиотеке до 31 января. Фото: Глеб Беляев

25 декабря 2024 года исполнится 105 лет со дня рождения уроженки Краславы, поэтессы, писательницы, автора более 50 книг прозы и стихов Цецилии Динере (1919 — 1996). В честь этого события 25 декабря прошлого года в Краславской библиотеке открылась экспозиция материалов, собранных о ней библиотекой.

«Этой экспозицией наша библиотека открывает юбилейный год Динере», — поясняет библиограф Эльвира Защеринска, готовившая материалы для экспозиции.

Читай нас в Telegram

Экспозиция в библиотеке отличается от музейных. Здесь это собрание книг, газетных и журнальных публикаций. Поэтому и на выставке, посвящённой Динере — вырезки из местных газет, статьи самой поэтессы, несколько портретов. Но ещё — отдельная и довольно увесистая папка, одна из многих других, которые заполняют почти весь кабинет Эльвиры. 

Каждая папка посвящена кому-то или чему-то, уроженцам края, деятелям его истории, событиям. Всё, что сообщается о происходящем в крае, собирается и хранится здесь. 

В папке, посвящённой Цецилии Динере, почти каждый документ лиричен, как стихотворение — каждая газетная статья, каждая заметка полны отчетливой душевной привязанности края к Цецилии и Цецилии к краю. 

Цецилия родилась в бедной еврейской семье ремесленника, закончила школу и гимназию в Краславе, а в Резекне — педагогический институт. Она полноценно владела русским, латынью, идишем, немецким, французским и греческим, её перу принадлежит немало переводов мировой классики, но, по её собственному признанию, творить она могла только на латышском.

Есть у неё и проза, и стихотворения, посвящённые Краславе. Например, отдельная книга прозы «Речка моя, реченька», она издана и на русском, и на латышском языках. Но, как рассказала Эльвира, русское издание из библиотеки давно «зачитали», а латышское ещё есть.

Эльвира выкладывает на стол книги Динере, которых немало в библиотеке — очень интересно разложить их по годам издания и присмотреться к их состоянию. 

Те, что изданы задолго до эры компьютеров и Интернета, довольно сильно потрёпаны, в те годы их брали на руки постоянно. Издания более современные сохранились намного лучше, но не столько потому, что они «моложе», сколько из-за уменьшения спроса на «настоящую» бумажную книгу. «Книги раньше брали часто, теперь меньше», — говорит Эльвира. 

Между тем, именно поздние книги Цецилии Динере интересны ещё одним — богатыми иллюстрациями, выполненными дочерью Динере, известной латвийской художницей Лилией Динере.

В экспозиции Краславского музея тоже есть посвящённый Цецилии стенд, а до наступления зимы её огромный портрет вместе с портретами нескольких других краславчан украшал фасад одного из зданий в городском центре. 

Однако, библиотека — это место, где знаменитая краславчанка принимает интересующихся практически у себя дома, она же писательница.

Выставку Цецилии Динере в Краславской библиотеке можно посмотреть до 31 января этого года.

Логотип Европейского фонда журналистики

Этот материал создан в рамках проекта «Контент из Латгалии» при финансовой поддержке программы грантов «Местные СМИ за демократию» Европейского фонда журналистики. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments