На большей части Латвии до 9 января действует жёлтое предупреждение, так как есть риск наводнений

Даугава в Даугавпилсе (снято со смотровой площадки на променаде по ул. Бругю). 7 января 2024 года, 10:14. Фото: Инна Плавока
Даугава в Даугавпилсе (снято со смотровой площадки на променаде по ул. Бругю). 7 января 2024 года, 10:14. Фото: Инна Плавока

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) сообщает, что до 11 утра 9 января в Видземе, Латгале и Земгале действует жёлтое предупреждение, так как есть риск наводнений. Причина этому – образовавшиеся в водоёмах льдины. Районы Риги, Юрмалы и Кекавы зона предупреждения не охватывает.

Жёлтое предупреждение означает, что нужно быть осторожным при передвижении по местам, подверженным наводнениям. Правда, по прогнозам в ближайшее время в Латвии не должно быть оттепели и осадков, из-за которых льдины могли бы начать таять, а уровень воды в водоёмах резко подняться.

Читай нас в Telegram

Откуда риск наводнений?

После декабрьской оттепели, которая началась 16-17 декабря, с наступлением морозов водоёмы стали интенсивно покрываться льдом, на участках с более быстрым течением стали образовываться льдины. Утолщается лёд и на поворотах рек, у островков и в других местах. 

Из-за образования льдин ожидаются колебания уровня воды, а из-за них наводнения. 

Уплотнение льда и образование льдин специалисты LVĢMC заметили на нескольких водёмах в центральной, восточной и западной частях страны. Например, в реке Гауе возле Валмиеры и Царникавы, а также в реке Мусе возле Бауски.

Уровень воды в водоёмах Латвии колеблется

По данным LVĢMC, на Даугаве уровень воды возле моста Зелькю в Екабпилсе постепенно понижается – на 48-49 см за сутки, уплотнение льдин здесь остановилось.

В воскресенье уровень воды в Екабпилсе достиг 5,7 метра над нулевой отметкой станции наблюдения. К утру понедельника он понизился до 5,25 метра. Однако стал повышаться возле Ерсики в Ливанском крае – на 85 см за сутки с 7 на 8 января.

Уплотнение льдин остановилось и на Плявиньском водохранилище, но уровень воды вырос на 43 см. В Краславском крае уровень воды в Даугаве стабилен. В Аугшдаугавском крае начал повышаться.

По прогнозу станет теплее, но не надолго

На этой неделе в Латвии ожидается небольшая оттепель, лёд на реках перестанет образовываться. На реках, впадающих в Балтийское море – Даугава, Гауя, Лиелупе и Вента, вероятно, лёд будет таять, а уровень воды — повышаться.

Однако, как пишет LSM, долгосрочный прогноз обещает, что осадков будет мало, поэтому уровень воды существенно повыситься не должен. Только из-за движения льда на отдельных участках рек возможны резкие колебания. А в четверг днём снова начнутся морозы, в реках снова начнётся образование льда. 

Даугава в Даугавпилсе (снято со смотровой площадки на променаде по ул. Бругю). 7 января 2024 года, 10:14. Видео: Инна Плавока

Жёлтое предупреждение значит стоит быть осторожным при передвижении по местам, подверженным наводнениям. За более подробной информацией о гидрологических условиях следите на сайте LVĢMC – hidro.meteo.lv, а за картой предупреждений – bridinajumi.meteo.lv.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments