«Чайка» побывала на пресс-конференции президентов Латвии и Украины. Рассказываем, о чём они говорили

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Латвии Эдгар Ринкевич на совместной пресс-конференции во время визита Зеленского в Латвию. Фото: president.lv
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Латвии Эдгар Ринкевич на совместной пресс-конференции во время визита Зеленского в Латвию. Фото: president.lv

В четверг, 11 января 2024 года, в Латвию с официальным визитом прибыл президент Украины Владимир Зеленский. В рамках визита он вместе с президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем провёл совместную пресс-конференцию для журналистов. 

Встреча двух президентов прошла в Рижском дворце, где присутствовали только официальные лица от Украинской и Латвийской сторон, а также были приглашены представители латвийских, украинских и других зарубежных СМИ. Побывала на ней и «Чайка». 

Читай нас в Telegram

Несмотря на довольно низкую температуру воздуха на улице, возле территории сада Рижского дворца, куда прибыл Владимир Зеленский, за оградительными лентами полиции и на мосту возле дворца, собралось достаточно много людей, чтобы посмотреть на встречу президентов. Было видно несколько развёрнутых флагов Украины.

Эдгар Ринкевич в очередной раз подтвердил свою полную поддержку в интеграции Украины в Европейский союз и НАТО. Также президент Латвии заявил о готовности продолжения сотрудничества с Украиной в вопросах международного трибунала по военным преступлениям Российской Федерации против Украины и возвращении всех незаконно перемещённых на территорию России украинских детей.  

Владимир Зеленский, в свою очередь, выразил благодарность Латвии и её обществу за поддержку Украины, за её принципиальную позицию в этой поддержке. 

Также он подчеркнул, что Украина сдерживает военную агрессию России не только против Украины и каждый в Европе это понимает или должен это понять. 

«Современная безопасность — это общая безопасность, и именно такую безопасность, действенную безопасность, мы все вместе должны построить», — подчеркнул в своей речи Владимир Зеленский.

«Иногда мы не обращаем внимания на детали. Кто-то из лидеров Евросоюза, из наших коллег, как-то сказал: “Да чего ты, всё нормально, ну, не сейчас будут переговоры (о вступлении Украины в Евросоюз и НАТО) открыты, а через год, через два…”

Мой ответ был очень простым, что так и война, так и мораль людей, так всё и закончится. Ещё год, ещё два, ещё три: “Вы там постойте, вы боритесь, а мы потом решим, потом поможем, потом поддержим”. 

Мы или одна семья, Европейская, или знаете как, или это только публично. Поэтому конец этой войны, восстановление наших территорий, справедливый мир — всё это зависит от единства нас всех”, — сказал Владимир Зеленский на совместной с президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем пресс-конференции. 

Что касается военных планов и целей Украины на 2024 год, Владимир Зеленский сказал, что публично говорить об этом не может.

После чего Эдгар Ринкевич подчеркнул, что если страны-партнёры Украины сейчас не смогут оснащать Украину всей необходимой помощью и не смогут обеспечить соблюдение санкций, то сценарий может оказаться таким, что остановить Россию будет всё сложнее и сложнее.

«Мы добьемся стратегического успеха только тогда, когда все согласимся, что Украина должна победить! Это полное восстановление территориальной целостности и преследование преступников. К сожалению, не везде это поняли до конца», — сказал президент Эдгар Ринкевич.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Иго
Иго
4 месяцев назад

а кто президент-то?

Инна Плавока
Администратор
4 месяцев назад
Reply to  Иго

Вы что именно имеете в виду, задавая такой вопрос?