Референдума против введения института партнёрства не будет

Фото: Centrālā vēlēšanu komisija
Фото: Centrālā vēlēšanu komisija

11 января Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила, что референдума против введения института партнёрства в Латвии не будет, так как граждане не набрали нужное количество подписей. Это значит, что оно вступит в силу 1 июля 2024 года.

Речь идёт о принятии пакета законопроектов, который введёт в Латвии новый правовой институт – партнёрства. Это станет способом легализации и юридического упорядочения отношений пар, в том числе однополых.

Поддержи «Чайку»:

9 ноября 2023 года большинством голосов Сейм в окончательном чтении принял этот пакет законопроектов. Однако 34 оппозиционных депутата Сейма собрали подписи и обратились с просьбой к президенту, чтобы попытаться инициировать референдум против предложенных поправок. Законопроект приостановили.

Собрано лишь 2,28% подписей вместо 10%

Сбор подписей за проведение этого референдума проводился 29 дней с 7 декабря по 5 января. 

Чтобы референдум состоялся, нужно было собрать подписи десятой части избирателей, то есть 154 241 подписей. По итогу «за» подписались 35 191 житель Латвии. Это 22,82% от нужного количества подписей и 2,28% от общего числа избирателей.

Сбор подписей за проведение референдума проходил в специальных пунктах сбора подписей, которые каждое самоуправление определяет на своей территории самостоятельно. Всего в Латвии работало 312 таких пунктов, из них 277 – в Латвии и 35 – за рубежом.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments