Людям до 20 лет запретят курить. Сейм Латвии принял поправки к закону

С 1 января 2025 года молодым людям до 20 лет будет запрещено курить, покупать или продавать табачные изделия. Сейм принял поправки к Закону об обороте табачных изделий. Иллюстративное фото: Sera Cocora / Pexels
С 1 января 2025 года молодым людям до 20 лет будет запрещено курить, покупать или продавать табачные изделия. Сейм принял поправки к Закону об обороте табачных изделий. Иллюстративное фото: Sera Cocora / Pexels

С 1 января 2025 года молодым людям до 20 лет будет запрещено курить, покупать или продавать табачные изделия. Эти ограничения распространяются и на продукты, заменяющие табак, курительные изделия на основе трав, электронные курительные устройства и заправляемые ёмкости для них. 

Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону об обороте табачных изделий, предусматривающие этот и несколько других запретов, в четверг, 11 января. На данный момент курить в Латвии разрешено с наступлением совершеннолетия – с 18 лет.

Поддержи «Чайку»:

В парламенте считают, что новые поправки помогут снизить популярность курения среди молодёжи, а вместе с этим снизится и смертность из-за курения. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, ежегодно от курения умирает около 780 000 человек.

Никотиновая зависимость у нынешней молодёжи появляется ещё до 18 лет

«Значительное количество людей становятся зависимыми от никотина ещё до достижения совершеннолетия. Мы должны сделать всё возможное, чтобы защитить здоровье детей и молодёжи», – говорит председатель Комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрис Берзиньш. Он — ответственный за продвижение этого законопроекта в Сейме.

Берзиньш подчёркивает, что эти поправки – важный шаг к снижению привлекательности курения и доступности подобных товаров среди молодёжи. 

Потребление табака в странах Европейского Союза является крупнейшим риском для здоровья и основной причиной преждевременной смерти, которую можно предотвратить. 

Латвийская ассоциация врачей снова напоминает об этом, опубликовав 10 января открытое письмо, в котором призывает Сейм принять эти поправки к закону. 

«Сегодня около 90% никотиновых наркоманов становятся зависимыми в раннем возрасте. Электронные сигареты и никотиновые пластыри – это “ворота” к курению и преждевременной смерти, а ароматизаторы – основной инструмент повышения влечения детей и молодёжи к никотинсодержащим продуктам», – написано в письме, которое подписали 69 врачей, врачебных ассоциаций и обществ.

Штрафы за продажу повысили

За продажу табачных изделий, продуктов, заменяющих табак, курительных изделий на основе трав, электронных курительных устройств и заправляемых ёмкостей для них лицам в возрасте до 20 лет установили новые штрафы:

  • Для продавца – от 280 до 700 евро. 
  • Для юридического лица – от 700 до 7 100 евро. 

Сейчас за подобное нарушение продавца могут оштрафовать на сумму от 280 до 350 евро, а юридическое лицо – от 700 до 1 400 евро.

За курение, покупку и хранение молодыми людьми до 20 лет – штраф до 15 евро

Если человека в возрасте до 20 лет поймают за нарушением запрета, то в наказание он получит предупреждение либо штраф до 15 евро. Такой же штраф предусмотрен за покупку или хранение табачных изделий и других товаров для курения.

Сейчас для несовершеннолетних лиц, пойманных за такими нарушением, предусмотрены такие же наказания.

Ароматизированные жидкости для электронных сигарет теперь запрещены

Новые поправки также запрещают продавать ароматизированные жидкости для электронных курительных устройств и заменители табака. Исключение – те, что с запахом или вкусом табака. 

Кроме того, теперь запрещены производство и продажа табачных изделий и других курительных изделий, которые визуально похожи на сладости, снеки и игрушки.

Ранее – 23 октября 2023 года, в Латвии уже запретили продавать ароматизированные нагреваемые табачные изделия, такие как стики HEETS для IQOS. Это сделали в связи с директивой Европейской комиссии (ЕК), которая ограничивает использование в нагреваемых табачных изделий добавок, которые могут менять запах или вкус табачного изделия, на, например, фруктовый или ментоловый.

С рекламой и упаковкой тоже станет строже

Поправки ужесточают требования, которым должны соответствовать продукты, заменяющие табак перед их появлением на полках магазинов. Подобные требования есть к составу, дизайну упаковки и информации, которая должна быть на ней.

Нынешние правила о продаже, рекламе, спонсорстве и упаковке для табачных изделий, электронных курительных устройств и ёмкостей для их заправки теперь будут распространятся и на заменители табака и устройства для нагревания табака. Это ужесточение вступит в силу 1 августа 2024 года. 

Также поправки предусматривают штрафы за нарушения правил оборота изделий, заменяющих табак. Например, их покупку в Интернете. Ранее продажа устройств для нагревания табака, а также изделий, заменяющих табак, не регулировались латвийским законом.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments