«Привычка копить станет трендом 2024 года», – прогнозирует специалист банка

Элза Рудзите, руководитель отдела по работе с частными лицами SEB банка. Фото: SEB Banka
Элза Рудзите, руководитель отдела по работе с частными лицами SEB банка. Фото: SEB Banka

А вы знали, что за новостями о резком росте процентных ставок по кредитам, скрывались и новости о повышении процентных ставок для депозитов? Это знание могло помочь вам заработать или легче пережить очередную инфляцию.

Представительница SEB банка Элза Рудзите отмечает: 2022 и 2023 годы для многих жителей Латвии прошли в заботах об оплате стремительно растущих счетов и повседневных расходов. По её словам, латвийцы также неохотно копят деньги и не используют возможность заработать на накоплениях.

«За эти два года мы увидели, как важно откладывать часть доходов. Это помогает не чувствовать сильное падение доходов или рост расходов, вызванные неожиданными ситуациями и кризисами», – делится наблюдениями Элза. 

Она уверяет – хотя это не популярно сейчас, привычка копить вернётся и станет трендом 2024 года. Рассказываем, почему она так считает.

50% населения Латвии не копит деньги

2023 год стал годом резкого роста процентных ставок по кредитам. Однако специалист отмечает, процентные ставки для сбережений тоже выросли. 

«Весной прошлого года банки начали существенно повышать ставки для вкладов разных видов. Например, ставка для срочного вклада на год в SEB банке сейчас 3,7%», – говорит Элза.

По её оценке, жители могли этого не знать, так как их лента была в новостях о росте платежей по кредитам. А из-за незнания люди по-прежнему неохотно используют свои накопления для заработка.

Согласно данным опроса, который банк SEB провёл в ноябре 2023 года:

  • более 50% опрошенных не копят деньги вообще,
  • 15% опрошенным сбережений хватит не более чем на один месяц,
  • у примерно 30% опрошенных сбережения могут покрыть расходы за три и более месяца.

В опросе участвовало 1 004 человека в возрасте от 18 до 74 лет.

Накопления могут помочь в трудный момент

«Накопления могут помочь компенсировать высокую инфляцию, которая появилась за прошедшие два года», – подчёркивает Элза.

Опрос банка SEB показал: 28% населения начали тратить свои сбережения. Причины их траты – инфляция, готовность вкладывать деньги, иногда их тратили на досрочное погашение кредитов. 

Сбережения держат в основном молодые люди от 18 до 35 лет, которые копили деньги  короткий период времени и имели небольшой стартовый капитал.

Как зарабатывать на накоплениях? 

Начать зарабатывать на накоплениях, которые лежат без дела, можно, положив их как срочный депозит или на сберегательный счёт в предпочитаемый вами банк.

В случае срочного депозита вы кладёте на отдельный счёт определённую сумму денег на опредённый срок. При этом у вас не будет возможности пополнять или снимать с этого счёта деньги. По окончанию срока договорённости, вам вернут доступ к этим деньгам, а также заплатят за их использование проценты.

В случае со сберегательным счёт ограничений по пополнению и снятию с него денег нет.

51% жителей Латвии недовольны своим финансовым положением

Элиза рассказывает, что исследование SEB под названием «Индекс финансовой безопасности», проведенное в конце прошлого года, показало, что жители Латвии не очень довольны своим финансовым положением.

  • 35% оценивают своё финансовое положение как хорошее,
  • 39% недовольны своим финансовым положением, 
  • 12% очень недовольны своим финансовым положением.

Почти четверть опрошенных – 24%, оценили свое финансовое положение нейтрально, большинство из них – люди от 50 лет.

Латвийцы не рассчитывают, что ситуация улучшится

41% опрошенных исследования «Индекс финансовой безопасности» ответили, что их расходы в 2024 году увеличатся, 14% – что снизятся, 30% – что суммы расходов не изменятся.

28% считают, что их доходы вырастут,

17% считают, что не вырастут, 39%, что они не изменятся.

Ставки для депозитов растут, а количество пользователей ими – нет

Несмотря на повышение процентных ставок для депозитных счетов, за 2023 год только примерно треть клиентов SEB банка положили свои накопления на сберегательные и срочные вклады. У остальных свободные деньги хранятся на обычных счетах. 

«По данным Латвийского банка в целом в конце прошлого года рост срочных и аналогичных депозитов тоже был очень медленным», – уверяет специалист, имея в виду, что так не только в их банке.

Причины, почему жители не копят и не делают вклады, по мнению Элзы, в том, что, вероятно, в период отрицательных ставок люди теряли деньги, а молодёжь ещё мало знает о депозитах.

Ещё одна причина это то, что часть жителей в этом году, вероятно, свои свободные средства будет вкладываться в финансовые продукты с более высокой доходностью, чем депозиты. А именно, вкладывая деньги на финансовых биржах.

В этом же году ставки на депозиты могут снизиться

Ссылаясь на данные Европейского центрального банка, Элза говорит, что в этом же году процентные ставки на депозиты могут снизиться. «Сейчас – хорошая возможность воспользоваться  депозитом, пока действуют более высокие ставки», – говорит она.

Ещё это не только хорошая возможность заработать, но и постепенно накопить деньги на следующий случай неожиданного кризиса.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments