Прививки и ковид-сертификаты: что стоит знать об изменениях 

Иллюстративное фото: Freepik
Иллюстративное фото: Freepik

Так как ковид-сертификат по-прежнему может понадобиться для поездок в некоторые страны, правительство Латвии приняло новые правила Кабинета министров «О сертификатах Covid-19» и поддержало поправки к правилам Кабинета Министров №330 «О вакцинации».

Цифровые сертификаты Covid-19 приняли и начали использовать по всей территории ЕС 1 июля 2021 года – в 27 странах. Они были нужны, чтобы доказать факт вакцинации, отсутствия вируса или того, что человек уже переболел. 

Читай нас в Telegram

Некоторые третьи страны и территории тоже присоединились к системе этих сертификатов. 

В декабре 2022 года Совет ЕС обновил рекомендации по путешествиям, сняв все ограничения на поездки. Сертификаты Covid-19 при въезде и выезде из стран Евросоюза предоставлять стало не нужно.

Сертификат всё ещё может понадобиться

Теперь при путешествиях по странам ЕС не требуют заполнять «Форму локализации пассажира» или предъявлять действительный Covid-сертификат. 

Но это может потребоваться при поездках в некоторые другие страны. Кроме того, условия въезда в каждой стране могут меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации внутри них. Требования и рекомендации по любой стране можно найти здесь

Закон об эпидемиологической безопасности и Закон об управлении распространением инфекции Covid-19 утратили свою силу. И хотя это так, ковид, как болезнь, никуда не исчез. Поэтому нормы этих законов постепенно перенимают другие нормативные акты. 

На поддержание системы Covid-сертификатов из бюджета Национальной службы здравоохранения планируют потратить около 270 тысяч евро. 

В Минздраве отмечают, пандемия Covid-19 показала, как важны электронные решения. Поэтому они считают, что информационную систему вакцинации важно сохранить, а требования к ней нужно включить в Закон об эпидемиологической безопасности и в Правила вакцинации.

Условия получения сертификата

Правила «О сертификатах Covid-19» предусматривают, что сертификат о вакцинации выдадут:

  • в случае, если человек переболел Covid-19 и после получения первого положительного РНК-теста прошло более 11, но не более 180 дней;
  • в случае, если человек прошел РНК-тест на Covid-19 или экспресс-тест на антиген и он проводился в присутствии практикующего врача, который может внести данные о результатах теста в систему E-veselība. 

Также сертификат выдадут за каждую полученную дозу вакцины против Covid-19. 

Сделать прививку можно у своего семейного врача, в кабинетах вакцинации в медучреждениях.

Найти удобный для себя пункт можно на этой карте либо записавшись на сайте manavakcina.lv. После вакцинации скачать сертификат можно будет на сайте www.covid19sertifikats.lv.

Регистрация вакцинации будут проходить электронно

Поправки к правилам Кабинета Министром №330 «О вакцинации» предусматривают, что с 2024 года записи о проведенных прививках семейные врачи и медучреждения будут регистрировать в единой электронной информационной системе здравоохранения – E-veselība. Заказы вакцин размещать будут там же. 

В Минздраве считают, что это снизит нагрузку на медперсонал, ведь теперь им не придётся заполнять бумажные формы. Это также позволит ЦПКЗ оперативнее контролировать использование вакцин и следить за их запасами. Особенно для них важно планирование объёмов вакцин против сезонного гриппа. 

Цифровизация процесса управления прививками поможет и жителям не забыть, когда нужно сделать следующую прививку. Это тоже можно будет проверить в системе E-veselība. 

Там также можно будет получать справку:

  • для детского образовательного учреждения, 
  • для работы, связанной с риском распространения инфекционных заболеваний,
  • для путешествий. 

Кроме того, используя данные E-veselība, семейный врач сможет определять пациентов, которым рекомендуется вакцинация, например, против сезонного гриппа или Covid-19.

Поправки к правилам «О вакцинации» также:

  • включают вакцинацию против Covid-19 в список плановых прививок, 
  • уточняют календарь прививок для взрослых против дифтерии и столбняка, 
  • уточняют порядок подачи заявления об отказе от вакцинации, предусматривая возможность использования специальной формы, облегчающей работу медперсонала.

В будущем появится мировая система сертификатов от ВОЗ

1 июля 2023 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) переняла у ЕС цифровую систему сертификатов, чтобы создать такую же глобальную, сообщает Минздрав. Планируется, что она поможет защитить людей во всем мире от текущих и будущих угроз здоровью, включая пандемии.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments