10-классница Даугавпилсской гимназии Мартине Дятковича отправится на юношеские Олимпийские игры по лыжным гонкам, сообщает Даугавпилсская гимназия на своей странице в Фейсбуке. Соревнования пройдут в январе 2024 года в Корее.
Её тренер Павел Панцерко считает, что это уникальное достижение, ведь Даугавпилс ранее никогда не участвовал в лыжных соревнованиях на юношеских Олимпийских играх. Делимся, что помогло Мартине добиться участия в таком важном мероприятии.
В спорте с детства
Свой путь в спорте Мартине начала в Краславской спортивной школе. «Вообще я тренируюсь с семи лет, сейчас мне пятнадцать», – говорит Мартине.
Теперь она совмещает лыжный спорт и биатлон, тренируясь в Даугавпилсской спортивной школе под руководством Петра Сардыко и Павла Панцерко.
Поддержка, заинтересованность и желание тренеров – то, что помогает девушке верить в себя. Мотивирует её и поддержка в виде новых лыжных ботинок, лыжных палок или другой экипировки, предоставляемой Даугавпилсской спортивной школой и обществом Dinaburg Team.
В гимназии не против, чтобы Мартине уделяла много времени спорту и поддерживают её в этом. Кроме того, они считают, что, помимо поддержки, Мартине помогают добиваться побед её трудолюбие и огонь в глазах.
Мартине не может поверить в случившееся
О своём участии в юношеских Олимпийских играх Мартине говорит так: «Это будут первые настолько масштабные соревнования, в которых я приму участие. Я впервые в составе сборной Латвии. Ощущения неповторимые. До сих пор не могу поверить, что это происходит со мной».
Самым большим испытанием на Олимпиаде, по её словам, для неё будет не волноваться и отдаваться дистанции с мыслью, что на отдых у неё будет время на финише.
Важнейшую роль в карьере девочки играет семья
Важную роль в карьере юной спортсменки играет мама Сандра Дятковича, отмечают в гимназии. Ещё до перевода Мартины в Даугавпилсскую гимназию, практически каждый день мама возила дочь на тренировки в Даугавпилс и поддерживала во всех поездках на соревнования и предложениях тренеров.
«Успех Мартины основан на командной работе. Семья – это то место, где всё началось», – говорит Сандра. По её словам, в их семье принято, что дети должны быть всегда в центре внимания. Поэтому она уверяет: «Время, любовь, терпение и расстановка приоритетов – всё это подчинялось спорту и поддержке моей дочери».
В гимназии отмечают:
Пусть пример Мартины станет вызовом и одновременно поддержкой тем молодым людям, которые мечтают достичь своих целей.