Как в Музее Ротко проходят творческие занятия для детей. Рассказываем и делимся фотографиями

Творческое занятие для детей в Музее Ротко в Даугавпилсе. 17 января 2024 года. Фото Евгений Ратков
Творческое занятие для детей в Музее Ротко в Даугавпилсе. 17 января 2024 года. Фото Евгений Ратков

Каждую среду в Музее Ротко в Даугавпилсе проходят творческие занятия для детей. Ребята знакомятся с музеем, рассматривают художественные произведения известных мастеров и создают собственные.

Что-то подобное — тематические мастер-классы, экскурсии для школьников, проводились и раньше. Но теперь, когда Арт-центр получил статус музея, их проводят регулярно. 

Читай нас в Telegram

«Музей должен работать для разных возрастных групп. И одни из наших самых важных зрителей — это дети, которые скоро станут нашими главными посетителями», — говорит художница, куратор образовательных программ Музея Ротко Майрита Фолкмане.

Знакомство с большим искусством проходит в игровой форме, весело и интересно. В этом «Чайка» убедилась лично, побывав на таком занятии. 

Занятия начинаются на одной из выставок Музея. На этот раз ребята собрались в зале, где сейчас проходит выставка «Kosmiki Dynami: искусство как универсальный импульс». 

Удобно устроившись на подушках прямо на полу, юные любители искусства начали занятие с весёлой разминки — бросали лёгкие пушистые мячики, называя свои имена, затем имена сидящих рядом ребят, а затем делились своими знаниями о правилах поведения в музее. 

А после вместе с Майритой внимательно рассматривали работы немецкого художника Райнера Хоффельнера и делились своими размышлениями о том, что на них изображено, что хотел сказать художник. 

Интересно было наблюдать, как маленькие посетители музея точно улавливали детали и очень чётко выражали свои мысли. Кто-то увидел радостное настроение, кто-то узнал на картине логотип «Макдональдса», а кого-то впечатлила надпись «BAM», и ребёнок передал свои впечатления громким хлопком в ладоши. 

Вдохновившись работами мастера, ребята отправились создавать собственные произведения. На этом занятии они создавали скетчбуки — блокноты для эскизов, очень полезная вещь для художника, творческого человека, которому важно успеть записать свою идею, пока она не улетучилась, уточнила Майрита. 

Примерно через час довольные художники позировали перед нашим фотографом Женей Ратковым и с удовольствием показывали свои работы.

«Важно, что дети здесь знакомятся с культурой — очень значительной частью нашей жизни. Важно и то, что здесь — их место, они чувствуют здесь себя свободно. Им интересно, они учатся смотреть и видеть, учатся воспринимать искусство», — говорит Майрита. 

Ещё интересно, что несмотря на то, что занятия проходят на латышском языке, русскоязычным детям здесь помогают — Майрита переводит на русский, если видит, что ребёнку сложно её понять. При этом и они стараются говорить на латышском языке. Такая вот интеграция в культурном пространстве.

«Да, у меня изначально была идея, что это хороший способ для русскоязычных детей учить латышский в такой творческой атмосфере», — говорит Майрита, добавляя, что иногда приходится говорить и на английском языке — когда к бабушкам и дедушкам в Даугавпилс приезжают внуки из Англии. 

Надо добавить, что занятия эти платные — 6 евро за одного ребёнка. И на занятие надо записаться. Всю информацию можно найти на сайте Музея Ротко.

Майрита также рассказала, что в этом году Музей Ротко планирует проводить занятия и для других возрастных групп — для детей более младшего и более старшего возраста. Думают также и о том, чтобы проводить подобные занятия и для взрослых. 

Также Музей Ротко участвует в программе Latvijas skolas soma, в рамках которой проводит экскурсии для школьников, которых здесь тоже очень ждут. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments