До 29 января на всей территории Латвии действует жёлтое предупреждение.  Есть риск наводнения

Даугава у Даугавпилса в 7 утра 23 января. Фото: Meteo.lv / X
Даугава у Даугавпилса в 7 утра 23 января. Фото: Meteo.lv / X

Из-за температуры не ниже 0°C, таяния снега и выпадения осадков уровень воды в реках начал повышаться, сообщает Латвийский центр среды, метеорологии и геологии (LVĢMC). В связи с этим с 24 по 29 января на всей территории Латвии действует жёлтое предупреждение.

По данным на 23 января, на отдельных участках уровень воды за сутки поднялся от 29 до 63 см.

Читай нас в Telegram

На востоке Латвии пойдёт снег, а затем дождь

Сегодня вечером, 24 января, на востоке страны – в Латгалии и Видземе, будет сильный снегопад. Во время снегопада видимость значительно ухудшится, а дороги станут скользкими. Затем ночью снег постепенно сменится дождём. При этом температура по всей стране будет от 0 до +5°C. 

Из-за такой погоды в ближайшие дни уровень воды в реках продолжит повышаться. Некоторые низменные территории у рек на западе, в центре, а также на востоке, может затопить. 

На выходных, 27 и 28 января, должны вернуться морозы, которые успокоят течение рек.

Уровень воды в разных реках колеблется 

За сутки на 23 января уровень воды в Даугаве у Полоцка – города в Беларуси, поднялся на 3 см. На участке от белорусского Верхнедвинска до латвийской Краславы уровень воды в реке наоборот снизился на 5-6 см, а на участке от Даугавпилса до Ерсики поднялся на 1 см. 

Карта территорий, где до 12:00 29 января действует жёлтое предупреждение о риске наводнений. Карта: LVĢMC
Карта территорий, где до 12:00 29 января действует жёлтое предупреждение о риске наводнений. Карта: LVĢMC

В притоках Даугавы уровень воды в основном снижался – от 2 до 19 см за сутки. 

В Гауе за минувшие сутки уровень воды снизился на 1-2 см. В притоках реки уровень воды колебался в пределах ±5 см. 

На участке реки Лиелупе от Межотне до Слоки уровень воды поднимался от 1 до 14 см в сутки. Выше всего вода поднялась в нижнем участке Лиелупе. 

На других участках Лиелупе уровень воды колебался от 6 до 29 см в сутки.

На участке реки Венты от Лецкавы до Вендзавы повысился на 5-11 см в сутки. Уровень воды в остальных реках Курземе поднимался за сутки от 1 до 63 см. Сильнее всего он поднялся в Ужаве у Теранде – на 51 см и в Дурбе возле Циравы на 63 см.

За информацией о гидрологических условиях следите на сайте LVĢMC – hidro.meteo.lv, а за картой предупреждений – bridinajumi.meteo.lv.

О дорогах, где затруднено движение стоит сообщать Latvijas Valsts ceļi по бесплатному информационному телефону 80005555 либо в их социальных сетях – Twitter и Facebook. А следить за состоянием дорог можно на этой карте дорог от Latvijas Valsts ceļi.

В случае наводнения рекомендуется действовать, согласно плану Государственной пожарно-спасательной службы. Подробнее об этом читайте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments