
Очередной подарок для нашей рубрики, в которой мы собираем жемчужины латгальского языка и ищем им аналоги в русском, от доктора филологии Валентина Лукашевича — просто находка для любителей меткого слова:
«Septeni omoti, ostoitais bods» — буквально: «Семь профессий, и восьмая — голод».
Я предложил бы поискать более подходящий вариант русского перевода где-то в направлении «семь работ, а восьмая — голод» или «в семи делах мастер, а ещё по голоду», как-то так.
Это о тех, кто и на словах, да и в жизни вечно весь в самых невообразимых и всё время новых делах — и в каждом, по его словам, он уже тебе и мастер, и художник, и советчик каких поискать.
О каких бы работе, деле, профессии ни зашла речь, такой человек и пробовал это всё, и готов выступить с детальным советом и даже наставничеством, и, как правило, даже действительно успел такое попробовать.
Насчёт — успел попробовать, оно и неудивительно, потому что такие люди ни в каком деле, как правило, не задерживаются.
Как ни встретишь такого, он уже в новом «проекте», в остромодной «теме» какой-нибудь. Сейчас такие персонажи стадами вихрят пыль «в Ай Ти», чуть раньше они «поднимались на крипте», а самый писк, насколько я знаю, это «искусственный интеллект», именно там сейчас самый бурный энтузиазм, ярче всего горят глаза и громче всего звучит привычная со времен первых финансовых пирамид связка «мы сидим, а денежки идут».
Правда, крайне редко удается услышать о сбывшихся мечтах этого рода. Нечто позитивное случается обычно, когда человек все же в какой-то момент задерживается в интересном для себя деле и меняет отношение на более трезвое, по-настоящему деловое, переключает свою энергию в нужное для этого русло.
Чаще бывает наоборот, человек продолжает питать свой энтузиазм надеждами всё более призрачными, теряет друзей и репутацию, а главное — теряет время, которое, как известно, всему строго своё. Есть время искать, а есть время находить.
В общем, сложно однозначно записать таких людей в негодяи или обманщики — обычно обманывают они только себя. А их энтузиазм, отчётливая симпатия к новому, пусть даже и окрашивающая в ярко розовый цвет их «очки», скорее, вызывают некоторую симпатию и даже сочувствие. Ну хочет человек, чтоб вот прямо как в сказке — не самое плохое из известных желаний.
Явление это известно на всех широтах и с незапамятных лет. А языки накопили некоторое количество ёмких описаний, часто весьма художественных, образных — вот как вот это латгальское. Редко удается вместить всего в четыре идеально подобранных слова самую суть такого многогранного явления:
«Septeni omoti, ostoitais bods».
В русском языке, правда, я такого ёмкого и изящного описания припомнить пока не могу, буду рад, если кто подскажет.
Всплывает в памяти только «и швец, и жнец, и на дуде игрец» — но в русском это может означать и человека, которому силою обстоятельств приходится ради успеха дела исполнять все и очень разнородные роли, не всегда это о лентяе или человеке разбрасывающемся.
Кстати, «разбрасывающийся», «разбрасываться» — это как раз те русские слова, у которых нет другого значения, кроме как выразить стопроцентную непродуктивность всех этих скачек.
Есть неплохой вариант в английском. В англоязычном мире, более гибком и разнообразном в плане предпринимательства, и персонажи такие виднее.
Из англоязычного мира сравнительно недавно пришёл к нам такой деловой и юридический термин как «самозанятый» — self-employed / pašnodarbināts. Так вот, на основе этого термина прагматичные англосаксы, видимо, измученные инициативами своих знакомых такого типа, в итоге придумали отличный и столь же выразительный термин self-unemployed — если буквально, то «само-незанятый».
Но тут есть тот важный нюанс, что в английском unemployed это еще и «безработный» — так что, здесь ясно указано, что человек пытается быть и выглядеть независимым работником, а на самом деле всё больше живёт и выглядит как нищий претенциозный лентяй.
Английское выражение пожестче, конечно. Но зато очень близко к латгальскому.

Больше материалов на эту тему найдёте здесь.
Этот материал создан в рамках проекта «Контент из Латгалии» при финансовой поддержке программы грантов «Местные СМИ за демократию» Европейского фонда журналистики.