Длительное пребывание в больнице – это одновременно физический и эмоциональный стресс для каждого. Чтобы облегчить это состояние, Рижская детская клиническая университетская больница (BKUS) начала использовать канистерапию. 

Канистерапия – это разновидность терапии с животными, когда в процессе лечения и реабилитации используются специально обученные собаки. Такой вид терапии в Латвии известен уже много лет. Но среди больниц Рижская детская клиническая больница стала первой в стране, где внедрили такой метод реабилитации, отметил председатель правления BKUS Валтс Аболс. 

Поддержи «Чайку»:

Терапия поможет пациентам справляться со стрессом и скорее выздоравливать. 

На практике новый вид терапии больница испробовала ещё в прошлом году в рамках пилотного проекта, и это всем очень понравилось. Рассказываем, чем именно и как это было.

Собаки нравятся всем – и детям, и взрослым

Первыми собаками-терапевтами в BKUS во время пилотного проекта были собаки породы самоед – Стелла и Мона. Положительные эмоции от общения с ними получили не только дети, но и члены их семьи, а также сотрудники больницы. 

«Мы увидели, что пациенты с удовольствием играют с собаками в игры, отдают им команды или просто гладят, тем самым получая положительные эмоции», – говорит Валтс Аболс.

Стелла и Мона работали в отделении паллиативной помощи, где находятся пациентами с неизлечимыми заболеваниями. Они также посещали отделения хирургии, инфектологии, эндокринологии и ревматологии.

«Иногда мы видели, что после тяжёлого рабочего дня в больнице даже собакам нужен отдых. Всё потому, что они чувствуют, когда у ребёнка есть груз на сердце», – поделился Аболс своими наблюдениями.

Как проходит сеанс канистерапии?

Пациентов на канистерапию будут отбирать, оценивая, кто больше всего нуждается в такой помощи.

Терапия с одним пациентом длится примерно 30 минут, но время может отличаться. Одному пациенту может хватит 15 минут, а другой будет готов играть с собакой и 40 минут. 

Пока прийти на сеанс можно раз в неделю, но в будущем планируется что сделать это можно будет чаще. 

Во время сеанса терапии за происходящим следит специалист – канис-терапевт, который наблюдает за самочувствием как пациента, так и собаки. 

BKUS работает с канис-терапевтами Ричардом Павловскисом и Аустрой Дзимте-Земите из Ассоциации служебных собак TEODORS.

Шесть собак-терапевтов будут работать в больнице весь 2024 год

Теперь собаки будут приходить к детям в BKUS в течение всего года. 

«Самоеды особенные своей мягкой, ярко-белой шерстью. Если присмотреться, можно увидеть, как они улыбаются. Мы в восторге от работы Стеллы и Моны в Детской больнице», – поделился Павловскис.

Он рассказал, что скоро вместе со Стеллой и Моной будут работать собаки Того и Клаудия. Также к ним присоединится канис-терапевт с ещё двумя собаками – Дизелем и Мариабеллой. Сейчас этот терапевт вместе с собаками сдаёт экзамен, а приезжать к пациентам BKUS начнёт весной.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments