Военным в Беларуси официально разрешили стрелять в людей

Белорусские силовики в Минске в 2020 году. Фото из архива Насты Захаревич
Белорусские силовики на акции протеста в Минске. Август 2020 года. Фото: Наста Захаревич

Военные в Беларуси теперь смогут законно стрелять в граждан – такой указ подписал Александр Лукашенко 1 февраля 2024 года.

Изменения внесли в Устав внутренней службы Вооружённых сил Республики Беларусь. Согласно новой статье Устава, военные имеют право «применять и использовать оружие с учётом сложившейся обстановки, характера преступления, административного правонарушения и личности правонарушителя». 

Читай нас в Telegram

О происшествии сразу должны докладывать соответствующему прокурору и органу предварительного следствия. 

Военный, ранивший или убивший человека, не несёт никакой ответственности, если сделал это в соответствии с Уставом.

Законодательство также предусматривает, что человек, против которого собираются применять физическую силу, спецсредства, боевую и специальную технику, должен точно понимать, что против него собираются делать и к каким последствиям это может привести. Также военный обязан оказать пострадавшему медицинскую помощь.

Месяцем ранее, 3 января 2024 года, Лукашенко подписал правки в закон «Об органах государственной безопасности» — теперь использовать оружие против женщин и людей с инвалидностью можно не только в порядке исключения во время вооружённого нападения, но и «в случаях оказания ими вооружённого сопротивления, осуществления вооружённого или группового нападения и других действий, которые угрожают жизни и здоровью людей».

За последние несколько лет в Беларуси было несколько громких историй с использованием силовиками оружия против людей, которые ни на кого сами не нападали. Эти истории показывают, что нынешние правки в законодательство «подгоняют» его под реальность, в которой силовики уже безнаказанно стреляют в людей.

10 августа 2020 года в Минске был расстрелян в упор безоружный участник мирного протеста Александр Тарайковский, 11 августа в Бресте – Геннадий Шутов. За эти убийства никто не понёс наказания, а Геннадия Шутова самого осудили за покушение на убийство военнослужащего. Его признали виновным, приговор был вынесен посмертно.

В июне 2022 года бывший глава Государственного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) Андрей Паршин выстрелил в ногу 16-летнему подростку, который вместе с друзьями шумно вёл себя возле подъезда жилого дома. Уголовное дело по статье «Хулиганство» завели против пострадавшего парня.

Напомним, что в Беларуси после президентских выборов 2020 года и последующих за ними массовых протестов наблюдается общее ужесточение законодательства и правоприменительной практики. Сейчас в стране около полутора тысяч признанных политзаключённых, о некоторых из которых нет никакой информации уже год.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments