КПП «Силене» на границе с Беларусью не откроют 11 февраля, несмотря на отмену усиленного режима охраны границы

КПП
КПП "Силене" на латвийско-белорусской границе не будут открывать 11 февраля, несмотря на то, что 10 февраля заканчивается срок, на который был установлен усиленный режим охраны границы. Фото: rs.gov.lv

Во вторник, 6 февраля, Кабинет министров Латвии принял решение не возобновлять с 11 февраля работу пункта пропуска «Силене» на границе Латвии с Беларусью.

Реагируя на стремительный рост числа попыток незаконного пересечения границы в 2023 году, Кабинет Министров ввёл усиленный режим охраны границы на шесть месяцев, с 11 августа 2023 года по 10 февраля 2024 года, на административных территориях Лудзенского, Краславского, Аугшдаугавского края и Даугавпилса. Этим же приказом была приостановлена работа пункта пропуска «Силене» — на весь срок действия режима усиленной охраны границы.

Поддержи «Чайку»:

Указанный срок действия усиленного режима подходит к концу, и Кабинет Министров принял решение режим этот не продлевать — поскольку правительство посчитало, что предпринятые в течение этого срока меры дали свой результат. 

Так, за последний месяц количество попыток незаконного пересечения границы было минимальным. Однако, несмотря на это, пункт пропуска Силене открыт не будет.

Министры объясняют такое решение необходимостью предотвратить попытки незаконного пересечения границы и другие возможные угрозы безопасности Латвии.

Риск для безопасности страны усиливается и тем, поясняют официальные сообщения на сайтах Министерства внутренних дел и Государственной пограничной охраны, что Беларусь открыто поддерживает Россию в войне против Украины. Эта поддержка расценивается правительством как ещё один мотив для Беларуси дестабилизировать ситуацию на границе с Латвией.

При принятии решения Латвия учитывает и опыт Финляндии в вопросе закрытия пунктов пропуска на финско-российской границе в связи с большим ростом мигрантов.

В случае необходимости, указывают оба ведомства, усиленный режим работы системы охраны границы может быть немедленно восстановлен.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments