![Участники курса по медиаграмотности в Даугавпилсе. Офис общества New East, 6 февраля 2024 года. Фото: Евгений Ратков Участники курса по медиаграмотности в Даугавпилсе. Офис общества New East, 6 февраля 2024 года. Фото: Евгений Ратков](https://chayka.lv/wp-content/uploads/2024/02/img_5724-696x464.jpg)
Инесса Норкаркле, рассматривая фотографии в соцсетях с различными предметами, сделанными, якобы, собственными руками, недоумевала: как можно это сделать?
«Это вызывало недоверие. У меня техническое образование, я понимала, что это практически невозможно. Но написано — сделал мой муж, мой отец…»
Теперь она знает, что такие изображения может делать искусственный интеллект и понимает, по каким признакам это следует искать: визуальные подсказки, описание, исходные данные снимка — где, когда и кем это снято. Её научили этому на курсе по медиаграмотности для людей старше 50 лет.
«Мы не изучали этого ни в школе, ни в институте и немножко отстаём. И наши преподаватели, которые всё это знают гораздо лучше, чем мы, пытались нам — кому уже далеко за 50, всё разъяснить», — говорит Инесса Норкаркле.
10-недельный курс по медиаграмотности проходил в Даугавпилсе с 5 декабря. Его организовали ребята из общества New East в сотрудничестве с Балтийским центром развития медиа и компанией Google. Всего в группе было 16 человек — организаторы так и планировали, чтобы группа была небольшой, чтобы каждому можно было уделить время.
Занятия проходили на русском языке, чтобы они были доступными для как можно большего количества даугавпилчан. Уже на следующей неделе «Лаборатория навыков > Медиа» с таким курсом поедет в Краславу. Здесь будет организовано две группы — на латгальском и латышском языке и на русском языке.
Исследования подтверждают, что русскоязычные регионы Латвии, а также люди старшего возраста сильнее других подвержены риску пропаганды.
«Чайка» побывала на заключительном мероприятии этого курса, которое прошло 6 февраля. Участники соревновались в квесте.
Атмосфера на этом занятии была невероятной. Участники носились по комнате, выполняя задания — и все это выглядело скорее как урок физкультуры с квестом в младшей школе. Но задания были об информации вполне взрослой.
Отвечая на вопросы заданий — можно ли доверять информации, в которой нет источника, стоит ли за каждым комментатором в социальных сетях реальный человек, или это может быть искусственно созданный бот, можно ли считать фактом высказанное мнение и другие.
![Материал для квеста на заключительном занятии курса по медиаграмотности. Фото: Евгений Ратков](https://chayka.lv/wp-content/uploads/2024/02/img_5737-1024x683.jpg)
![Участники курса по медиаграмотности в Даугавпилсе. Офис общества New East, 6 февраля 2024 года. Фото: Евгений Ратков](https://chayka.lv/wp-content/uploads/2024/02/img_5740-1024x683.jpg)
![Участники курса по медиаграмотности в Даугавпилсе. Офис общества New East, 6 февраля 2024 года. Фото: Евгений Ратков](https://chayka.lv/wp-content/uploads/2024/02/img_5741-1024x683.jpg)
![Участники курса по медиаграмотности в Даугавпилсе. Офис общества New East, 6 февраля 2024 года. Фото: Евгений Ратков](https://chayka.lv/wp-content/uploads/2024/02/img_5728-1024x683.jpg)
![Участники курса по медиаграмотности в Даугавпилсе. Офис общества New East, 6 февраля 2024 года. Фото: Евгений Ратков](https://chayka.lv/wp-content/uploads/2024/02/img_5715-1024x683.jpg)
![Участники курса по медиаграмотности в Даугавпилсе. Офис общества New East, 6 февраля 2024 года. Фото: Евгений Ратков](https://chayka.lv/wp-content/uploads/2024/02/img_5720-1024x683.jpg)
![Участники курса по медиаграмотности в Даугавпилсе. Офис общества New East, 6 февраля 2024 года. Фото: Евгений Ратков](https://chayka.lv/wp-content/uploads/2024/02/img_5712-1024x683.jpg)
Чему здесь можно научиться
Инесса говорит, что теперь она знает, какие инструменты в интернете могут помочь создать качественный текст, а ещё — что общество имеет полное право знать о частной жизни политиков и чиновников.
Инесса рассказывает, что до курса считала, что, обращая внимание на личную жизнь политиков, журналисты переступают этическую границу. Но вдруг оказалось, что это не так.
«Многие из нас уверены, что писать о личной жизни человека, который занимает какой-то пост в обществе, нельзя. Но на то он и занимает такой пост, чтобы быть настолько чистым, что можно копаться в его личной жизни», — рассказывает Инесса.
«Чайка» на собственном примере видела, как реагируют люди на публикацию о дорогой одежде мэра Даугавпилса. В комментариях нам писали, что мы «считаем чужие деньги».
На самом деле, зарплаты мэра и депутатов — это деньги налогоплательщиков. И ситуация, когда расходы этих людей может превышать их официальные доходы, не может не привлекать внимания общества.
Другие участники говорили, что им стало легче ориентироваться в интернете.
«Очень много новых слов узнали, и, мне кажется, мы сейчас намного смелее смотрим и читаем информацию в интернете и можем фильтровать», — говорит Светлана Минина.
Для участников этот курс стал не только тренировкой навыков медиаграмотности. Это и ещё один вариант активной жизни.
«Это как бы раскачивает твою повседневность, когда ты стандартно распределяешь своим умом те или другие новости. Ну и вообще, общаться с теми, кто моложе и умнее тебя, очень интересно. С теми, кто как я, тоже интересно, но уже надоело», — говорит Инесса.
Руководитель проекта, директор New East Йорен Добкевич рассказал, что группа, которая участвовала в первом тренинге, была очень активная.
![Руководитель проекта «Лаборатория навыков > Медиа», директор общества New East Йорен Добкевич на финальном занятии проекта в Даугавпилсе. 6 февраля 2024 года. Фото: Евгений Ратков](https://chayka.lv/wp-content/uploads/2024/02/img_5748-1024x683.jpg)
«Половина участников были гиперактивными, другая половина — люди, которые реже ходили на какие-либо мероприятия. Это люди с разными политическими взглядами, с разным культурным опытом. И тут было такое место для ингода очень горячих дебатов и споров. И это очень классно», — говорит он.
Несмотря на то, что эта серия занятий закончилась, участники группы хотят продолжать встречаться.
«Вместе с нашими партнёрами мы готовы продолжать. Это будут уже не теоретические занятия, а совместные мероприятия — дискуссии, лекции, связанные с историей, культурой, но всё — через призму медиаграмотности», — говорит Йорен.
Также участники обучения расскажут о своих новых знаниях в серии подкастов, в создании которых будут участвовать.
![Участники курса по медиаграмотности в Даугавпилсе. Офис общества New East, 6 февраля 2024 года. Фото: Евгений Ратков](https://chayka.lv/wp-content/uploads/2024/02/img_5793-1024x683.jpg)