Зеленский уволил Залужного. В Украине новый главнокомандующий ВСУ — Александр Сырский 

Президент Украины Владимир Зеленский и бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный после встречи 8 февраля 2024 года. Фото: Генеральный штаб ВСУ
Президент Украины Владимир Зеленский и бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный после встречи 8 февраля 2024 года. Зеленский подписал приказ об увольнении Залужного и назначил на этот пост Александра Сырского. Фото: Генеральный штаб ВСУ

Президент Украины Владимир Зеленский вечером 8 февраля назначил генерал-полковника Александра Сырского новым главнокомандующим Вооруженных сил Украины. Он занял место Валерия Залужного, которого глава украинского государства снял с этой должности. Об этом Зеленский сообщил в своём вечернем обращении. 

Валерий Залужный (1973 г.р) был назначен на пост главнокомандующего ВСУ 27 июля 2021 года. 5 марта 2022 года был повышен в звании до генерала — высшее звание в ВСУ. 

Читай нас в Telegram

Александр Сырский (1965 г.р) с 2014 года был начальником штаба антитеррористической операции. В 2022 году, с началом вполномасштабного вторжения России в Украину руководил обороной Киева. В сентябре 2022 года руководил успешным наступлением ВСУ в Харьковской области. 

«Я благодарен генералу Залужному за два года защиты. Я благодарен за каждую победу, которую мы достигли вместе и благодаря всем украинским воинам, которые героически вытягивают эту войну на себе», – сказал Владимир Зеленский. 

Тогда же президент Украины сообщил, что к руководству ВСУ приступает новая управленческая команда.

«С сегодняшнего дня к руководству Вооруженными силами Украины приступает новая управленческая команда. Я хочу, чтобы видение войны было единым и у наших воинов в Роботино или Авдеевке, и в Генеральном штабе и на Ставке. Я провёл десятки разговоров с командирами разного уровня. В частности, сегодня говорил с бригадными генералами Андреем Гнатовым, Михаилом Драпатым, Игорем Скибюком и полковниками Павлом Палисой и Вадимом Сухаревским. Все они рассматриваются на руководящие должности в армии и будут служить под руководством наиболее опытного украинского командующего» – рассказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что генерал-полковник Сырский имеет значительный боевой опыт, который должен помочь украинской армии в российско-украинской войне.  

«Он имеет успешный опыт защиты — провёл Киевскую оборонительную операцию. Он имеет также и успешный опыт наступления — Харьковской освободительной операции. Я назначил генерал-полковника Сырского главнокомандующим Вооруженных сил Украины», – отметил глава государства.

После опубликованного обращения на сайте президента Украины появился указ «Об увольнении В. Залужного с должности Главнокомандующего ВСУ» и «О назначении А. Сырского Главнокомандующим ВСУ».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments