Будьте осторожны: искусственный интеллект могут использовать в корыстных целях в предвыборный период

Фото: Valsts kanceleja / KNAB / Anti-corruption Agency of Latvia
Фото: Valsts kanceleja / KNAB / Anti-corruption Agency of Latvia

Управление по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) допускает, что в агитации на выборы в Европарламент может использоваться искусственный интеллект (ИИ). 

С его помощью политические организации, а также люди, не связанные с партиями, специально могут создавать материалы, чтобы дезинформировать избирателей и влиять на их мнение. 

Читай нас в Telegram

Поэтому KNAB призывает граждан критически оценивать публично доступную информацию, а также проверять её правдивость.

«Время перед выборами всегда было деликатным, а сегодняшние технологии создают новые риски для проведения справедливых и демократических выборов. Поэтому граждане должны критически относиться к правдивости общедоступной информации ежедневно. В период предвыборной агитации – особенно», – говорит заместитель начальника отдела стратегии и планирования политики KNAB Сандийс Вецтевс.

Выборы депутатов ЕП пройдут с 6 по 9 июня по всему Европейскому союзу. 8 июня – в Латвии. Период предвыборной агитации начался 10 февраля и продолжится до дня выборов – 8 июня.

Опасения KNAB не безосновательны

Сообщая о риске, KNAB основывается на опыте других стран, когда ИИ или нейросети использовались в контексте выборов. Такое уже происходило в США, Польше, Словакии и ряде других стран.

Например, 28 сентября 2023 года, за два дня до парламентских выборов в Словакии, на Фейсбуке появилась аудиозапись, в которой журналист местной газеты и политик обсуждали, как сфальсифицировать выборы, покупая голоса у национального меньшинства страны – ромов. Аудиозапись оказалось фейком.

KNAB объясняет, что перед выборами недоброжелатели могут синтезировать голоса кандидатов в депутаты ЕП, добавлять их лица на фото или видеоматериалы (технология deepfake), имитируя разговоры или ситуации, которых на самом деле не происходило.

Агентство Европейского Союза по кибербезопасности подтверждает, что выборы в ЕП находятся под угрозой из-за роста манипуляций информацией, созданной с помощью ИИ. Они также призывают быть бдительными.

Как узнать, что перед тобой, контент созданный нейросетью?

Контент, созданный с помощью ИИ, бывает трудно отличить от реального контента. Однако у него всё же есть признаки, по которым его можно попытаться отличить.

Например:

  • Созданные искусственным интеллектом портреты людей имеют неестественные гримасы.
  • На изображениях, созданных искусственным интеллектом, части тела людей могут быть несимметричными, а само тело непропорциональным.
  • На видео движение губ может не соответствовать тексту, который говорит человек.
  • В видео и аудио, созданных искусственным интеллектом, могут звучат нетипичные для латышского языка фразы или манера речи может быть неестественной.

Будет ли такой контент влиять на людей и насколько сильно – зависит и от компаний, владеющих популярными соцсетями. Например, YouTube, Facebook и Instagram, внедрили в свою деятельность механизмы, направленные на выявление контента, который создан искусственным интеллектом. 

Однако ещё в конце прошлого года по Фейсбуку «гуляло» видео, на котором популярный эстрадный артист Максим Галкин «рекомендовал» профессиональную команду юристов, которая якобы помогла ему вернуть украденные деньги.

Фейковое (ложное) видео с Максимом Галкиным. Источник: Фейсбук

За предвыборной агитацией ведётся строгий контроль

KNAB напоминает, что в период предвыборной агитации есть особые ограничения, описанные в Законе о предвыборной агитации.

Среди всех запретов есть и запрет на скрытую агитацию. Он распространяется на платный контент, при подготовке которого используется искусственный интеллект и в котором не указано, кто оплатил агитационную компанию.

Предвыборную агитацию контролирует KNAB, Национальный совет электронных СМИ (NEPLP) и Центр государственного языка: 

  • KNAB следит за ограничениями и запретами предвыборной агитации – за лимитами расходов на предвыборную кампанию, использованием административных ресурсов и скрытой предвыборной агитации в Интернете, в том числе в соцсетях, публичных местах и печатных и электронных изданиях.
  • NEPLP следит за предвыборной агитацией на телевидении и радио.
  • Центр государственного языка – за использованием государственного языка в предвыборный период.

О том, кто баллотируется на предстоящие выборы в Европарламент, можете прочитать по тэгу «выборы в Европейский парламент».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments