Историческое достижение: биатлонист Андрей Расторгуев завоевал серебро на чемпионате мира

Йоханнес Тиннес Бё и Андрей Расторгуев стреляют на Чемпионате мира в Чехии. Фото: Latvian Biathlon Federation
Йоханнес Тиннес Бё и Андрей Расторгуев стреляют на Чемпионате мира в Чехии. Фото: Latvian Biathlon Federation

В воскресенье, 18 февраля, латвийский биатлонист Андрей Расторгуев завоевал серебряную медаль в масс-старте на 15 километров на Чемпионате мира в Чехии, в городе Нове-Место. 

Для спортсмена это первая личная медаль на соревнованиях такого уровня, а для Латвии – лучший результат в истории, пишет Delfi.

Поддержи «Чайку»:

«Всё получилось», – сказал Расторгуев в разговоре с Латвийским телевидением после финиша.

Ранее самым титулованным латвийским биатлонистом был Илмарс Брицис с двумя бронзовыми медалями. Он их завоевал в гонке на 20 км в 2021 году и в спринте на 10 км в 2005 году. 

Масс-старт на 15 км – это биатлонная гонка, состоящая из пяти кругов по 3 км. По ходу гонки спортсмены делают остановки на стрельбу. Первая и вторая стрельба делаются лёжа, третья и четвёртая – стоя. За каждый промах – штрафной круг в 150 м.

Расторгуев был среди лидеров гонки с самого её начала

Группа лидеров масс-старта образовалась уже после первой стрельбы. Расторгуев входил в неё, так как стрелял без промахов. На второй стрельбе Расторгуев снова стрелял точно и сохранил место в группе лидеров из пяти спортсменов.

После третьей стрельбы лидером гонки стал норвежец Йоханнес Тиннес Бё, который допустил промах во время первой стрельбы. В дальнейшем он был самым быстрым и стрелял точно.

Расторгуев шёл вторым. Латвийский биатлонист в этой гонке стрелял идеально – 20 попаданий из 20. На третьем отрезке дистанции он отставал от норвежца всего на 6 секунд, позже разрыв увеличился до 10 секунд.

Последняя стрельба ничего не изменила – Йоханнес Бё и Расторгуев остались на своих позициях. Норвежец двигался с форой в 12-15 секунд, а латвиец шёл впереди француза Фийоно Майе с преимуществом в 20 секунд.

На финиш Расторгуев прибыл после Бё через 15 секунд, Фиойн-Майе через 18 секунд.

Расторгуев: это была небольшая цель и она достигнута

«Сегодня я был готов. Основная задача была стрелять. Надо стрелять, вариантов нет. Бояться нечего, времени больше нет», – сказал спортсмен журналисту ЛТВ.

Ранее в арсенале Расторгуева не было подобных наград. На вопрос журналиста о том, каково ему теперь, когда цель достигнута, он ответил так: «Это была небольшая цель, но она достигнута, и это самое главное».

После он поблагодарил свою команду, которая «феноменально работала» на протяжении всего чемпионата. 

«Это было что-то фантастическое. Лыжи скользили, сам чувствовал себя хорошо, девочки и мальчики не только подбадривали и кричали, но и давали информацию», – рассказал Расторгуев. 

Он также поблагодарил свою семью, тренеров и других людей, которые за эти годы внесли свой вклад в его карьеру.

Топ-5 масс-старта чемпионата

  1. Йоханнес Тиннес Бё из Норвегии
  2. Андрей Расторгуев из Латвии
  3. Кентен Фийон-Майе из Франция
  4. Тарьей Бо из Норвегии
  5. Фабьен Клод из Франции

В этом сезоне запланированы ещё три этапа Кубка мира. Следующий пройдёт в столице Норвегии – Осло.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments