Что читать? Советует Паула Викайне, председательница студсовета Даугавпилсского университета

Паула Викайне - председательница студенческого совета Даугавпилсского университета, делится с читателями
Паула Викайне - председательница студенческого совета Даугавпилсского университета, делится с читателями "Чайки" своими книжными предпочтениями. Фото из личного архива

Будучи магистранткой английской филологии, Паула говорит, что не очень любит произведения Шекспира, и особенно – Ромео и Джульетту. «Если я могу, то обхожу его стороной», — смеётся она.

Главные претензии нашей героини к классику литературы вообще и к Ромео и Джульетте в частности, просты: это стиль написания и идеи, которые транслирует текст. «Сколько Ромео и Джульетте было лет, как они вообще встретились, то, что они умирают из-за любви… Мне очень не нравятся такие идеи. Если мне приходится читать Шекспира, то я особенно не вникаю».

Sekojiet mums
“Facebook”

В целом же с чтением, признаётся Паула, всё непросто – она одновременно учится в магистратуре и занимается организацией мероприятий, так что свободного времени остаётся немного. 

Но она старается хотя бы раз-два в неделю читать перед сном, иногда читает в транспорте и даже на переменах на учёбе. Поэтому её есть чем поделиься с читателями «Чайки» в рубрике «Что читать?»

В детстве, вспоминает Паула, дома было много книг – родители читали в основном классику, а сама Паула выбирала, конечно, в основном детскую и подростковую литературу.

«А летом ездили к тёте на дачу и ходили в городскую библиотеку. Книг пять-шесть за лето я точно пыталась прочитать», — рассказывает она. Сейчас, правда, в библиотеку она уже не ходит и вообще все книги читает в электронном варианте. Не то чтобы это был принципиальный цивилизационный выбор – просто носить с собой бумажную литературу не очень удобно, а смартфон всегда под рукой.

Читает Паула и художественную литературу, но чаще это всё-таки что-то, связанное с профессией – научные статьи и исследования. А из «обычной» литературы она в основном выбирает антиутопии и новеллы.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

«У этой книги особое место в моём сердце. Впервые я её прочитала, когда мне было лет 13-14, и она так запала мне в душу, что когда у меня кто-то просит совета, что почитать, я всегда первым делом называю её. Я уже раза три или четыре её перечитывала.

Знаю, что сейчас много дискуссий о том, что в книге есть расизм и вообще выражения, которые сейчас мы уже не стали бы использовать. Но мне это не мешает. Для меня посыл произведения важнее, чем это».

«Убить пересмешника» рассказывает о разных формах социального неравенства в 1930-х годах в США, и её рекомендуют и подросткам, и взрослым.

Всего через год после первой публикации Харпер Ли получила за неё Пулитцеровскую премию. А ещё спустя год роман был экранизирован и номинирован на Оскар в восьми номинациях. Победил он итоге в трёх.

Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту»

Это антиутопия, рассказывающая о тоталитарной системе, в которой главным злом считалась литература. Книги дают человеку свободу, и прежде всего – свободу мыслить и фантазировать, и это очень опасно для режима, которому нужен полный контроль. 

Брэдбери описывал эту жизнь как жизнь Америки будущего – работа пожарных там будет заключаться не в том, чтобы тушить огонь, а в том, чтобы разводить его. Они буду сжигать все книги, которые только смогут найти.

И только маргинальная группа партизан будет заучивать оставшиеся книги наизусть, чтобы передать потомкам их содержание.

Книга получила большое признание: её удостоили премии Американской академии искусств и золотой медали Клуба Содружества Калифорнии, а также включали в «зал славы» премии «Прометей».

Спустя полвека после издания она получила премию «Хьюго». Роман несколько раз экранизировали, и по нему продолжают ставить спектакли.

Джордж Оруэлл «1984»

Эту книгу в нашей рубрике советуют чаще всего, и это, вероятно, говорит о том, что атмосфера, в которой мы живём, угнетает.

1984 – это классическая антиутопия, которая показывает, как работает тоталитарная система, за счёт чего она выживает и как приобретает новых искренних адептов. 

Но она показывает и то, что в самой ужасной системе люди находят способы жить двойную жизнь – внешне казаться преданными последователями, а на самом деле быть против неё и ни во что не ставить её постулаты.

Но, увы, финал антиутопии всегда пессимистичный – система побеждает. Она заставляет поверить в то, что незнание – сила, война – это мир, а свобода – это рабство.

Симона де Бовуар «Второй пол»

«Второй пол» — это книга, которая рассказывает о жизни женщин в разные исторические периоды.

Как менялись биологические, социальные и антропологические аспекты, как выглядело и трансформировалось системное угнетение, с какими предрассудками приходилось и всё ещё приходится сталкиваться женщинам.

«В первый раз я услышала про эту книгу, когда училась по программе Erasmus в Польше. У меня был курс по литературе феминизма, и там очень её нахваливали, но у меня долгое время не доходили до неё руки.

А в конце прошлого года я наконец-то её прочитала, и теперь всем рекомендую – неважно, феминистка вы или нет, читайте “Второй пол”. Очень интересно узнать, как женщины начинали свой путь в отстаивании прав и каково это вообще – быть вторым полом».

Дон Делилло «Американа»

«Это книга про американскую мечту», — говорит Паула. «Если интересоваться политической ситуацией в Америке, медиа и коммуникациями, то она очень интересная».

«Американа» была дебютным романом писателя, и Делилло писал её целых четыре года. В тексте много рекламных слоганов, реплик из фильмов и телепередач – так писатель, воплощает в жизнь идеи консьюмеризма и наполняет произведение аудио-визуальным шумом. 

Он рассказывает о человеке, который хочет снять уникальный фильм, но ничего не выходит, и кино в итоге смахивает на очередную голливудскую придумку.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments