До 1 марта в центральной и восточной части Латвии действует жёлтое предупреждение о наводнении

Ледоход в Даугавпилсе 27 февраля 2024 года. Сейчас на льду находиться сейчас опасно. Фото: Андрей Биндер
Ледоход в Даугавпилсе 27 февраля 2024 года. Сейчас на льду находиться сейчас опасно. Фото: Андрей Биндер

Из-за осадков и оттепели уровень воды в реках повышается, сообщает Латвийский центр среды, геологии и метеорологии (LVĢMC). Также в реках начался ледоход, из-за которого возможны резкие колебания уровня воды и образование заторов. 

В связи с этим до 14:00 1 марта в центральных и восточных краях и городах Латвии действует жёлтое предупреждение о наводнении. LVĢMC призывает жителей следить за предупреждениями, делать это можно на сайте LVĢMC — bridinajumi.meteo.lv.

Поддержи «Чайку»:

Где действует предупреждение?

Предупреждение действует в центральных и восточных краях и городах Латвии — Айзкраукльский край, Алуксненский край, Даугавпилс и Аушдаугавский край, Балвский край, Бауский край, Цесисский край, Гулбенский край, Екабпилсский край, Краславский край, Лимбажский край, Лудзенский край, Ливанский край, Мадонский край, Огрский край, Прейльский край, Ропажский край, Резекне и Резекненский край, Саласпилский край, Саулкрастский край, Сигулдский край, Смилтенский край, Валкский край, Валмиерский край, Вараклянский край и Адажский край.

На Даугаве — ледоход

Как сообщает LVĢMC, лёд идёт с разной интенсивностью в сторону Плявиньского водохранилища. В связи с этим уровень воды в Даугаве и её притоках повышается, в том числе у водохранилища.

По данным на 27 февраля, на Даугаве уровень воды за стуки поднимался:

  • на участке от Суражи до беларусского города Верхнедвинска уровень воды в реке поднялся на 18-55 см,
  • на участке от села Пиедруя до Краславы — на 22-30 см,
  • на участке от Даугавпилса до Вайкулян — на 114-122 см,
  • на участке от Ерсики до Екабпилса — на 71-84 см,
  • возле села Зельки — на 55 см за сутки.

В реках, втекающих в Даугаву, уровень воды повышался на 2-32 см за последние сутки. В Индрице (река — приток Даугавы в Краславском крае) у Брунули уровень воды повысился на 65 см за сутки. 

Из-за ледохода сегодня утром также на проезжую часть через защитную дамбу у улицы Плявиню, 72, в Екабпилсе перекинуло ледяные глыбы. Об этом самоуправление Екабпилсского края сообщило в соцсети Х.

Так как находится у реки сейчас опасно, муниципальная полиция оградила подход к воде на променаде улицы Бругю в Даугавпилсе.

В реках, втекающих в Гаую и Салацу, уровень воды тоже повышался, но менее интенсивно — на 1-16 см в сутки. На нескольких реках, втекающих в Гаую и Салацу, тоже идёт лёд, на некоторых — тает, но всё ещё стоит на месте. 

Уровень воды в реках продолжит расти, а лёд — идти

В ближайшие дни уровень воды в Даугаве будет и дальше повышаться, лёд пойдёт дальше, возможны заторы. Низины и поймы Даугавы может затопить. Также из-за осадков уровень воды может начать подниматься и в других реках восточной части страны.

В случае наводнения рекомендуется действовать по плану Государственной пожарно-спасательной службы. Подробнее об этом читайте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments